Avaliação em Matemática: análise da produção escrita de alunos da 4° série do Ensino Fundamental em questões discursivas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 582.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/51 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 111854 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000114123 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000114123 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000114123 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000114123 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Buriasco, Regina Luzia Corio de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lima, Roseli Cristina Negrão de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Taurino, Maria do Socorro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pullin, Elsa Maria Mendes Pessoa | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Burias, Regina Luzia Corio de [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2006.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.05.2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A proposta deste trabalho é investigar a produção escrita de 5 alunos de 4ª série do Ensino Fundamental de escolas públicas do Paraná na Prova de Questões Abertas de Matemática – AVA 22 Para tanto, buscou-se verificar como os alunos lidam com as informações contidas no enunciado e a utilização que fazem delas ao resolver as questões; inventariar os erros e os acertos mais freqüentes e sua natureza; identificar as estratégias/procedimentos mais utilizados; identificar os possíveis fatores intervenientes Esta é uma pesquisa qualitativa de cunho interpretativo que utiliza a análise de conteúdo como ferramenta para compreender as informações obtidas Considerando-se a semelhança entre as produções, as provas foram agrupadas conforme o desempenho dos participantes e por bloco de resoluções a partir do acerto/erro Com isso foi possível identificar algumas características da produção dos alunos, alguns dos saberes relativos aos conteúdos envolvidos nas questões Esta investigação mostra que é possível utilizar a avaliação como prática de investigação a fim de identificar e superar dificuldades tanto dos alunos como dos professores nos processos de ensino e aprendizagem que ocorrem no ambiente escolar | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study is to investigate the written production of 5 students from public elementary schools in the state of Paraná – Brazil, in a Math Open-ended Questions Test –AVA 22 The study analyzed how students deal with the information contained in the questions statements and how they use them to answer the questions It also made an inventory of the most frequent mistakes and correct answers and their nature, verified the most used strategies/procedures, and identified possible intervening factors This is a qualitative research of interpretative nature which uses content analysis as a tool to understand data Taking into consideration the similarities among the productions, the tests were grouped according to participants´s performance and by resolution blocks according to the wrong/right answer By doing so, it was possible to identify written production characteristics and some knowledge related to the content involved in the questions Results from this investigation show that it is possible to use the evaluation as an investigative practice to identify and overcome students as well as teachers difficulties in the teaching and learning process developed in the school environment | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação da aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Produção escrita em matemática | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics - Study and teaching - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics - Evaluation of the learning - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics - Written production - St | pt_BR |
| dc.title | Avaliação em Matemática: análise da produção escrita de alunos da 4° série do Ensino Fundamental em questões discursivas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |