Contribuições da história e filosofia da ciência para o ensino da evolução biológica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1656.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 133729 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000147531 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000147531 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147531 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000147531 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Marcos Rodrigues da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zamberlan, Edmara Silvana Jóia | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lorencini Junior, Álvaro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Frezzatti Junior, Wilson Antônio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2008.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo tem por objetivo maior identificar e discutir aspectos relacionados à compreensão da evolução biológica A apresentação de forma distorcida deste tema ao público em geral tem influenciado o seu entendimento Alguns autores realizaram pesquisas sobre a compreensão deste assunto com estudantes do Ensino Médio, identificando visões equivocadas sobre as idéias evolutivas Esta forma de entendimento gera a distorção de tratar tal teoria tendo como foco apenas a origem do homem Foram apresentadas duas explicações para a distorção A primeira está relacionada com visão da ciência isolada do contexto social E a segunda, com a abordagem deste conteúdo no ensino, pois a evolução biológica, considerada por muitos pesquisadores desta área tema central e unificador das Ciências Biológicas, poderia ser trabalhada em outros conteúdos Rejeitamos a primeira explicação porque há bons argumentos indicadores de que a ciência não é livre de valores Selecionamos a segunda, partindo da concepção de que a evolução biológica é o princípio organizador da Biologia, como alternativa para fugir da distorção A História e Filosofia da Ciência apoiaram a programação da proposta Utilizamos o conceito de tradição de pesquisa proposto pelo filósofo da ciência Larry Laudan, para identificar tal concepção Fizemos análise de livros didáticos de Biologia do Ensino Médio, para identificar a tradição de pesquisa evolucionista em determinados conteúdos da Biologia Os assuntos escolhidos foram o conceito de competição interespecífica e a resistência do vírus HIV ao tratamento, por apresentarem relação muito próxima com a evolução biológica Apresentamos um texto de referência sobre cada assunto selecionado e verificamos se a relação com a evolução estava de forma explícita, implícita ou ausente nos textos didáticos A maioria dos livros analisados não estabelece a relação ou, quando presente, geralmente está de forma implícita Uma discussão sobre a abordagem do evolucionismo nos livros didáticos mostra-se interessante para a aplicação de tal proposta | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study has as its most important goal to identify and discuss aspects in relationship to the comphrension of Biological Evolution The presentation of subject has been distorted and the public, in general, has had influences on its understanding Some authors made researches on the understanding of such subject with some students of High School, identifying wrong views about developed ideas This form of understanding generates the distortion to treat such theory having as its main focus the origin of man Two explanations were presented for such distortion The first is connected to the view of Science separated of social context The second, with the approach of this subject at schools, for the Biological Evolution considered by many researchers of this central theme and Biological Science unifier, may be taught in other contents The first explanation is rejected became there are good arguments which show that science is not free of values We’re selected the second one, the conception that the Biological Evolution is the main organizer factor of Biology, as an alternative to escape from the distortion History and Science Philosophy helped the purpose program We used the concept of research tradition proposed by the science philosopher Larry Laudan to identify such conception We’ve made an analyze of didactic books of Biology for High School, to identify the evolutionist research tradition in certain contents of Biology The chosen subjects were the concept of interespecific competition and resistance of AID virus on its treatment, for its close relationship with the Biological Evolution We show a reference passage about every selected subject and we have analyzed if the relation with the evolution was in a clear form, implicit of not didactic texts Most of the books do not show this relation, or on the contrary, generally, are on a implicit form A discussion about the way the didactic books show the evolutionism would be interesting to the application of this proposal | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Evolução (Biologia) | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Biologia (Ensino médio) | pt_BR |
| dc.subject | Evolution (Biology) - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Science - History | pt_BR |
| dc.subject | Biology (Secondary) - Textbooks - Philosophy | pt_BR |
| dc.title | Contribuições da história e filosofia da ciência para o ensino da evolução biológica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |