Pós-graduação e serviço social: disputas em torno da avaliação da CAPES
dc.contributor.advisor | Guedes, Olegna de Souza | |
dc.contributor.author | Oliveira, Esdras Tavares de | |
dc.contributor.banca | Guerra, Yolanda Aparecida Demetrio | |
dc.contributor.banca | Lacerda, Lélica Elis Pereira de | |
dc.contributor.banca | Fortuna, Sandra Lourenço de Andrade | |
dc.contributor.banca | Amaral, Wagner Roberto do | |
dc.coverage.extent | 263 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-03-05 | |
dc.description.abstract | O desenvolvimento histórico-político da pós-graduação no Brasil tem evidenciado a centralidade assumida pela avaliação da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Os quesitos e indicadores de mensuração induzem a organização dos mestrados e doutorados, sendo que a não-conformidade aos parâmetros estabelecidos levam ao seu disciplinamento. Frente às determinações postas para este nível de ensino e a organização da área de Serviço Social, por meio da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS), esta pesquisa tem como objetivo geral: identificar as tendências políticas e os campos de disputa em torno da sistemática avaliativa proposta para os programas de pós-graduação stricto sensu por parte da CAPES, observando a sua relação com a área de Serviço Social. Elenca-se, ainda, como objetivos específicos: 1º) apresentar a gênese do trabalho, da ciência e da educação, tendo em vista as mediações estabelecidas entre eles na formação da universidade e da pós-graduação stricto sensu brasileira; 2º) refletir sobre o evolver histórico-político da pós-graduação evidenciando as suas mediações com a comunidade acadêmico-científica, especialmente com a área de Serviço Social; 3º) indicar os contornos teórico-formativos assumidos pelo Serviço Social, ao longo de seu desenvolvimento em âmbito nacional, sinalizando a emergência dos primeiros cursos de mestrado e doutorado; 4º) discutir as determinações que atravessam a política de pós-graduação, observando o desenvolvimento da avaliação da CAPES e as articulações arregimentadas pela ABEPSS em torno dessa sistemática avaliativa. A partir do método materialista histórico-dialético realiza-se uma análise documental de leis, atos normativos, planos e relatórios governamentais, assim como textos, notas públicas e cartas abertas atinentes à área de Serviço Social. Conclui-se, em termos gerais, que o funcionamento regular da política de pós-graduação assenta-se em períodos nos quais se observam ausências de diretrizes e recomendações emanadas dos Planos Nacionais de Pós-Graduação (PNPGs). Por outro lado, a sistemática avaliativa, desde o seu surgimento até a atualidade, faz-se operante na pós-graduação sendo ideologicamente assimilada pela comunidade acadêmico-científica. A área de Serviço Social tem produzido críticas incisivas aos rumos da política de pós-graduação e aos parâmetros empregados pela CAPES, porém, à semelhança dos demais campos de conhecimento, mostra-se favorável à existência da avaliação. | |
dc.description.abstractother1 | The historical-political development of postgraduate studies in Brazil has highlighted the centrality assumed by the evaluation of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (CAPES). The measurement requirements and indicators lead to the organization of master's and doctorate degrees, and non-compliance with the proposed parameters leads to their discipline. In view of the determinations made for this level of education and the organization of the Social Service area, through the Brazilian Association of Teaching and Research in Social Service (ABEPSS), this research has the general objective: Identify political trends and fields of dispute around the systematic evaluation proposal for stricto sensu postgraduate programs by CAPES, observing its relationship with the area of Social Work. The following are also listed as specific objectives: 1) to present the genesis of work, science and education, taking into account the specific mediations between them in the formation of the Brazilian university and stricto sensu postgraduate studies; 2nd) reflect on the historical-political evolution of postgraduate studies, highlighting its mediations with the academic-scientific community, especially with the area of Social Service; 3rd) indicate the theoretical-training contours reinforced by Social Service, throughout its development at the national level, signaling the emergence of the first master's and doctorate courses; 4th) discuss the determinations that permeate the postgraduate policy, following the development of the CAPES evaluation and the articulations organized by ABEPSS around this evaluation system. Using the historical-dialectical materialist method, a documentary analysis of laws, normative acts, government plans and reports, as well as texts, public notes and open letters relating to the area of Social Service, is carried out. It is concluded, in general terms, that the regular functioning of the postgraduate policy is based on periods in which there are absences of guidelines and recommendations emanating from the National Postgraduate Plans (PNPGs). On the other hand, a systematic evaluation, from its inception to the present, operates in postgraduate studies and is ideologically assimilated by the academic-scientific community. The area of Social Service has produced incisive criticisms of the rumors surrounding the postgraduate policy and the participants employed by CAPES, however, like other fields of knowledge, it appears to be sustainable for the existence of the assessment. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
dc.subject | Universidade | |
dc.subject | Pós-Graduação | |
dc.subject | Avaliação Educacional | |
dc.subject | Serviço Social | |
dc.subject | Ontologia do Ser Social | |
dc.subject | Brasil | |
dc.subject | Profissionais de nível superior | |
dc.subject | Organização | |
dc.subject | Ensino superior | |
dc.subject | Pesquisa | |
dc.subject | Política social | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
dc.subject.keywords | University | |
dc.subject.keywords | Postgraduate | |
dc.subject.keywords | Educational Evaluation | |
dc.subject.keywords | Social Work | |
dc.subject.keywords | Brazil | |
dc.subject.keywords | College graduates | |
dc.subject.keywords | Organization | |
dc.subject.keywords | Higher education | |
dc.subject.keywords | Search | |
dc.subject.keywords | Social policy | |
dc.subject.keywords | Ontology of social being | |
dc.title | Pós-graduação e serviço social: disputas em torno da avaliação da CAPES | |
dc.title.alternative | Postgraduate and social work: disputes surrounding the CAPES evaluation | |
dc.type | Tese | |