Características do atendimento médico-hospitalar prestado pelo Sistema de Assistência à Saúde ao servidor público estadual na região de Londrina-PR
dataload.collectionmapped | Publicações externas à UEL | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1321.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/101 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 9727 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000160324 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000160324 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160324 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160324 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Souza, Regina Kazue Tanno de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Haddad, Fahd | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cordoni Junior, Luiz | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Sérgio Carlos de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.10.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Sistema Único de Saúde mesmo sendo universal é utilizado apenas por 75% da população brasileira e os 25% restantes utilizam-se do Sistema Suplementar que por meio de suas diversas variantes presta assistência a aproximadamente 5 milhões de pessoas em todo o país Um dos grupos sociais assistidos por esse sistema é o do funcionalismo público, que corresponde a 22,54% do total dos serviços de saúde suplementar O objetivo desse estudo foi analisar as características do atendimento prestado aos servidores públicos estaduais do Paraná, na macrorregião de Londrina em 28, considerando-se entre outras variáveis, idade, sexo, número de atendimentos ambulatoriais, internações e concentração de atendimentos por beneficiário Os dados foram coletados junto ao gestor estadual e analisados por meio de estatística descritiva exploratória Os resultados mostraram que 4,98% da população residente na macrorregião de Londrina são cobertos pelo Sistema de Assistência à Saúde ao Servidor Público Estadual (SAS) A faixa etária de maior uso tanto em mulheres quanto em homens foi a de 45 a 54 anos (21,35%) As mulheres utilizam os serviços 53,7% a mais que os homens nessa mesma faixa etária e 46,22% do total dos beneficiários atendidos Constatou-se que a utilização do SAS no primeiro ano foi menor, aumentando em 198,84% no segundo ano e em 31,84% até 28 As especialidades médicas de maior procura para consultas e exames foram clinica médica, ginecologia/obstetrícia e pediatria, perfazendo 39,47% do total de consultas Nas internações cirúrgicas a clinica ginecológica e obstétrica teve o maior percentual, com 31,32%, seguida da cirurgia geral com 21,33% A taxa anual de internações em 28 foi de 3,95% Observou-se que aqueles que tiveram dez ou mais atendimentos ambulatoriais, e que representavam apenas 3,43% dos beneficiários, utilizaram 4,56% do total de consultas efetuadas em 28, o que corresponde em média a 26,42 consultas/ano por beneficiário O tempo médio de internação dos que utilizaram o SAS foi de 4,5 dias e o gasto/dia com materiais e medicamentos foi 33,22% menor do que o de outros convênios Com as informações obtidas na caracterização dos atendimentos prestados pelo SAS, verificou-se que o mesmo atende a demanda por serviços de saúde de parcela da populaçã na região de Londrina, com características de um plano privado de saúde diminuindo consequentemente a procura por atendimento nos serviços públicos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The Single Health System is universal and it is only used by 75% of the Brazilian population, whereas the remaining 25% use the Supplemental Health System Within its several modalities this system delivers healthcare to approximately 5 million people throughout the country An important social group assisted by this system are public employees corresponding to 2254% of all supplemental healthcare services The purpose of this study was to analyze the characteristics of healthcare delivered to ParanA state employees in the macro region of Londrina in 28 The variables chosen for analysis were: age, gender, number of outpatient appointments and hospitalizations, appointments by beneficiary rate Data were collected from the State Management Database and analyzed using descriptive and exploratory statistics Results show that 498% of the resident population of the macro region of Londrina are attended by the State Employee Health Care System (SAS) Men and women aged 45 to 54 use this service most (2135%) Women use it 537% more than men within the mentioned age group and correspond to 4622% regarding all beneficiaries In the first year of use, SAS utilization rate was low and increased by 6653% in the following year, and by 2415% until 28 The medical specialties which offered more appointments and exams were clinical practice, obstetrics/gynecology and pediatrics that altogether corresponded to 3947% of all appointments Regarding surgical hospitalizations, Obstetrics/Gynecology were the most significant (3132%) followed by general surgery (2133%) The annual hospitalization rate in 28 was 395% People who attended to 1 or more outpatient appointments represented 343% of all beneficiaries, accounting for 456% of all medical appointments in 28 This corresponds to an average of 2642 annual appointments per beneficiary The hospital stay of SAS´s beneficiaries was 45 days and the daily cost with materials and drugs was 3322% lower compared to other Health Maintenance eganizations The information gathered in this study outlined the characterization of the SAS, revealing that this system delivers healthcare to a large portion of Londrina?s population and whereabouts It somewhat resembles a supplemental healthcare system and consequently lowers the need and demand for public healthcare | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Serviços de Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
dc.relation.coursename | Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Servidores públicos | pt_BR |
dc.subject | Assistência médica | pt_BR |
dc.subject | Servidores públicos | pt_BR |
dc.subject | Assistência hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Health services | pt_BR |
dc.subject | Medical assistance | pt_BR |
dc.title | Características do atendimento médico-hospitalar prestado pelo Sistema de Assistência à Saúde ao servidor público estadual na região de Londrina-PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |