Desempenho e parâmetros fisiohematológicos de leitões desmamados, suplementados com glutamina na ração e desafiados com lipopolissacarídeo de Escherichia coli
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2773.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 163880 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000186264 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000186264 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186264 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000186264 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Silva, Caio Abércio da [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Lozano, Arturo Pardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bridi, Ana Maria | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Hoshi, Edgard Hideaki | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Venâncio, Emerson José | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santos, José Maurício Gonçalves dos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.06.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Objetivou-se com o trabalho avaliar os efeitos da suplementação de diferentes níveis de glutamina dietética (; 1,; 1,5; 2,%) para leitões desmamados associados a duas condições: submetidos ou não a desafios com ,3 µg lipopolissacarídeo de Escherichia coli (LPS); e sob duas condições de alojamento (creches caracterizadas com diferentes fatores de risco) Por tanto foram desenvolvidos dois experimentos No primeiro experimento foram avaliados 4 níveis de L-glutamina dietética e duas situações de desafio (Creche I, com baixo fatores de risco; e Creche II, com altos fatores de risco), definindo um desenho experimental em modelo fatorial 4 x 2 Foram utilizados quarenta e oito leitões com 21 dias de idade, alojados em número de 2 por baia, um macho castrado e uma fêmea, avaliados durante 3 dias Houve interação dos fatores para a conversão alimentar, onde para os animais da Creche I níveis crescentes de glutamina promoveram melhora da conversão alimentar Para o fator alojamento, os animais da Creche I apresentaram melhor (P=,5) ganho diário de peso, consumo diário de ração e peso final, e menor incidência e intensidade de diarréia A glutamina demonstrou ser benéfica para a conversão alimentar, quando as condições de ambiente apresentaram baixos fatores de risco; e a condição ambiental com baixos desafios sobrepõe a ação da glutamina para características de ganho de peso e consumo de ração No segundo experimento foram avaliados 4 níveis de L-glutamina dietética e duas situações de desafio (sem LPS e com LPS, administrados no 22°, 23°, 24°, 25° e 26° dias do período experimental) Foram avaliados o desempenho, o perfil sérico de cortisol e o leucograma As coletas de sangue realizadas nos 22°, 24°, 26° e 28° dias de experimento Foram utilizados 96 animais, desmamados aos 21 dias de idade, alojados em número de dois por baia (um macho castrado e uma fêmea), durante 3 dias Foi observado efeito quadrático para o ganho diário de peso para os animais não desafiados, com ponto de máxima (,33 kg/dia) para ,41% de glutamina e efeito linear negativo para a conversão alimentar de animais desafiados Houve interação para o número de leucócitos totais entre os teores de glutamina e LPS e efeito linear dos teores de glutamina dos animais não desafiados sobre o número de leucócitos totais Para neutrófilos e linfócitos houve efeito quadrático apenas dos teores de glutamina A suplementação de glutamina em até 2% na dieta melhora a conversão alimentar dos animais submetidos ao desafio com LPS e favorece a imunidade celular sérica de leitões após o desmame | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim in this was to evaluate the effects of different levels of dietetic glutamine (; 1; 15; 2%) to weaning piglets associated with two conditions: submitted or not to 3 µg Escherichia coli lipopolysaccharide (LPS) challenge; and two housing conditions (nurseries characterized with different presences of risk factors) Two experiments were well characterized In the first, were evaluated four levels of dietetic L-glutamine and two challenge conditions (Nursery I, with low risk factors level and Nursery II, with high risk factors level), setting a 4x2 factorial experimental design Forty eight piglets with 21 days, allocated two per bay, one barrow and one female, were evaluated during 3 days There was an interaction for feed conversion ratio with an improvement when the levels of glutamine were increased for the Nursery I animals For the housing factor, animals allocated at Nursery I had better (P <5) average daily gain, daily feed intake and final weight, and lower incidence and severity of diarrhea The glutamine had better feed conversion ratio, when the ambient conditions presented lower risk factors; and the ambient conditions with low challenge overrides the actions of glutamine to average gain and feed intake In the second, were evaluated four levels of dietetic L-glutamine and two challenge situations (without LPS a with LPS, given on day 22°, 23°, 24°, 25° e 26° of experimental period) and the performance and profile of serum cortisol and leukocyte were evaluated The blood samples were performed on day 22°, 24°, 26° e 28° A total of 96 animals were used, weaned at 21th day, allocated two per cage (a barrow and a female), during 3 days It was observed quadratic effect for average daily gain to non-challenged animals, with the point of maximum (33 kg / day) to 41% glutamine and negative linear effect for feed conversion ratio of challenged animals There was interaction for the variable total number of leukocytes between glutamine levels a LPS and was observed too for this variable linear effect of glutamine levels Only the glutamine levels presented quadratic effect for neutrophils and lymphocytes Glutamine supplementation up to 2% in the diet improves feed conversion ratio for LPS challenged animals and promotes cellular immune serum of piglets after weaning | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Suíno | pt_BR |
| dc.subject | Alimentação e rações | pt_BR |
| dc.subject | Leitão (Suíno) | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Aminoácidos na nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Swine | pt_BR |
| dc.subject | Swine | pt_BR |
| dc.subject | Amino acids in animal nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.subject | Feeding and feeds | pt_BR |
| dc.title | Desempenho e parâmetros fisiohematológicos de leitões desmamados, suplementados com glutamina na ração e desafiados com lipopolissacarídeo de Escherichia coli | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |