Os saberes pedagógicos por bacharéis que se tornam professores : um estudo por meio da metodologia da problematização
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1307.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 137824 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000153509 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000153509 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153509 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153509 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Berbel, Neusi Aparecida Navas [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Venturini, Nilcéia de Lima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gasparin, João Luiz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.12.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Aborda-se, neste estudo, a importância dos saberes pedagógicos por bacharéis que se tornam professores A pesquisa foi desenvolvida pelas cinco etapas da Metodologia da Problematização com o Arco de Maguerez, visando refletir criticamente a respeito da formação pedagógica de professores bacharéis Após a Observação da Realidade, primeira etapa dessa metodologia, elegeu-se o problema a ser investigado: “Qual a importância da construção dos saberes pedagógicos pelos bacharéis que se tornaram professores? Como tem ocorrido a construção dos saberes pedagógicos por esses professores? O que as IES poderiam realizar para suprir a ausência de formação pedagógica de seus professores?” Na segunda etapa, com a reflexão sobre o problema, foram eleitos três Pontos-chave: o conhecimento pedagógico como articulador da formação do professor; os documentos que regulamentam a formação e atuação do professor no ensino superior; a conquista dos saberes pedagógicos pelos profissionais que se tornaram e/ou pretendem atuar como professores Tais aspectos foram desenvolvidos na etapa da Teorização, buscando-se subsídios na literatura, na análise de documentos oficiais e das IES em que atuam os colaboradores da pesquisa e por meio de consulta a bacharéis, futuros professores e ou professores em exercício Confirmou-se, por alguns autores, que a produção dos saberes pedagógicos é um dos quesitos fundamentais da prática docente do professor Confirmou-se também, por meio de um histórico do Ensino Superior, que a prática de políticas educacionais são centralizadas e formalizadoras, fundamentadas em leis Concluiu-se que a LDB incentiva o docente a sua progressiva elevação cultural técnico-pedagógica, e “ao aperfeiçoamento profissional continuado” Confirmou-se que os Projetos Político-Pedagógicos das IES abordam propostas educacionais de forma sucinta no que se refere à qualificação profissional dos seus professores Identificou-se que a construção dos saberes pedagógicos propicia aos professores uma reflexão sobre o verdadeiro significado da educação Na etapa das Hipóteses de Solução, criaram-se sugestões com o intuito de realçar a importância da construção dos saberes pedagógicos pelos professores bacharéis, ao lado da necessidade de que as IES tanto requeiram quanto assumam o compromisso de suprir a ausência de formação pedagógica de seus professores, utilizando diferentes meios, como a utilização da avaliação institucional como instrumento de verificação do desempenho do professor e dos resultados obtidos, a realização de programas de formação de professores, a constituição de equipes pedagógicas nas instituições, para subsidiar colegas, entre outras Como Aplicação à Realidade, assumiu-se o compromisso de divulgar os resultados da pesquisa junto aos meios educacionais, com professores, profissionais da educação e alunos, como forma de estimular a reflexão a respeito da importância dos saberes pedagógicos; dar retorno a todos os colaboradores da pesquisa, o envio de cópias deste trabalho ao Núcleo Regional de Ensino do município da residência da autora, para que os conhecimentos construídos sejam apropriados por aqueles que valorizam a formação continuada do professor Espera-se que as informações da investigação contribuam também para ampliar a reflexão daqueles profissionais que pretendem se tornar professores, priorizando a construção de sua carreira profissional de forma qualitativa | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: It is approached in this study, the importance of pedagogical knowing for graduates who become professors The research was developed by five stages of the Problematization Methodology with Maguerez Arc, aiming to reflect critically about the pedagogical formation from graduated professors After the Reality Comment, the first stage of this methodology chose the problem to be investigated: “Which is the importance of construction about the pedagogical knowing for graduates who had become professors? How has occurred the construction pedagogical knowing for these professors? What could the IES carry through to supply the absence of pedagogical formation for its professors?” In the second stage, with the reflection about the problem, they had been elect three Point-keys: the pedagogical knowledge as articulator from professor formation; the documents that regulate the formation and performance for superior education professor; the conquest of pedagogical knowing for the professionals who had become and/or intend to act as professors Such aspects had been developed in the Theorization stage, searching subsidies in literature, the official document analysis and in the IES where the collaborators of the research act and by means of graduates consultation, futures professors and or professors in exercise It was confirmed, for some authors, that the production of pedagogical knowing is one of the basic questions from practical professor from the professor It was also confirmed, by means of a Superior Formation description that the educational politics practical is centered and legalized, based in laws It concluded that the LDB stimulates the professor in its gradual technician-pedagogical cultural rise, and “for continued professional perfection” It confirmed that the Politician Pedagogical Projects from IES approach educational proposals by soon form as the professional qualification of its professors It identified that the pedagogical knowing construction propitiates the professors a reflection on a true meaning of education In the stage of the Solution Hypotheses, had been created suggestions with intention to enhance the importance of the pedagogical knowing construction for the graduates professors, in the side of the necessity that the IES in such a way require how they assume the commitment to supply the absence of pedagogical formation in its professors, using different ways, as the use of the institutional evaluation as verification instrument by the professor performance and the gotten results, the accomplishment of professors formation programs, the constitution of pedagogical teams in the institutions, for subsidizing colleagues, among others As Application to the Reality, the commitment was assumed to divulge the results of research next to the educational ways, with professors, education professionals and pupils, as form to stimulate the reflection regarding the importance of pedagogical knowing; to give return to all the collaborators of research, sending copies of this work to the Regional Nucleus of Education in the author city, for the constructed knowledge will be appropriate for people who value the continued professor formation It expects that the inquiry information also contribute to extend the reflection of those professionals who intend to become professors, prioritizing the construction of its professional career of qualitative form | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduaçãoem Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Professores universitários | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Metodologia da problematização | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Graduate professors | pt_BR |
| dc.subject | Problematization methodology | pt_BR |
| dc.subject | Superior formation | pt_BR |
| dc.title | Os saberes pedagógicos por bacharéis que se tornam professores : um estudo por meio da metodologia da problematização | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |