Estudo comparativo da recuperação de complexo cumulus oócito e da população de folículos pré-antrais entre fêmeas Bos taurus taurus e Bos taurus indicus
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 830.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 132968 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000148312 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000148312 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148312 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000148312 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Seneda, Marcelo Marcondes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Katia Cristina Fernandes da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Andrade, Evelyn Rabelo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Figueiredo, José Ricardo de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.02.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No método in vivo de aspiração folicular, fêmeas Bos taurus indicus produzem um maior número de oócitos em relação a fêmeas Bos taurus taurus Considerando que os folículos pré-antrais representam cerca de 9% da reserva de folículos do ovário, uma provável explicação para esta diferença seria uma maior população folicular para fêmeas indicus O objetivo deste trabalho foi comparar a população de folículos pré-antrais e a produção de oócitos de fêmeas Bos taurus indicus e Bos taurus taurus Considerando-se a importância da foliculogênese para estudo da população folicular pré-antral e para a obtenção de oócitos, são discutidas novas teorias, como a renovação folicular pós-natal e a epigenética na origem e crescimento dos gametas femininos Para a comparação da produção in vivo de oócitos, foram analisadas 547 aspirações foliculares Obteve-se 986 oócitos de vacas Gir (Bos indicus), Holandesa (Bos taurus), 3/4 Holandesa x 1/4 Gir (taurus x indicus) e ½ Holandesa x 1/2 Gir (taurus x indicus) O número médio de oócitos totais e viáveis por procedimento foi 17,1±4,4 e 12,1±3,8 para vacas Gir (n=3778), 11,4±3,9 e 8,±2,6 para Holandesa (n=1138), 2,4±5,8 e 16,8±5, para 3/4 Girolando (n=267), e 31,4±5,6 e 24,3±4,7 para 1/2 Girolando (n=224, p<,1) Fêmeas indicus produziram mais oócitos do que fêmeas taurus, mas fêmeas1/2 sangue taurus x indicus apresentaram a média mais elevada A partir destes dados de produção de oócitos, fez-se uma comparação entre a população de folículos pré-antrais de fêmeas Bos indicus (Nelore) e Bos taurus (Aberdeen Angus) Ovários de fetos (n=1) e novilhas Nelore (n=12), e de fetos (n=1) e novilhas Aberdeen Angus (n=12) foram coletados em abatedouros e submetidos a processamento histológico para contagem de folículos pré-antrais Não houve diferença entre o número médio de folículos pré-antrais presente nos ovários de fêmeas Bos indicus e Bos taurus (p>,5) O número médio de folículos pré-antrais por ovário foi 143929±253 e 285155±57 para fetos, indicus e taurus, e 76851±28 e 19673±293 para novilhas, indicus e taurus (p>,5) A quantidade de folículos obtida por animal foi marcada por uma grande variação entre os indivíduos da mesma categoria e entre as raças Considerando todos os dados obtidos, demonstrou-se que a produção de oócitos de fêmeas Bos taurus foi inferior a de fêmeas Bos indicus No entanto, o número médio de folículos pré-antrais por ovário de fêmeas Bos taurus e Bos indicus foi semelhante Deve existir outra diferença na fisiologia reprodutiva de fêmeas Bos taurus e Bos indicus, excluindo-se a população folicular ovariana, que explique a alta produção de oócitos obtidos a partir de fêmeas Bos indicus | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: For in vivo oocyte recovery, Bos taurus indicus females produce a higher number of oocytes than Bos taurus taurus donor cows Considering the preantral follicles represent about 9% of the ovarian pool of follicles, a possible explanation for this difference should be a bigger population of preantral follicles for indicus females The aim of this work was to compare the population of preantral follicles and production of oocytes among Bos taurus indicus and Bos taurus taurus females Considering the importance of folliculogenesis on preantral follicles and oocyte production, new hypothesis are commented, such as postnatal follicle renewal and epigenetics on origin and growth of female gametes To compare the in vivo oocyte production, 5,47 ovum pick up were analyzed We obtained 9,86 oocytes from Gir (Bos indicus), Holstein cows (Bos taurus), 3/4 Holstein x 1/4 Gir (taurus x indicus) and ½ Holstein x 1/2 Gir (taurus x indicus) The average number of total and viable oocytes per procedure was 171±44 and 121±38 for Gir (n=3,778), 114±39 and 8±26 for Holstein cows (n=1,138), 24±58 and 168±5 for 3/4 Holstein-Gir (n=267), and 314±56 and 243±47 for 1/2 Holstein-Gir (n=224, p<1) Indicus females produced more oocytes than taurus donors, but 1/2 taurus x indicus females presented the highest average From these data of oocyte production, we performed a comparison between the population of preantral follicles of Bos indicus (Nelore) and Bos taurus (Aberdeen Angus) females Ovaries of Nelore fetuses (n=1) and heifers (n=12) and Aberdeen Angus fetuses (n=1) and heifers (n=12) were collected at slaughterhouse and subjected to histological processing for counting of preantral follicles There was no difference between the average number of preantral follicles in the ovaries of Bos indicus and Bos taurus females (p>5) The average number of preantral follicles per ovary was 143,929±253 and 285,155±57 for fetuses, taurus and indicus, and 76,851±28 and 19,673±293 for heifers, taurus and indicus (p>5) There is a large variation of follicular pool between individuals in the same category and between the breeds Taking all together, we showed that the oocyte production obtained from Bos taurus females was lower than those from Bos indicus donor cows However, the average number of preantral follicles per ovary of Bos taurus and Bos indicus females was similar We believe there is another difference in the reproductive physiology of Bos taurus and Bos indicus females, excluding the ovarian follicle population, which explains the high oocyte production obtained from Bos indicus females | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias,Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
| dc.subject | Folículos ovarianos | pt_BR |
| dc.subject | Vaca | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento folicular | pt_BR |
| dc.subject | Oócitos | pt_BR |
| dc.subject | Animal breeding | pt_BR |
| dc.subject | Cow - Follicular development | pt_BR |
| dc.title | Estudo comparativo da recuperação de complexo cumulus oócito e da população de folículos pré-antrais entre fêmeas Bos taurus taurus e Bos taurus indicus | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |