Efeitos de fungicidas, isolados e em mistura, para o teleósteo Prochilodus lineatus : biomarcadores genotóxicos, bioquímicos e fisiológicos
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências Biológicas
dataload.filenamenourau8773.pdf
dataload.handlemapped123456789/15
dataload.idpergamum3614
dataload.idvirtuanourauvtls000232458
dataload.idvirtuapergamumvtls000232458
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232458
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232458
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Martinez, Cláudia Bueno dos Reis [Orientador]
dc.contributor.author: Souza, Laura Fernanda Condota Borba de
dc.contributor.banca: Rocha, Juliana Delatim Simonato
dc.contributor.banca: Lauer, Mariana Machado
dc.contributor.banca: Oliveira, Luciana Fernandes de
dc.contributor.banca: Santos-Silva, Thais Graciano dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 15.05.2020
dc.description.abstract: Resumo: A presença de agrotóxicos no meio ambiente é alvo de diversos estudos ecotoxicológicos, principalmente relacionados aos efeitos promovidos pela presença de herbicidas e inseticidas em diferentes compartimentos ambientais Os fungicidas são compostos amplamente utilizados para o controle de pragas no Brasil e no mundo, porém, os efeitos adversos que estes podem provocar no meio ambiente ainda são pouco esclarecidos Os fungicidas azoxistrobina (AZX), carbendazim (CBZ) e tebuconazol (TBZ) têm se destacado como contaminantes comuns no ambiente aquático e são causadores de efeitos que podem interferir na qualidade de vida de diferentes organismos Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da exposição aguda a dois fungicidas isolados, o CBZ e TBZ e a mistura dos fungicidas CBZ, AZX e TBZ, para o peixe neotropical Prochilodus lineatus, por meio de diferentes biomarcadores, em período de 24h de exposição Desta forma, peixes juvenis foram colocados em aquários contendo água limpa (CTRL), concentrações de 5, 5 e 5 µg L-1, de cada fungicida isolado (CBZ5, CBZ5 e CBZ5 para o CBZ e TBZ5, TBZ5 e TBZ5 para o TBZ) e a uma mistura de fungicidas em concentrações intermediárias (1 µg L-1, de CBZ, TBZ e AZX) e ao solvente metanol (solvente de TBZ e AZX) Peixes também foram expostos à água de manancial do Rio Tibagi, onde já havia sido detectada a presença destes fungicidas Dos resultados obtidos, pode-se destacar que o CBZ promoveu a diminuição do hematócrito, aumento da glicemia e hipernatremia, aumento da defesa antioxidante com glutationa (GSH) no fígado e também aumento da atividade da acetilcolinesterase (AChE) em cérebroO TBZ foi responsável por desencadear aumento do hematócrito e no número de eritrócitos circulantes (RBC), hiperglicemia e aumento de íons plasmáticos, menor concentração de GSH hepática e aumento da atividade da glutationa-S-transferase (GST) hepática Ainda, promoveu peroxidação lipídica e aumento da atividade da anidrase carbônica branquial e de danos ao DNA em eritrócitos A análise de contaminantes da água de manancial mostrou a presença de agrotóxicos como AZX, os herbicidas atrazina e diuron e o inseticida imidacloprid, que também promoveram efeitos adversos, como aumento de íons plasmáticos, menor concentração de GSH hepática e aumento da AChE cerebral e muscular Já a mistura de fungicidas também se mostrou nociva para P lineatus, uma vez que promoveu aumento de hematócrito e da glicemia, alterações em íons plasmáticos, diminuição da concentração de GSH hepática e aumento na atividade de AChE de cérebro e músculo, bem como induziu ao aumento de danos ao DNA de eritrócitos Em conjunto, nossos resultados demonstram que os fungicidas isolados e em mistura são capazes de promover estresse oxidativo bem como desequilíbrio iônico e danos no DNA de P lineatus Deve-se ressaltar que estes fungicidas não estão presentes na legislação ambiental e que, devido às alterações significativas promovidas na espécie estudada após exposição aguda, reforçamos a sugestão de que estes sejam monitorados e estudados, para entendimento do seu comportamento no meio ambiente, principalmente em situações de exposições crônicas
dc.description.abstractother1: Abstract: The presence of pesticides in the environment is the target of several ecotoxicological studies, mainly related to the effects promoted by the presence of herbicides and insecticides in different environmental compartments Fungicides are compounds widely used for pest control in Brazil and worldwide, however, the adverse effects they can cause on the environment are still poorly understood The fungicides azoxystrobin (AZX), carbendazim (CBZ) and tebuconazole (TBZ) have stood out as common contaminants in the aquatic environment and cause effects that can interfere with the quality of life of different organisms Therefore, the aim of this study was to evaluate the effects of acute exposure to two isolated fungicides, CBZ and TBZ and the mixture of fungicides CBZ, AZX and TBZ, for the neotropical fish Prochilodus lineatus, through different biomarkers, in 24h exposure Thus, juvenile fish Prochilodus ineatus were placed in aquariums containing clean water (CTRL), concentrations of 5, 5 and 5 µg L-1, of each fungicide isolated (CBZ5, CBZ5 and CBZ5 for CBZ and TBZ5, TBZ5 and TBZ5 for TBZ) and a mixture of fungicides in intermediate concentrations (1 µg L-1, from CBZ, TBZ and AZX) and to the methanol solvent (TBZ and AZX solvent) Fish were also exposed to spring water in the Tibagi River, where the presence of these fungicides had already been detected From the results obtained, it can be highlighted that CBZ promoted a decrease in hematocrit, increased glycemia and hypernatremia, induced an increase in antioxidant defense glutathione (GSH) in the liver and also increased acetylcholinesterase (AChE) activity in the brain TBZ was responsible for triggering an increase in hematocrit and in the number of circulating red blood cells (RBC), hyperglycemia and an increase in plasma ions, lower concentration of hepatic GSH and increased activity of hepatic glutathione-S-transferase (GST) Furthermore, it promoted lipid peroxidation and increased activity of branchial carbonic anhydrase and DNA damage in erythrocytes The analysis of contaminants in spring water showed the presence of pesticides such as AZX, the herbicides atrazine and diuron and the insecticide imidacloprid, which also promoted adverse effects, such as increased plasma ions, lower concentration of hepatic GSH and increased cerebral and muscle AChE The mixture of fungicides was also harmful to P lineatus, since it promoted an increase in hematocrit and glycemia, changes in plasma ions, a decrease in hepatic GSH concentration and an increase in AChE activity in the brain and muscle, as well as induced increased damage to erythrocyte DNA Together, our results demonstrate that fungicides alone and in mixture are capable of promoting oxidative stress, as well as imbalance ion regulation and DNA damage in P lineatus It should be noted that these fungicides are not present in the environmental legislation and that, due to the significant changes promoted in the studied species after acute exposure, we reinforce the suggestion that these be monitored and studied, in order to understand their behavior in the environment, especially in chronic exposure situations
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências Biológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Teleósteos
dc.subject: Biomarcadores genotóxicos
dc.subject: Biomarcadores bioquímicos
dc.subject: Biomarcadores fisiológicos
dc.subject: Teleosts
dc.subject: Genotoxic biomarkers
dc.subject: Biochemical biomarkers
dc.subject: Physiological biomarkers
dc.title: Efeitos de fungicidas, isolados e em mistura, para o teleósteo Prochilodus lineatus : biomarcadores genotóxicos, bioquímicos e fisiológicos
dc.type: Tese