Entre saudações, abraços e bênçãos: um percurso epistolográfico e genético-estilístico nas correspondências da família cambaraense Rodrigues Ferreira
| dc.contributor.advisor | Panichi, Edina Regina Pugas | |
| dc.contributor.author | Delecrode, Mariana Rodrigues Ferreira Fantinelli | |
| dc.contributor.banca | Cordeiro, Isabel Cristina | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Lolyane Cristina Guerreiro de | |
| dc.contributor.banca | Francisco, Eva Cristina | |
| dc.contributor.banca | Striquer, Marilúcia dos Santos Domingos | |
| dc.coverage.extent | 230 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | Consideradas verdadeiros memoriais de criação, as cartas oferecem valiosos elementos para os estudiosos das diversas artes, especialmente para a literatura, além de fornecer subsídios para as percepções teóricas da Epistolografia, um dos campos de estudos da Crítica Genética. Também é possível encontrar em seu conteúdo substanciais recursos estilísticos, responsáveis pela construção da expressividade ao caracterizar os momentos de afetividade e de carinho e a linguagem utilizada para marcar as relações comerciais e políticas nas mensagens trocadas entre remetente e destinatário. Esta tese perscruta as correspondências recolhidas e arquivadas do acervo da família Rodrigues Ferreira a partir dos aportes teóricos selecionados, a saber, a Crítica Genética — Ostrower (1987), Panichi (2016); Salles (1998, 2000) —, a Epistolografia — Haroche-Bouzinac (2016); Malatian (2009); Miranda (2000); Moraes (2007); Passos (2014); Roquette (1997 [1845]) — e a Estilística — Bally (1951); Câmara Jr. (1972, 1978, 1997); Guiraud (1978); Henriques (2018); Lapa (1998); Martins (2012); Melo (1976) e Monteiro (2005) —, com o propósito de comunicar a sua importância para a história do município de Cambará (PR), com destaque para o seu patriarca, Octavio Rodrigues Ferreira, e encontrar, nestes documentos de processo, marcas de estilo e de expressividade que ajudarão a compor os perfis dos assinantes das missivas. Além das correspondências, serão apurados jornais de época, fotografias, entrevistas e dados de encontros realizados com membros da família e com familiares e amigos dos demais correspondentes encontrados nas cartas, como requisito de constituição do corpus. A observação e a organização dos dados recolhidos são analisados com o auxílio do aporte interpretativista que privilegia a interpretação e a subjetividade como formas legítimas e necessárias de conhecimento e se concentra em compreender o contexto e a perspectiva dos sujeitos envolvidos no fenômeno estudado. As cartas analisadas comprovaram ser um rico material de análise histórica, além de um monumento de memórias que possibilitaram direcionar o olhar às circunstâncias de produção do gênero, regulando as trocas de informações entre os correspondentes, medindo seu grau de relacionamento por meio da seleção lexical, do comportamento da escrita e do trabalho com a linguagem | |
| dc.description.abstractother1 | They are considered true memorials of creation, the letters offer valuable elements to the scholars of various arts, specially for the literature, besides they supply subsides to the theoretical perceptions of the Epistolography, one of the fields of studies of Genetic Criticism. Is is also possible to find in their substantial stylistic resources, responsible for the construction of the expressivity whether in characterizing the moments of affection and tenderness and the language used to trace the commercial and political relations from messages changed between sender and receiver. This thesis scrutinizes the correspondences collected and filed from the Rodrigues Ferreira family’s collection from theoretical aports selected, namely, The Critical Genetic — Ostrower (1987), Panichi (2016); Salles (1998, 2000) – the Epistolagraphy — Haroche-Bouzinac (2016); Malatian (2009); Miranda (2000); Moraes (2007); Passos (2014); Roquette (1997 [1845]) — and the Stylistic — Bally (1951); Câmara Jr. (1972, 1978, 1997); Guiraud (1978); Henrique (2018); Lapa (1998); Martins (2012); Melo (1976); Monteiro (2005) — with the proposal to communicate their importance for the history of the city of Cambará (PR), highlighting his patriarc, Octávio Rodrigues Ferreira, and to find, in these documents of the process , marks of style and expressivity that will help to compose the profiles of the subscribers of the letters. Besides the correspondences, newspapers of that time, pictures, interviews and data of the meetings made with family members and friends of other correspondents found on the letters will be analyzed, as a requirement of the corpus constitution. The observation and organization of the collected data are analyzed with the support of the interpretivist approach, which privileges interpretation and subjectivity as legitimate and necessary forms of knowledge, focusing on understanding the context and perspective of the subjects involved in the phenomenon under study. The analyzed letters proved to be a rich source of historical analysis, as well as a monument of memories that made it possible to direct attention to the circumstances surrounding the production of the genre, regulating the exchange of information between correspondents and gauging their degree of relationship through lexical selection, writing behavior, and linguistic choices | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | Crítica Genética | |
| dc.subject | Documentos de processo | |
| dc.subject | Epistolografia | |
| dc.subject | Estilística | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | História local | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Genetic Criticism | |
| dc.subject.keywords | Process Documents | |
| dc.subject.keywords | Espitolography | |
| dc.subject.keywords | Stylitics | |
| dc.subject.keywords | Memory | |
| dc.subject.keywords | History | |
| dc.subject.keywords | Local history | |
| dc.title | Entre saudações, abraços e bênçãos: um percurso epistolográfico e genético-estilístico nas correspondências da família cambaraense Rodrigues Ferreira | |
| dc.title.alternative | Among greetings, embraces and blessings: an epistolographic and genetic –stylistic journey through the correspondences of the Rodrigues Ferreira family from Cambará | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |