Qualidade microbiológica do ambiente, alimentos e água, em restaurantes da Ilha do Mel/PR
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau1024.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum143766
dataload.idvirtuanourauvtls000155345
dataload.idvirtuapergamumvtls000155345
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155345
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000155345
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Beloti, Vanerli [Orientador]
dc.contributor.author: Battaglini, Ana Paula Pavão
dc.contributor.banca: Pretto-Giordano, Lucienne Garcia
dc.contributor.banca: Santana, Elsa Helena Walter de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 28.01.2010
dc.description.abstract: Resumo: Vários surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos são notificadas por ano no Paraná, sendo as bactérias responsáveis por 7% destes surtos e 95% dos casos de toxinfecções alimentares Existem relatos de que utensílios e equipamentos contaminados participam do aparecimento de aproximadamente 16% dos surtos O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica da água, dos alimentos in natura, congelados e expostos ao consumo e as condições higiênico-sanitárias de 3 restaurantes da Ilha do Mel/PR Das superfícies analisadas, 72,2% apresentaram condições higiênico-sanitárias insatisfatórias Tábuas plásticas de corte, buchas de louça, pias e os panos de prato e de pia apresentaram as maiores médias de contaminação, sendo consideradas pontos de contaminação De acordo com a legislação brasileira, os alimentos encontrados fora do padrão foram: uma amostra de molho com frutos do mar; o mexilhão congelado, com contagens de E coli de 7, x 12 UFC/g; o molho de camarã, com 1,4 x 14 UFC/g de EC; o queijo mussarela, com contagens de coliformes totais de 3,7 x 15 UFC/g; amostras de alface e cenoura ralada, prontas para o consumo, com 1, x 13 e 2, x 15 UFC/g de EC, respectivamente Os alimentos, de um modo geral, apresentaram altas contagens bacterianas As verduras e os legumes foram os principais responsáveis pela contaminação de tábuas e pias A água utilizada nos 3 restaurantes apresentou qualidade microbiológica de acordo com os padrões de potabilidade O estabelecimento que apresentou melhores condições higiênico-sanitárias foi o estabelecimento onde os manipuladores já haviam sido treinados com cursos de boas práticas de manipulação
dc.description.abstractother1: Abstract: Several outbreaks of food-borne diseases are reported each year in Paraná State, Brazil Bacterias are responsible for 7% of these outbreaks and 95% of cases of food poisoning There are reports that kitchen equipment and utensils contaminated have participate of approximately 16% of outbreaks The aim of this study was evaluate the microbiological quality of water, fresh food, frozen food, ready to consumer food and sanitary conditions of 3 restaurants in Ilha do Mel - Paraná, Brazil About food surface, 722% had unsatisfactory sanitary conditions Plastic cutting boards, scrub sponge, kitchen sinks, dish towels and sink towels had the highest average contamination According to brazilian law, samples of food outside of the standard were: one sample of seafood sauce, frozen mussels, with 7 x 12 UFC of EColi; shrimp souce, with 14 x 12 UFC of EC; mozzarella cheese, with coliform count of 37 x 15 UFC/g; samples of lettuce and grated carrots, considered cleaned, with 1 x 13 and 2 x 15 UFC/g of EC, respectively In general, all samples of foods had high bacterial counts Vegetables were the main responsible for the contamination of kitchen boards and sinks The water used in the 3 restaurants had satisfactory microbiological quality The restaurant that showed better sanitary conditions was the restaurant where the employes were trained with good manufacturing pratices courses
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Contaminação
dc.subject: Água potável
dc.subject: Food
dc.subject: Food
dc.subject: Drinking water
dc.subject: Contamination
dc.subject: Microbiology
dc.title: Qualidade microbiológica do ambiente, alimentos e água, em restaurantes da Ilha do Mel/PRpt_BR
dc.type: Dissertação