Enterococcus faecium dependente de vancomicina : caracterização fenotípica e genotípica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Microbiologia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3129.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/25 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 138193 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000158632 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000158632 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158632 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000158632 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ogatta, Sueli Fumie Yamada [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Lopes, Gilselena Kerbauy | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lioni, Lucy Megumi Yamauchi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Perugini, Marcia Regina Eches | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A vancomicina, um antimicrobiano de amplo espectro, é indicada para tratamento de infecções graves Enterococcus spp resistente a este glicopeptídeo, com predomínio de Enterococcus faecium estão entre os principais agentes etiológicos de infecções relacionadas aos serviços de saúde Além disso, enterococos dependente de vancomicina para o crescimento foram isolados de amostras clínicas Neste trabalho Enterococcus faecium vanA, que cresce apenas na presença de vancomicina (VDEfm-UEL), foi isolado de fezes de uma paciente em antibioticoterapia endovenosa com vancomicina para tratamento de sepse por Staphylococcus aureus resistente a oxacilina VDEfm-UEL também apresentou resistência a ampicilina, ciprofloxacina, cloranfenicol, eritromicina, levofloxacina, penicilina, rifampicina e teicoplanina Além disso os genes que codificaram fatores associados a virulência: efaA, gelE e esp, foram detectados no genoma da bactéria A dependência de vancomicina parece estar associada a mutações em D-Ala-D-Ala ligase (Ddl), importante enzima com função na síntese da parede celular A inserção de uma adenosina mono fosfatada na sequência genética de ddl, resultou na formação de um códon terminador da tradução prematuro Este é o primeiro relato de VDE E faecium isolado em um Hospital Universitário no Brasil | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Vancomycin, a broad-spectrum antimicrobial, is indicated for treatment of serious infections Glycopeptide resistant enterococi, predominantly Enterococcus faecium, are among the main etiological agents of infections related to health care associated services Currently, some reports have identified clinical isolates of vancomycin dependent enterococci In this study Enterococcus faecium vanA which grow only in the presence of vancomycin (VDEfm-UEL) was isolated from the feces of a patient receiving intravenous vancomycin therapy for methicilin resistant Staphylococcus aureus VDEfm-UEL was also shown to be resistant to ampicillin, ciprofloxacin, chloramphenicol, erythromycin, levofloxacyn, penicillin, rifampicin and teicoplanin It also harbored the putative virulence genes efaA, gelE and esp The vancomycin dependence seems to be associated with mutations in the D-Ala-D-Ala ligase, an important enzyme with function in cell wall synthesis An insertion of one adenosine at the ddl gene sequence resulting in a frame-shift mutation, which monophosphate a premature stop codon This is the first report of VDE isolation at the University Hospital in Brazil | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Enterococcus | pt_BR |
dc.subject | Virulência (Microbiologia) | pt_BR |
dc.subject | Genética bacteriana | pt_BR |
dc.subject | Infecções enterocócicas | pt_BR |
dc.subject | Bactérias gram-positivas | pt_BR |
dc.subject | Gram-positive bacteria | pt_BR |
dc.subject | Virulence (Microbiology) | pt_BR |
dc.title | Enterococcus faecium dependente de vancomicina : caracterização fenotípica e genotípica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |