Relacões pessoais e democracia : o reconhecimento como base da igualdade democrática em Axel Honneth
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7218.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 189429 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229560 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229560 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229560 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229560 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Feldhaus, Charles [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Schimiti, Josilene Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Melo, Rúrion | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Faggion, Andrea | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 16.09.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta Dissertação pretende realizar uma reconstrução dos principais elementos da teoria do reconhecimento de Axel Honneth, tal como desenvolvidos em obras como Luta por reconhecimento (23) e O Direito da Liberdade (215), a fim de tratar de questões relacionadas ao direito igualitário à participação democrática Honneth apresenta seu modelo de democracia radical baseado na teoria do reconhecimento em contraposição ao modelo liberal clássico de política, que compreende o exercício de participação democrática como restrito a pleitos regulares, ao modelo do republicanismo, que exige um papel muito forte das virtudes cívicas dos cidadãos, e ao modelo discursivo, que coloca grande peso nos procedimentos de tomada de decisão na esfera pública política Honneth desenvolve seu modelo de democracia radical baseado na teoria democrática de John Dewey em Democracia como cooperação reflexiva (1997) A proposta baseada na noção de reconhecimento de Honneth compreende três dimensões de reconhecimento intersubjetivo de amor, direitos e solidariedade, entre as pessoas da sociedade visando mitigar os efeitos negativos de práticas sociais desrespeitosas ao próprio exercício de tomada de decisão democrática Esse estudo pretende, partindo de uma reconstrução do modelo do reconhecimento, procurar mostrar como o modelo de reconhecimento compreende a questão do exercício da participação democrática, principalmente como o modelo de reconhecimento chama à atenção para aspectos pré-institucionais do exercício da participação democrática como indispensáveis a uma participação adequada dos cidadãos na esfera pública e deste modo evitar certas práticas de desrespeito como limitadoras de uma participação adequada Por conseguinte, a partir da ideia de desrespeito de Honneth discute algumas condições para a superação de formas de opressão social que recaem sobre os indivíduos e grupos sociais, atinge sua “estima social” e afetam sua participação política Estabelece-se desta maneira, que uma concepção normativa orientada pelo modelo da luta por reconhecimento poderia ser pensada como uma abordagem que trata de aspectos da democracia que são deixados de lado por outros modelos de democracia Qual a relação entre reconhecimento e democracia em Honneth? O respeito aos padrões intersubjetivos de reconhecimento pode ser entendido, na perspectiva de Honneth, como pré-condições a um exercício pleno da participação política na esfera pública | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This dissertation intends to perform a reconstruction of the main elements of the theory of recognition of Axel Honneth, as developed in works such as Struggles for recognition (23), and The Law of Freedom (215), in order to address issues related to equal law to democratic participation Honneth presents his model of radical democracy based on the theory of recognition in opposition to the classical liberal model of politics, that understands the exercise of democratic participation as restricted to regular pleas, to the model of republicanism, which requires a very strong role of the civic virtues of citizens, and the discursive model, which puts great weight on decision-making procedures in the political public sphere Honneth develops his model of radical democracy based on John Dewey’s democratic theory of Democracy as reflective cooperation (1997) The proposal based on the notion of recognition of Honneth comprise three dimensions of inter-subjective recognition of love, rights and solidarity, among the people of society in order to mitigate the negative effects of disrespectful social practices on the exercise of democratic decision-making This study intends, starting from a reconstruction of the recognition model, to show how the recognition model understands the issue of the exercise of democratic participation, especially as the recognition model draws attention to pre-institutional aspects of the exercise democratic participation as indispensable to an adequate participation of citizens in the public sphere and thus avoid certain practices of disrespect as limiting a proper participation Therefore, from the idea of disrespect Honneth discusses some conditions for overcoming forms of social oppression that fall on individuals and social groups, reaches their “social esteem” and affect their political participation It is established in this way that a normative conception guided by the model of the fight for recognition could be thought of as an approach that deals with aspects of democracy that are left a side by other models of democracy What is the relationship between recognition and democracy in Honneth? Respect for inter-subjective recognition patterns can be understood from the perspective of Honneth, as pre-conditions to a full exercise of political participation in the public sphere | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Igualdade | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Democracy | pt_BR |
| dc.subject | Equality | pt_BR |
| dc.subject | Freedom | pt_BR |
| dc.title | Relacões pessoais e democracia : o reconhecimento como base da igualdade democrática em Axel Honneth | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |