Uso de enunciados proverbiais em crônicas na Olimpíada de Língua Portuguesa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau5630.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum122705
dataload.idvirtuanourauvtls000204592
dataload.idvirtuapergamumvtls000204592
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204592
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204592
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Suzete [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Valdineia Aparecida dos Santos
dc.contributor.banca: Ferreira, Tatiana Helena Carvalho Rios
dc.contributor.banca: Godoy, Maria Carolina de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 20.08.2015
dc.description.abstract: Resumo: As (DCEs) Diretrizes Curriculares da Educação Básica de Língua Portuguesa (PARANÁ, 28) orientam que no processo de ensino da Língua Materna o aluno seja levado a refletir sobre o uso da linguagem em situações reais, uso que se materializa nos diversos textos que circulam socialmente, nos quais a leitura e a escrita não estão baseadas apenas em tipologias textuais, mas na noção de Gêneros Assim, com o apoio dos pressupostos bakhtinianos e do Interacionismo Sociodiscursivo, este trabalho traz os resultados de um Projeto de Intervenção Pedagógica (PIP) realizado por meio de uma sequência didática, com o intuito de contribuir para o processo do ensino, da aprendizagem e da construção de estratégias de leitura e de escrita, com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental, por intermédio do gênero textual crônica e provérbios Este trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa-ação, na qual foi realizada um estudo sobre o efeito de sentido provocado pelas sentenças proverbiais nas produções textuais (crônicas) de alunos de uma escola pública da cidade de Figueira-PR, produzidas em 214, conforme as orientações do Caderno da Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro A análise das produções apoiou-se nos pressupostos teóricos relacionados à coerência e coesão de Koch (23-214) A sequência didática realizada privilegiou o diálogo entre a tradição oral e escrita, fornecendo subsídios para compreensão da cultura e o aperfeiçoamento da produção textual mediante o estudo das características próprias do gênero oral e narrativo comuns ao provérbio e à crônica As contribuições da Linguística Textual expostas neste trabalho permitem uma reflexão sobre o trabalho de produção de textos A partir dessas considerações, busca-se abordar o ensino de Língua de Língua Materna, especialmente a produção textual, sob um novo paradigma, de forma a contribuir para a reflexão de uma nova prática pedagógica
dc.description.abstractother1: Abstract: The (DCEs) Diretrizes Curriculares da Educação Básica de Língua Portuguesa (PARANÁ, 28) guides that in the native language teaching process the student is led to reflect about the use of language on real situations, use that is embodied in the various texts circulating socially, wherein the reading and writing aren’t based only on textual typologies, but in the Genre notion So, with the aid of Bakhtin’s assumptions and the Social-discursive Interactionism, this work bring the results of a Pedagogical Intervention Project (PIP) accomplished by a didactic sequence, in order to contribute to the education process, the learning process and the construction of reading and writing strategies, with 9th grade Elementary Education students, through textual chronicles and proverbs This work shows the results of a action research, in which was held a study of the felt effect of proverbial sentences in text productions (chronicles) of Figueira-PR public school students, made in 214, according to Caderno da Olimpíada de Língua Portuguesa Escrevendo o Futuro instructions The production review leaned upon the theoretical assumptions related to coherence and cohesion of Koch 23-214) The didactic sequence held granted the dialog between the oral and writing traditions, providing subsidies to the culture comprehension and the improvement of text production by the study of oral and narrative genres features, common to proverb and chronicles The Textual Linguistics contributions exposed in this work allow for a reflection on the textual production work From these considerations, seeks to address the Portuguese Language education, specially the text production, under a new paradigm, in order to contribute to the reflection of a new pedagogical practice
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Linguística
dc.subject: Provérbios
dc.subject: Crônicas
dc.subject: Proverbs
dc.title: Uso de enunciados proverbiais em crônicas na Olimpíada de Língua Portuguesa
dc.type: Dissertação