Parâmetros sanitários e produtivos de ovelhas e cordeiros suplementados com aditivo a base de própolis
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau4023.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum146881
dataload.idvirtuanourauvtls000202046
dataload.idvirtuapergamumvtls000202046
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202046
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202046
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja [Orientador]
dc.contributor.author: Mangilli, Livia Galiano
dc.contributor.banca: Fortaleza, Ana Paula de Souza
dc.contributor.banca: Aguiar, Sílvia Cristina de
dc.contributor.coadvisor: Prado, Odimári Pricila Pires do [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 26.03.2015
dc.description.abstract: Resumo: Objetivou-se com este estudo avaliar a influência de dosagens do aditivo a base de própolis LLOSC2 sobre parasitoses gastrointestinais, parâmetros hematológicos e desempenho de ovelhas e cordeiros da raça Santa Inês, bem como sobre a produção, composição e ácidos graxos do leite de ovelhas Foram utilizadas 32 ovelhas gestantes e seus cordeiros As ovelhas foram distribuídas ao acaso para receber ; 1; 2 ou 3 doses de LLOSC2, e os cordeiros receberam as mesmas dosagens das mães Os animais foram mantidos a pasto (Cynodon dactylon cv Coast-cross) durante o dia e receberam o aditivo incorporado aos suplementos concentrados quando retornavam ao curral Os suplementos foram fornecidos para as ovelhas de 15 dias pré-parto até 15 dias pós-parto e para os cordeiros dos 35 aos 7 dias de idade O desmame foi realizado aos 56 dias, sendo que os cordeiros foram avaliados até 84 dias de idade A contagem de ovos (OPG) e oocistos (OoPG) por grama de fezes foi realizada seguindo a técnica da câmara de McMaster Os parâmetros hematológicos foram quantificados por equipamento eletrônico Os animais foram pesados e tiveram o grau de famacha (escala de 1-vermelho rosado a 5-branco pálido) e o escore de condição corporal (somente nas ovelhas, escala de 1 a 5 podendo haver intervalos de ,25) avaliados A produção de leite foi estimada por meio de ordenha manual e a quantificação dos componentes leite foi obtida por equipamento eletrônico A quantificação da concentração dos ácidos graxos do leite foi realizada nas fases 1 e 2 da lactação, através de hidrólise, transesterificação e cromatografia gasosa Os cordeiros suplementados com 1 e 2 doses de LLOSC2 apresentaram médias menores de ovos por grama de fezes (OPG) aos 7 dias de idade, sendo observadas as médias 1865, 857, 1141 e 363 OPG, para os grupos que receberam , 1, 2 e 3 doses de LLOSC2, respectivamente As médias de famacha e oocistos por grama de fezes (OoPG) dos cordeiros não foram influenciadas pelo aditivo O LLOSC2 não influenciou o OPG e famacha em ovelhas, as médias observadas aos 14 dias pós-parto foram 2429 OPG e 293, respectivamente Não foram observadas infestações por Eimeria nas ovelhas Os parâmetros hematológicos de ovelhas e cordeiros não foram influenciados pelo LLOSC2, com exceção da concentração de hemoglobina corpuscular média, que foi maior nas ovelhas suplementadas com 1 dose do aditivo As doses de LLOSC2 utilizadas não influenciaram o peso e o escore de condição corporal (ECC) em ovelhas e o peso em cordeiros Foram observadas médias de ganho de peso médio diário de -21 e 143 kg para ovelhas e cordeiros, respectivamente, durante o período experimental As doses de LLOSC2 utilizadas não influenciaram a produção, composição e contagem de células somáticas do leite As médias de produção de leite observadas no 7º e 56º dias de lactação foram 1921 e 384 L, respectivamente Os teores médios de gordura e proteína observados no 7º e 56º dias de lactação foram 673 e 534, e 744 e 43 g dL-1, respectivamente As ovelhas suplementadas com 1 dose de LLOSC2 apresentaram maior concentração dos ácidos gadoléico, palmitoléico e linoleico na fase 1 da lactação Os somatórios dos ácidos graxos poli-insaturados e da família n-6 foram maiores no leite das ovelhas suplementadas com 1 dose de LLOSC2, na fase 1 da lactação As médias observadas foram 512, 597, 457 e 442 g kg-1 para poli-insaturados e 436, 53, 364 e 349 para n-6, no leite das ovelhas suplementadas com , 1, 2 e 3 doses de LLOSC2, respectivamente A suplementação de cordeiros lactentes com 1 ou 2 doses de LLOSC2 pode favorecer o controle de parasitas gastrointestinais A suplementação de ovelhas da no período do periparto com 1 dose de LLOSC2 melhora a qualidade da composição em ácidos graxos do leite O aditivo LLOSC2 não ocasiona alterações nos parâmetros hematológicos que impeçam a sua utilização na dieta de ovinos da raça Santa Inês
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective was to evaluate the influence of dosages of the LLOSC2 propolis-based additive on gastrointestinal parasites, hematological parameters and performance of Santa Inês ewes and lambs, as well as on the production, composition and fatty acids of ewes milk Thirty-two pregnant ewes and their lambs were used Ewes were allocated at random to receive , 1, 2 or 3 doses of LLOSC2 and the lambs received the same dose as their mothers The animals received the additive incorporated into concentrate supplements when returned to the corral The supplements were provided to the ewes from 15 antepartum days to 15 days postpartum and for the lambs from 35 to 7 days Weaning was at 56 days, and the lambs were evaluated up to 84 days old The egg counts (OPG) and oocysts (OoPG) per gram of feces were according to the technique of McMaster chamber Hematological parameters were quantified by electronic equipment The animals were weighed and had the famacha degree (scale of 1 pinkish-red to 5 pale-white) and body condition score (only in ewes, 1 to 5 scale with possible intervals of 25) evaluated Milk production was estimated by manual milking and the quantification of milk components was obtained by electronic equipment The quantification of the concentration of fatty acids in milk was performed in phases 1 and 2 of lactation, by hydrolysis, transesterification and gas chromatography The lambs supplemented with 1 or 2 doses of LLOSC2 had lower eggs per gram of feces (OPG) average at 7 days of age The average observed were 1,865; 857; 1,141 and 3,63 OPG, for the groups that received , 1, 2 and 3 doses of LLOSC2, respectively The famacha and oocysts per gram of feces (OoPG) averages of the lambs were not influenced by the additive The LLOSC2 did not influence the OPG and famacha in ewes, the averages observed at 14 days postpartum were 2,429 OPG and 293, respectively It was not observed infections by Eimeria in ewes The hematological parameters of ewes and lambs were not affected by the LLOSC2, except for the mean corpuscular hemoglobin concentration (CHCM), which was higher in ewes supplemented with 1 dose of the additive The LLOSC2 doses used did not affect the weight and body condition score (ECC) of the ewes and the weight of lambs It were observed daily weight gain averages in -21 and 143 kg for ewes and lambs, respectively, during the experimental period The LLOSC2 dosages used did not influence the production, composition and somatic cell count of the milk The milk production averages observed at 7 and 56 days of lactation were 1921 and 384 l, respectively The content averages fat and protein observed in 7 and 56 days of lactation were 673 and 534, and 744 and 43 g dL-1, respectively The ewes supplemented with 1 dose of LLOSC2 had higher concentration of gadoleic, linoleic and palmitoleic acids in stage 1 of lactation The sum of polyunsaturated fatty acids and n-6 acids were higher in the milk from ewes supplemented with 1 LLOSC2 dose in stage 1 of lactation The amount averages observed were 512, 597, 457 and 442 g kg-1 of polyunsaturated and 436, 53, 364 and 349 g kg-1 of n-6, in the milk from ewes supplemented with , 1, 2 and 3 doses LLOSC2, respectively Supplementation of lambs with 1 or 2 doses of LLOSC2 enables control of gastrointestinal parasites Supplementation of ewes in the peripartum period with 1 dose of LLOSC2 improves the quality milk in composition of fatty acids The LLOSC2 additive does not cause alterations in hematological parameters that preclude its use in feed for Santa Inês sheep
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ovino
dc.subject: Suplementos dietéticos
dc.subject: Rações
dc.subject: Aditivos
dc.subject: Leite
dc.subject: Sheep
dc.subject: Feed additives
dc.subject: Diet supplements
dc.title: Parâmetros sanitários e produtivos de ovelhas e cordeiros suplementados com aditivo a base de própolis
dc.type: Dissertação