Violência contra estudantes universitários no ambiente acadêmico : uma análise por sexo
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7454.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 9716 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231205 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231205 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231205 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231205 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Selma Maffei de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rickli, Elidiane Mattos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Marselle Nobre de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Melanda, Francine Nesello | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.05.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A violência acarreta grandes prejuízos para a sociedade, acometendo principalmente os mais jovens Alguns grupos são mais vulneráveis a sofrer violência Pessoas de raça/cor preta, parda ou indígena, com baixo poder socioeconômico, mulheres, jovens, não heterossexuais e com sobrepeso ou obesidade estão sob maior risco Contudo, é possível que as causas da violência sejam diferentes conforme o sexo Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar a violência ocorrida no ambiente acadêmico de acordo com o sexo de estudantes de graduação da Universidade Estadual de Londrina Foram analisadas as violências psicológica, física e sexual, ocorridas no ambiente acadêmico, incluindo eventos acadêmicos e festivos, nos 12 meses anteriores à pesquisa Para análise de associações, focou-se na violência psicológica (VP), por sexo Na investigação sobre VP foram consideradas situações como humilhação, sentir-se excluído, ameaças, discriminação por raça/cor ou orientação sexual A análise foi feita segundo variáveis sociodemográficas, acadêmicas e de saúde, além do local da agressão e agressor A coleta de dados ocorreu entre abril e junho de 219 por meio de questionário online Os dados foram armazenados diariamente em arquivo Excel A análise descritiva foi realizada por meio de frequências absolutas e relativas Para verificar as associações, para cada sexo, utilizou-se teste qui-quadrado de Pearson, com nível de significância de ,5 A regressão de Poisson com variância robusta foi usada para análises ajustadas, incluindo nos modelos as variáveis com p-valor < ,2 nas análises bivariadas A maior parte dos estudantes tinha idade entre 18 a 21 anos (6,5%), era do sexo feminino (68,6%) e de raça/cor branca (69,8%) As prevalências de violência psicológica, física e sexual foram, respectivamente, de 43,8%, 1,% e 9,4% A violência física foi proporcionalmente mais relatada por estudantes do sexo masculino, enquanto as violências psicológica e sexual pelo sexo feminino O local mais frequente de ocorrência de VP foi a sala de aula, e, no caso das violências física e sexual, os eventos festivos O principal agressor foi outro estudante da universidade, independente da natureza da violência Após ajustes, observou-se maior frequência de VP contra estudantes de ambos os sexos que se declararam não heterossexuais Entre as do sexo feminino, a frequência de VP foi maior entre as mais jovens (RP na faixa de 18 a 21 anos=1,25; IC95% 1,1-1,54 e RP de 22 a 25 anos=1,32; IC95% 1,6-1,64) em comparação à faixa de 26 anos ou mais, e entre as que consumiam álcool semanalmente/diariamente (RP= 1,29; IC95% 1,1-1,66) Entre os do sexo masculino, o ingresso na Universidade pelo sistema de cotas (RP=1,27; IC95% 1,1- 1,6) e ser da raça/cor preta/parda/indígena (RP=1,19; IC95% 1,1-1,39) associaram- se à VP Este estudo confirma que alguns estudantes são mais vulneráveis à violência, com destaque para a orientação sexual, em ambos os sexos, e condições socioeconômicas, no sexo masculino Medidas de combate ao preconceito e discriminação precisam ser ampliadas no ambiente acadêmico a fim de reduzir a violência e suas consequências | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Violence causes great damage to society and affects mainly young people Some groups are more vulnerable to violence than others Black, mulatto and indigenous people, those of low socioeconomic status, women, young, non-heterosexuals, overweight or obese people are at greater risk However, it is possible that the reasons for violence differ according to sex Therefore, the present study aimed to analyze violence in the academic environment against university students from Londrina State University, according to sex, especially the differentials regarding psychological violence (PV) We analyzed acts of psychological, physical, and sexual violence that occurred in the academic environment, including academic and festive events, in the 12 months prior to the research For the association analysis, we focused on psychological violence (PV), stratified by sex PV situations such as humiliation, feeling excluded, threats and discrimination by race/color or sexual orientation were considered The analysis was carried out according to sociodemographic and academic variables and health conditions, in addition to the location where the aggression occurred and the aggressor Data collection took place between April and June 219 and was conducted through an online questionnaire Daily backups were stored in an Excel file Descriptive analysis was performed using absolute and relative frequencies Pearson's chi-square test was used to identify associations for each sex, with a significance level of 5 Poisson regression with robust variance estimates was performed for adjusted analyses, models including variables with p-value < 2 in the bivariate analyses Most students were 18 to 21 years old (65%), female (686%) and white (698%) The prevalence rates of psychological, physical, and sexual violence were 438%, 1% and 94%, respectively Physical violence was proportionally more reported by male students, while psychological and sexual violence were more reported by women The most frequent location in which PV took place was the classroom In the case of physical and sexual violence, the most frequent location was festive events The main aggressor was a fellow university student, regardless of the nature of the violence After adjustments, a higher frequency of PV was observed against students of both sexes who declared themselves to be non-heterosexual Among females, the frequency of PV was also higher among the younger students (PR in the age range of 18 to 21 years: 125; 95% CI: 11 – 154; and PR from 22 to 25 years: 132; 95% CI: 16 – 164) compared to those who were 26 years or older It was also higher among those who consumed alcohol weekly/daily (PR: 129; 95% CI: 11 – 166) Among males, admission at the university under the quota system (PR: 127; 95% CI: 11 – 16) and being black/mulatto/indigenous (PR: 119; 95% CI: 11 – 139) were associated with PV This study confirms that some students are more vulnerable to violence, with emphasis on sexual orientation, for both sexes, and socioeconomic conditions in regard to males Measures against prejudice and discrimination need to be expanded in the academic environment to reduce violence and its consequences | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Saúde coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Estudantes universitários | pt_BR |
| dc.subject | Collective health | pt_BR |
| dc.subject | Violence | pt_BR |
| dc.subject | College students | pt_BR |
| dc.title | Violência contra estudantes universitários no ambiente acadêmico : uma análise por sexo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |