A consciência histórica como caminho para a (re) significação do luto : um estudo do trabalho com o filme: “Viva: A vida é uma festa” nas aulas de história
dc.contributor.advisor | Alves, Ronaldo Cardoso | |
dc.contributor.author | Gomes, Isabela Mesquita | |
dc.contributor.banca | Fiúza, Alexandre Felipe | |
dc.contributor.banca | Ramos, Márcia Elisa Teté | |
dc.coverage.extent | 146 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-04-03 | |
dc.description.abstract | Quando o pensamento histórico é formulado, organiza-se dentro de uma lógica narrativa de pensamento na qual consegue atribuir sentido aos eventos históricos. Nessa perspectiva, a presente pesquisa tem como objetivo refletir acerca da possibilidade de os estudantes desenvolverem um sentido de orientação no tempo, considerando a finitude humana, além de contribuir para a construção de uma ressignificação do luto por intermédio do estudo histórico da festividade do Día de Muertos da cultura mexicana, utilizando a animação Viva: A vida é uma festa (EUA, 2017). Propõe-se, também, investigar como os estudantes compõem suas narrativas de sentido utilizando a fonte cinematográfica, além de estudar seus pensamentos a respeito da memória e do luto em suas experiências, demonstrando a relevância do Ensino de História para o debate da temática em crianças e adolescentes. Para isso, a investigação busca observar esse processo utilizando a metodologia de investigação da Aula-Oficina (2004), relacionando as experiências de perdas dos estudantes à abordagem mexicana do luto no Día de Muertos, por meio da compreensão da herança histórica mexica. Assim, a pesquisa visa contribuir com a construção de uma perspectiva nova e resiliente perante uma situação limite da vida, no caso o luto, individual e coletivo, utilizando da teoria da consciência histórica (Rüsen, 2001; Koselleck, 2006) como caminho para essa abordagem. | |
dc.description.abstractother1 | When historical thinking is formulated, it organizes itself within a narrative logic of thought that manages to attribute meaning to historical events. In this perspective, the present research aims to reflect on the possibility of students developing a sense of temporal orientation, considering human finitude, and to contribute to the construction of a re-signification of grief through the historical study of the Día de Muertos celebration in Mexican culture, using the animation "Coco" – “Viva: A vida é uma festa” (USA, 2017). The research also proposes to investigate how students compose their narratives of meaning using cinematic sources, as well as to study their thoughts regarding memory and mourning in their experiences, demonstrating the relevance of Teaching History for the discussion of these themes in children and adolescents. For this purpose, the research seeks to observe this process using the research methodology of the "Aula-Oficina" (Workshop-Class) (Barca, 2004), relating the students' experiences of loss to the Mexican approach to mourning on Día de Muertos, through an understanding of the Mexica historical heritage. Thus, the research aims to contribute to the construction of a new and resilient perspective in the face of a life-limiting situation, in the case of mourning, both individual and collective, using the theory of historical consciousness (Rüsen, 2001; Koselleck, 2006) as a path for this approach. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
dc.subject | Consciência histórica | |
dc.subject | Luto | |
dc.subject | Ensino de história | |
dc.subject | Empatia histórica | |
dc.subject | Cultura mexicana | |
dc.subject | Aula-oficina | |
dc.subject | Cinema | |
dc.subject | História - Ensino | |
dc.subject | Cultura - México | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - História | |
dc.subject.keywords | Historical consciousness | |
dc.subject.keywords | Grief | |
dc.subject.keywords | Teaching history | |
dc.subject.keywords | Historical empathy | |
dc.subject.keywords | Mexican culture | |
dc.subject.keywords | Workshop-class | |
dc.subject.keywords | Cinema | |
dc.subject.keywords | History - Teaching | |
dc.subject.keywords | Culture - Mexico | |
dc.title | A consciência histórica como caminho para a (re) significação do luto : um estudo do trabalho com o filme: “Viva: A vida é uma festa” nas aulas de história | |
dc.title.alternative | Historical consciousness as a path to the (re)signification of grief : a study of the work with the film “Coco” in history classes | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |