Determinantes sociais, suporte parental e suas implicações para a inserção de crianças e adolescentes com deficiência na prática esportiva paralímpica no Brasil
dc.contributor.advisor | Greguol, Márcia | |
dc.contributor.author | Caruzzo, Aryelle Malheiros | |
dc.contributor.banca | Morato, Márcio Pereira | |
dc.contributor.banca | Contreira, Andressa Ribeiro | |
dc.contributor.banca | Cardoso, Vinícius Denardin | |
dc.contributor.banca | Seron, Bruna Barboza | |
dc.coverage.extent | 141 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-07-15 | |
dc.description.abstract | A prática esportiva regular favorece o desenvolvimento físico, psicológico e social de crianças e adolescentes com deficiência. Com o objetivo oportunizar a iniciação paradesportiva para essa população, o Comitê Paralímpico Brasileiro criou o Programa de iniciação esportiva intitulado ‘Centro de Referência Paralímpico’, que oferece a prática de modalidades paralímpicas da iniciação ao alto rendimento e possui polos instalados em todo Brasil. A percepção das barreiras e possíveis facilitadores para a prática esportiva está associada a questões sociais e é influenciada pelos hábitos e preferências familiares. Assim, o objetivo da presente pesquisa foi verificar a associação entre os determinantes sociais e o suporte parental na inserção de crianças e adolescentes com deficiência na prática esportiva paralímpica no Brasil. Para isso, a presente tese foi estruturada segundo o Modelo Escandinavo, e está organizada em quatro capítulos: Capítulo 1 – Introdução geral da tese; Capítulo 2 – Determinantes sociais associados à prática esportiva paralímpica em diferentes regiões do Brasil; Capítulo 3 – Esporte paralímpico no Brasil: compreendendo as barreiras e os facilitadores através do olhar de mães de crianças e adolescentes com deficiência; Capítulo 4 – Considerações finais. Os dois estudos realizados tiveram participantes das cinco regiões do país. No Capítulo 1, encontra-se a contextualização da temática, justificativa, objetivos, hipóteses elencadas, delimitações e limitações da pesquisa, aspectos éticos, definições de termos e a estrutura da tese. O Capítulo 2 objetivou identificar as características sociais das famílias das crianças e adolescentes com deficiência que praticam as modalidades paralímpicas oferecidas pelos Centros de Referência Paralímpicos Brasileiros e a partir do reconhecimento das informações obtidas, comparar os fatores socioeconômicos com as barreiras e facilitadores percebidos, a atividade física habitual dos pais, os tipos de deficiências das crianças e adolescentes em função das diferentes regiões do Brasil. Participaram do estudo 318 pais de crianças e adolescentes com deficiência, alunos de 17 polos dos Centros de Referência Paralímpicos, representantes das 5 regiões do Brasil. As análises dos dados, de cunho quantitativo, foram realizadas no programa de linguagem estatística R Studio. Os resultados indicaram que os pais das crianças e adolescentes com deficiência apresentam níveis moderados de Suporte Parental voltado à prática esportiva, principalmente através do incentivo verbal, não sendo verificada a influência por modelagem, visto que grande parte dos participantes afirmaram não praticar nenhuma atividade física. Foram observadas maiores médias na região norte, em famílias classificadas economicamente como D/E e entre as famílias com filhos com deficiência física. Em relação às barreiras e os possíveis facilitadores percebidos para a prática esportiva, os resultados apontaram semelhanças entre as cinco regiões do Brasil. O Capítulo 3 buscou, por meio de um estudo qualitativo, compreender a associação entre as características sociais e o suporte parental para a prática esportiva paralímpica de crianças e adolescentes com deficiência no Brasil, bem como verificar o papel dos níveis de suporte e das barreiras e possíveis facilitadores percebidos. Foram analisadas 10 entrevistas, sendo 2 de cada região do Brasil, de mães de alunos com deficiências físicas e intelectuais, convidadas a participar de acordo com os demais critérios de inclusão. Para a análise dos dados, foram adotadas as orientações da Análise de Conteúdo, de Bardin (2011), e as categorias de análise elencadas foram: Barreiras Percebidas, Facilitadores percebidos, Suporte Parental, e Determinantes sociais. Os resultados trouxeram importantes reflexões quanto às questões sociais existentes no país. No Capítulo 4 estão descritas as considerações finais da tese. Conclui-se assim que os baixos níveis de atividade física dos pais que constituíram a população do estudo não estão diretamente ligados aos níveis de Suporte Parental que os pais podem oferecer aos seus filhos para a prática esportiva de modalidades paralímpicas. Ainda, que as barreiras e facilitadores percebidos, em sua maioria não estão relacionados às questões pessoais, mas sim à fatores externos e que podem ser mais bem direcionados a partir da atuação profissional ou mesmo de melhores direcionamentos políticos, uma vez que o estudo possuiu abrangência nacional e percebeu realidades semelhantes em todas as regiões do país. | |
dc.description.abstractother1 | Regular sports practice favors the physical, psychological and social development of children and adolescents with disabilities. In order to provide opportunities for this population to become involved in Paralympic sports, the Brazilian Paralympic Committee created the Sports Initiation Program called the ‘Paralympic Reference Center’, which offers the practice of Paralympic sports from beginners to high performance and has centers installed throughout Brazil. The perception of barriers and possible facilitators for the practice of sports is associated with social issues and is influenced by family habits and preferences. Thus, the objective of this research was to verify the association between social determinants and parental support in the inclusion of children and adolescents with disabilities in Paralympic sports practice in Brazil. To this end, this thesis was structured according to the Scandinavian Model and is organized into four chapters: Chapter 1 – General introduction of the thesis; Chapter 2 – Social determinants associated with the practice of Paralympic sports in different regions of Brazil; Chapter 3 – Paralympic sports in Brazil: understanding the barriers and facilitators through the perspective of mothers of children and adolescents with disabilities; Chapter 4 – Final considerations. The two studies carried out had participants from the five regions of the country. Chapter 1 contains the contextualization of the theme, justification, objectives, hypotheses listed, delimitations and limitations of the research, ethical aspects, definitions of terms and the structure of the thesis. Chapter 2 aimed to identify the social characteristics of the families of children and adolescents with disabilities who practice the Paralympic modalities offered by the Brazilian Paralympic Reference Centers and, based on the recognition of the information obtained, compare the socioeconomic factors with the perceived barriers and facilitators, the parents' usual physical activity, and the types of disabilities of the children and adolescents according to the different regions of Brazil. The study included 318 parents of children and adolescents with disabilities, students from 17 Paralympic Reference Centers, representing the five regions of Brazil. The quantitative data analyses were performed in the statistical language program R Studio. The results indicated that parents of children and adolescents with disabilities have moderate levels of parental support aimed at sports practice, mainly through verbal encouragement. The influence of modeling was not verified, since most of the participants stated that they did not practice any physical activity. Higher averages were observed in the northern region, in families economically classified as D/E and among families with children with physical disabilities. Regarding the barriers and possible facilitators perceived for the practice of sports, the results pointed out similarities among the five regions of Brazil. Chapter 3 sought, through a qualitative study, to understand the association between social characteristics and parental support for the practice of Paralympic sports by children and adolescents with disabilities in Brazil, as well as to verify the role of levels of support and perceived barriers and possible facilitators. Ten interviews were analyzed, two from each region of Brazil, with mothers of students with physical and intellectual disabilities, invited to participate in accordance with the other inclusion criteria. For data analysis, the guidelines of Bardin's Content Analysis (2011) were adopted, and the analysis categories listed were: Perceived Barriers, Perceived Facilitators, Parental Support, and Social Determinants. The results brought important reflections on the social issues that exist in the country. Chapter 4 describes the final considerations of the thesis. It is concluded that the low levels of physical activity of the parents who constituted the study population are not directly linked to the levels of Parental Support that parents can offer their children for the practice of Paralympic sports. Furthermore, the perceived barriers and facilitators are mostly not related to personal issues, but rather to external factors that can be better addressed through professional action or even better political guidance, since the study had a national scope and identified similar realities in all regions of the country. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CEFE - Departamento de Educação Física | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | |
dc.subject | Deficiência | |
dc.subject | Crianças e adolescentes | |
dc.subject | Prática esportiva | |
dc.subject | Modalidades Paralímpicas | |
dc.subject | Suporte parental | |
dc.subject | Fatores socioeconômicos | |
dc.subject | Barreiras e facilitadores | |
dc.subject | Iniciação esportiva | |
dc.subject | Esportes - Aspectos sociais | |
dc.subject | Crianças - Atividade física | |
dc.subject | Adolescentes - Atividade física | |
dc.subject | Deficiência física | |
dc.subject | Inclusão social | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Educação Física | |
dc.subject.keywords | Disability | |
dc.subject.keywords | Children and adolescents | |
dc.subject.keywords | Sports practice | |
dc.subject.keywords | Paralympic modalities | |
dc.subject.keywords | Parental support | |
dc.subject.keywords | Socioeconomic factors | |
dc.subject.keywords | Barriers and facilitators | |
dc.subject.keywords | Sports initial | |
dc.subject.keywords | Sports - Social aspects | |
dc.subject.keywords | Childrens - Physical activity | |
dc.subject.keywords | Teenagers - Physical activity | |