Efeitos da iluminação nos braços fechados sobre o comportamento em sessões prolongadas no labirinto em cruz elevado
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Análise do Comportamento
dataload.filenamenourau4941.pdf
dataload.handlemapped123456789/21
dataload.idpergamum174362
dataload.idvirtuanourauvtls000199434
dataload.idvirtuapergamumvtls000199434
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199434
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199434
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Estanislau, Célio Roberto [Orientador]
dc.contributor.author: Maio, Taimon Pires
dc.contributor.banca: Gouveia Junior, Amauri
dc.contributor.banca: Gomes, Gislaine Garcia Pelosi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 19.09.2014
dc.description.abstract: Resumo: O tempo e porcentagem de entradas de ratos nos braços abertos do labirinto em cruz elevado (LCE) são considerados as principais medidas de ansiedade do procedimento Uma vez que a literatura demonstra efeitos ansiolíticos discrepantes de antidepressivos de segunda geração no teste, estudos suplementares com alterações procedimentais tornam-se relevantes na medida em que possibilitem evidenciar efeitos ansiolíticos consistentes da droga Adicionalmente às medidas comportamentais convencionais dos modelos animais de ansiedade, uma medida que tem se mostrado relevante no desenvolvimento desses modelos é a autolimpeza de roedores (grooming) O grooming é um comportamento estereotipado considerado um possível análogo do Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) de seres humanos Embora o grooming seja proposto como uma possível medida de ansiedade sensível a determinadas situações ambientais, tanto ele como as medidas convencionais do LCE, foram somente estudadas em situações de conflito de curta duração Há, portanto, a necessidade de se ampliar a validade de processo do labirinto em cruz elevado como modelo de ansiedade de forma geral e do grooming como um potencial comportamento análogo ao TOC de forma específica, bem como a necessidade de forjar situações contextualmente válidas para a ocorrência do grooming Nesse sentido, o presente estudo teve por objetivo desenvolver e testar a capacidade de um procedimento modificado de conflito no LCE em estender o período de aversividade experimental, de modo a possibilitar a avaliação de comportamentos de conflito em ratos Para a configuração de uma situação de conflito prolongado, foram acesas duas lâmpadas de LED 3 cm acima de cada braço fechado do labirinto Dezenove ratos foram distribuídos entre os grupos controle (CTL) e experimental (ILU) A sessão de teste durou 2 minutos Os resultados indicam, de fato, que o grupo ILU passou menos tempo que o CTL nos braços fechados O grupo ILU, entretanto, demonstrou maior índice de tempo total da sessão no centro do labirinto do que o CTL, havendo maior diferença no segundo e terceiro bloco de sessão Não foram encontrados efeitos no tempo gasto nos braços abertos Sugere-se que o tempo no centro possa indicar um potencial conflito ao longo da sessão e que a manipulação experimental foi efetiva em estendê-lo Se o tempo no centro é um índice de conflito no LCE, este estudo sugere que a manipulação experimental foi efetiva em prolongar o conflito O fato de haver redução mas não supressão do grooming corporal no grupo experimental sugere que a iluminação induz aversividade moderada nos ratos, tornando assim o grooming como um índice potencial para a avaliação do efeito de drogas em futuros estudos Entende-se que a iluminação elevou o tempo no centro no grupo experimental, sem afetar o tempo nos braços abertos Sugere-se que o tempo no centro pode indicar uma potencial manutenção do conflito ao longo da sessão e que a manipulação experimental foi eficiente em prolongá-lo A observação de que há redução, mas não supressão de grooming corporal dos ratos do grupo experimental, sugere que a iluminação induz aversividade moderada e prolongada nos ratos, permitindo manter o grooming como um índice para a avaliação do efeito de fármacos em futuros estudos
dc.description.abstractother1: Abstract: The percentage and time of entries of rats in the open arms of the elevated plus-maze (EPM) are considered the main anxiety measures in this test Since the literature shows discrepant anxiolytic effects of second generation antidepressant drugs in the test, additional studies with procedural changes become relevant because they can make possible to demonstrate consistent anxiolytic effects of the drug In addition to conventional behavioral measures of the animal models of anxiety, one measure that has been proposed as relevant in the development of these models is the rodent grooming Grooming is a stereotyped behavior that is also considered possible an analogous to OCD in humans Although grooming is proposed as a possible measure of anxiety which is sensitive to certain environmental situation, both grooming and conventional measures of the EPM, were studied only in situations of short duration conflict There is a need for extending the construct validity of the elevated plus maze as an anxiety model in a general sense, and of grooming as a potential OCD analogue behavior in a specific way, as well the need to forge situations contextually valid for the occurrence of grooming In this sense, the present study aimed to developing and testing the ability of a modified conflict procedure in the EPM to extend the trial period of experimental aversiveness, in order to permit evaluation of conflict behaviors in rats For setting up a situation of lasting conflict, two LED lamps were lit 3 cm above each closed arm of the maze Nineteen rats were divided into control (CTL) and experimental groups (ILU) The test session lasted 2 minutes Results indicate that the ILU group spent less time in the closed arms than the CTL group The ILU, indeed, showed a higher rate of total time of the session in the center of the maze than the CTL group, with greater difference in the second and third blocks of the session No effects were found in the time spent in the open arms It is suggested that time in the center can indicates a potential conflict over the session and that experimental manipulation was effective in prolonging conflict The fact that there was reduction but not suppression of body grooming in the experimental group suggests that illumination induces moderate aversiveness in the rats, thus rendering grooming as a potential index for evaluating the effect of drugs in future studies
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Análise do Comportamento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento
dc.subject: Análise do comportamento
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Conflito (Psicologia)
dc.subject: Transtorno obsessivo-compulsivo
dc.subject: Modelos animais
dc.subject: Behavioral analysis
dc.subject: Anxiety
dc.subject: Conflict (Psychology)
dc.title: Efeitos da iluminação nos braços fechados sobre o comportamento em sessões prolongadas no labirinto em cruz elevado
dc.type: Dissertação