Constituição de uma licenciatura em educação física : a busca para a efetivação do ser professor crítico-reflexivo na Universidade Estadual de Londrina
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2969.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162792 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000185401 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000185401 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001851 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185401 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Palma, Ângela Pereira Teixeira Victoria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bertoni, Marina Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Palma, José Augusto Victoria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pimenta, Selma Garrido | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.03.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho dissertativo é fruto das inquietações decorrentes dos fatores que podem contribuir para uma atuação docente significativa, mediante a complexa e crescente sociedade que necessita de um ensino baseado em preceitos crítico-reflexivos A literatura indica que é necessário ao professor saberes próprios da docência articulados com uma consciência responsável de aprender a aprender, bem como ensinar a aprender, por meio de uma intervenção dialógica, emancipatória e humanizadora Às Instituições de Ensino Superior cabe proporcionar, por meio do Projeto Pedagógico, uma formação inicial de professores com aportes teóricos que oriente o graduando-professor sobre os objetivos da profissão, tendo como princípio a formação na, para e da práxis, a partir de um posicionamento ético, político e autônomo que ultrapassa o domínio do conhecimento puramente técnico-instrumental Diante de tais afirmações, esta pesquisa desenvolveu-se com o objetivo de identificar de que forma a estruturação teórica do curso de formação inicial de professores de Educação Física contribui para a atuação docente significativa Para tal, o procedimento metodológico delineou-se a partir de um estudo qualitativo de cunho bibliográfico, pois utilizou-se da contribuição de autores reconhecidos no tema envolto da constituição das Licenciaturas, dos saberes docentes e conceito e implicações da estrutura curricular na formação de professores dando subsídio teórico à investigação de elementos constitutivos para a consolidação da docência Assim, prosseguiu-se conforme caracterização da pesquisa documental do tipo escritos-oficiais, já que foram objetos de análises o Projeto Político Pedagógico do Curso de Educação Física – Licenciatura da Universidade Estadual de Londrina e o programa das disciplinas que estruturam a proposta curricular da Resolução CEPE N° 255/29 Apesar de poucas disciplinas apresentarem certa desarticulação com a proposta curricular do Curso, a partir dos resultados obtidos, foi possível identificar a coerência de uma matriz curricular integrativa, que considera elementos fundamentalmente constitutivos do processo de formação inicial em Licenciatura, admitindo os saberes específicos e pedagógicos do ser professor, perfil este objetivado para o concluinte da Resolução CEPE Nº 255/29 que orienta o Curso Concluiu-se que a Proposta Curricular baseia-se em um ensino de modo dinâmico e dialógico, na qual a articulação realizada pelo programa das disciplinas, promove que os professores em formação inicial sintam-se e tornem-se agentes da (re)construção e (re)significação de um conhecimento prévio (senso comum) que passa por interferência e influência econômica, cultural e social, ampliando para saberes específicos do cotidiano da docência a partir da cientificidade do meio acadêmico, possibilitando a transposição para a futura atuação docente, podendo torná-la significativa | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This project is the result of concerns arising from factors that can contribute to a significant teaching performance through the complex and growing society that needs an education based on critical-reflective precepts The literature indicates that it is necessary for the teachers own knowledge by the teaching articulated an awareness of responsible learning to learn, teach and learn, through a dialogical intervention, emancipatory and humanizing The Higher Education Institution must provide, trough the Pedagogic Project, an initial training of teachers with theoretical knowledge that directs the graduating-teacher about the objectives of the profession, has a beginning the training in, for and of praxis, from an ethical position, political and independent that pass the knowledge of the technical-instrumental Faced with these statements, this research was developed trying to identify which way the theoretical structure of initial training course of teachers of Physical Education contributes to the teaching performance significantly The methodological procedure was based from a qualitative study, using the contribution of renowned authors on the subject of Degree, about the knowledge by the teachers and concepts and implications of the curriculum in the teacher training giving subsidy to the theoretical investigation of constituent elements for the consolidation of teaching We proceeded as characterization of documentary research on the type-written official, as were the objects of analysis Political Pedagogical Project of Physical Education Course – Degree from the State University of Londrina and the program of the subjects that gives structure to the a curricular proposal by the Resolution CEPE N° 255/29 Although few subjects presenting a certain disconnection with the curriculum of the course, from the results obtained, it was possible to identify the consistency of an integrative curriculum that considers fundamentally constitutive elements of initial training in Degree, assuming specific knowledge and pedagogical of being a teacher, profile that objectified for the conclusive resolution CEPE Nº 255/29 that guide the Course It was concluded that the Curricular Proposal is based on a teachings dynamic and dialogical, in which the articulation of courses held by the program, which promotes training teachers in feel and become agents of (re) construction and (re) signification of prior knowledge (common sense) that undergoes interference and influence economic, cultural and social, to amplifying specific knowledge of the quotidian upon teaching from the scientific inserted in the academic means, enabling the implementation for future educational performance and may make it meaningful | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Licenciatura | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | pt_BR |
| dc.subject | Currículos | pt_BR |
| dc.subject | Physical education - History | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.title | Constituição de uma licenciatura em educação física : a busca para a efetivação do ser professor crítico-reflexivo na Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |