O conceito de comportamento precorrente em B. F. Skinner
| dc.contributor.advisor | Laurenti, Carolina | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Thaís Sousa Silva Belo da | |
| dc.contributor.banca | Strapasson, Bruno Angelo | |
| dc.contributor.banca | Dittrich, Alexandre | |
| dc.contributor.banca | Neves Filho, Hernando Borges | |
| dc.contributor.banca | Tatmatsu, Daniely Ildegardes Brito | |
| dc.coverage.extent | 361 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-08-25 | |
| dc.description.abstract | O comportamentalismo radical é a filosofia da ciência do comportamento proposta por B. F. Skinner. A radicalidade dessa proposta na psicologia consiste na ideia de suficiência do comportamento para explicar a ele mesmo, isto é, sem recorrer a instâncias mediacionais que o produzam. Essa noção coloca o comportamento como central na explicação de fenômenos psicológicos complexos, que são tradicionalmente interpretados como sintomas ou subprodutos de instâncias existentes em outros sistemas dimensionais. Para viabilizar sua proposta de filosofia e de ciência, Skinner precisou explicar fenômenos como a criatividade, a resolução de problemas, o pensamento, a percepção, entre outros, por meio da sua proposição de comportamento e apenas dela. Para tanto, a noção de comportamento precorrente parece ter sido crucial. Esse conceito aparece em diversos momentos da produção intelectual de Skinner, atrelada a fenômenos interpretados como complexos pela literatura, o que sinaliza que ela pode ter tido um papel importante na filosofia de B. F. Skinner. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa teórico-conceitual consistiu em apresentar uma síntese interpretativa da formulação e da função teórico-argumentativa do conceito de comportamento precorrente na proposta filosófica de B. F. Skinner. Para isso, foi realizada uma investigação em toda a produção intelectual de Skinner: livros, artigos científicos e não-científicos. Foi realizado um rastreio em todos os arquivos em formato de ficheiro digital portátil (PDF) do(s) termo(s) comportamento/resposta “precorrente” e “preliminar”. Todas as ocorrências foram catalogadas e todos os textos em que a noção apareceu foram lidos na íntegra. Foram conduzidas duas análises a partir dos achados. A primeira análise, operacional, foi realizada a partir da proposição do próprio Skinner em 1945 no texto “A análise operacional de termos psicológicos”, em que o autor sugere que o “significado” de termos psicológicos só pode ser sugerido a partir do contexto em que esses termos aparecem. Assim, o significado do termo precorrente foi identificado e proposto a partir da coletânea de ocorrências e identificação dos contextos em que o termo apareceu. O resultado dessa investigação revelou que o termo precorrente (e correlatos) apareceu 61 vezes nos escritos de Skinner, entre os anos de 1930 e 1970, nos seguintes contextos: (a) como comportamentos que afetam a medição de outros comportamentos de interesse, (b) como comportamentos de atenção e observação, (c) como atividades cognitivas e (d) como manejo de condições motivacionais. A partir disso, propôs-se uma definição que levasse em consideração todos os usos feitos pelo autor. Pode-se dizer que Skinner considerava comportamentos precorrentes como respostas que a) são necessárias para a ocorrência subsequente de uma resposta operante terminal que, em última instância, produz reforçamento (ou minimiza/remove/evita estimulação aversiva) e/ou b) tornam a ocorrência de uma resposta operante terminal mais provável. A segunda parte da investigação consistiu em uma análise conceitual dos textos em que essa noção se fez importante. Para tanto, foi realizado o Procedimento de Interpretação Conceitual de Texto (PICT) em todos os textos em que o termo “precorrente” foi utilizado pelo autor. Foi possível identificar que o termo precorrente apareceu nos escritos de Skinner de forma recorrente vinculado a diversos fenômenos psicológicos complexos, como a resolução de problemas, o pensamento, o autogerenciamento intelectual, a criatividade, a tomada de decisão, o pensamento, o raciocínio, a memória, a percepção, a atenção, o autocontrole, a tomada de decisão, a liberdade e a autonomia. A análise mostrou que tais fenômenos eram tradicionalmente explicados a partir de propostas mentalistas, que foram fortemente criticadas por Skinner. A tese alternativa para explicar esses fenômenos sem recorrer às instâncias e estruturas mediacionais (como a mente ou o cérebro) foi a de que o comportamento é suficiente para explicar a ele mesmo e que tais fenômenos podem ser explicados a partir da noção de comportamento precorrente. A noção de precorrente mantém seu núcleo conceitual em torno da noção de comportamento que afeta a ocorrência de outro comportamento, mas apresenta particularidades funcionais para cada um dos fenômenos discutidos pelo autor, adquirindo diferentes características predominantes. Em alguns contextos o precorrente funciona como modulador intelectual (como na discussão sobre resolução de problemas, raciocínio e pensamento), em outros como fator de ampliação da agência do indivíduo (como ao discutir tomada de decisão, autocontrole e liberdade) e em outros com uma função na geratividade da resposta (na discussão sobre criatividade e percepção). A partir disso, defendeu-se o papel central da noção de precorrente na proposta de radicalidade do comportamentalismo de Skinner, uma vez que a noção de precorrente assegurou que o autor pudesse discutir sobre fenômenos psicológicos complexos, tradicionalmente atribuídos à uma estrutura cognitiva, mantendo-se fiel ao princípio estabelecido de explicar o comportamento por meio dele mesmo. Foi apresentada, por fim, a proposta de que o precorrente possa ser interpretado como um princípio articulador central da cognição e do comportamento humano complexo na perspectiva comportamentalista radical | |
| dc.description.abstractother1 | Radical behaviorism is the philosophy of behavioral science proposed by B. F. Skinner. The radical nature of this proposal in psychology consists of the idea that behavior is sufficient to explain itself, that is, without resorting to mediational instances that produce it. This notion places behavior as central to the explanation of complex psychological phenomena, which are traditionally interpreted as symptoms or by-products of instances existing in other dimensional systems. In order to make his proposal for philosophy and science viable, Skinner needed to explain phenomena such as creativity, problem solving, thought, perception, among others, through his proposition of behavior and only behavior. To this end, the notion of precurrent behavior seems to have been crucial. This concept appears at various times in Skinner's intellectual production, linked to phenomena interpreted as complex by the literature, which indicates that it may have played an important role in B. F. Skinner's philosophy. Thus, the aim of this theoretical-conceptual research was to present an interpretative synthesis of the formulation and theoretical-argumentative function of the concept of precurrent behavior in B. F. Skinner's philosophical proposal. To this end, an investigation was carried out into Skinner's entire intellectual output: books, scientific and non-scientific articles. All files in portable digital file format (PDF) were screened for the term(s) “precurrent” and “preliminary” behavior/response. All occurrences were catalogued and all texts in which the notion appeared were read in full. Two analyses were conducted based on the findings. The first analysis, operational, was based on Skinner's own proposition in 1945 in the text “The operational analysis of psychological terms”, in which the author suggests that the “meaning” of psychological terms can only be suggested from the context in which these terms appear. Thus, the meaning of the precurrent term was identified and proposed based on the collection of occurrences and identification of the contexts in which the term appeared. The result of this investigation revealed that the term precurrent (and correlates) appeared 61 times in Skinner's writings, between the years 1930 and 1970, in the following contexts: (a) as behaviors that affect the measurement of other behaviors of interest, (b) as attention and observation behaviors, (c) as cognitive activities and (d) as management of motivational conditions. Based on this, a definition was proposed that would take into account all the uses made by the author. It can be said that Skinner considered precurrent behaviors as responses that a) are necessary for the subsequent occurrence of a terminal operant response that ultimately produces reinforcement (or minimizes/reduces/avoids aversive stimulation) and/or b) make the occurrence of a terminal operant response more likely. The second part of the investigation consisted of a conceptual analysis of the texts in which this notion was important. To this end, the Conceptual Interpretation of Text Procedure (PICT) was carried out on all the texts in which the term “precurrent” was used by the author. It was possible to identify that the term “precurrent” recurrently appeared in Skinner's writings in connection with various complex psychological phenomena, such as problem-solving, thinking, intellectual self-management, creativity, decision-making, thinking, reasoning, memory, perception, attention, self-control, decision-making, freedom and autonomy. The analysis showed that these phenomena were traditionally explained on the basis of mentalist proposals, which were strongly criticized by Skinner. The alternative thesis for explaining these phenomena without resorting to mediational instances and structures (such as the mind or the brain) was that behavior is sufficient to explain itself and that these phenomena can be explained using the notion of precurrent behavior. The notion of precurrent maintains its conceptual core around the notion of behavior that affects the occurrence of other behavior, but presents functional particularities for each of the phenomena discussed by the author, acquiring different predominant characteristics. In some contexts, the precurrent functions as an intellectual modulator (as in the discussion on problem-solving, reasoning and thinking), in others as a factor that increases the individual's agency (as when discussing decision-making, self-control and freedom) and in others with a function in the generativity of the response (in the discussion on creativity and perception). Based on this, the central role of the notion of precurrent in Skinner's proposal of radical behaviorism was defended, since the notion of precurrent ensured that the author could discuss complex psychological phenomena, traditionally attributed to a cognitive structure, while remaining firm to the established principle of explaining behavior through itself. Finally, the proposal that the precurrent can be interpreted as a central articulating principle of cognition and complex human behavior in the radical behaviorist perspective was presented | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCB - Departamento de Psicologia Geral e Análise do Comportamento | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | |
| dc.subject | Comportamento precorrente | |
| dc.subject | Comportamentalismo Radical (Psicologia) | |
| dc.subject | Epistemologia | |
| dc.subject | Análise do Comportamento | |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject | Teoria da mente | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Psicologia | |
| dc.subject.keywords | Precurrent behavior | |
| dc.subject.keywords | Epistemology | |
| dc.subject.keywords | Radical behaviorism (Psychology) | |
| dc.subject.keywords | Behavior Analysis | |
| dc.subject.keywords | Cognition | |
| dc.subject.keywords | Theory of mind | |
| dc.title | O conceito de comportamento precorrente em B. F. Skinner | |
| dc.title.alternative | The concept of precurrent behavior in B. F. Skinner | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Biológicas |