Educação escolar comunicativa : um possível caminho para a formação da cidadania
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1952.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum140639
dataload.idvirtuanourauvtls000167943
dataload.idvirtuapergamumvtls000167943
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167943
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167943
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zancanaro, Lourenço [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Natalia Branco
dc.contributor.banca: Henning, Leoni Maria Padilha
dc.contributor.banca: Pizzi, Jovino
dc.contributor.banca: Volpato, Rosângela Aparecida
dc.contributor.banca: Oliveira, Terezinha
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 05.08.2011
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho dedica-se a demonstrar que a ética do discurso e a ação comunicativa possuem elementos capazes de orientar a escola, sobretudo o professor, no desafiador compromisso de formar cidadãos Com este objetivo, as reflexões apresentadas fundamentam-se em dois referenciais teóricos: a filósofa espanhola Adela Cortina e o filósofo alemão Jürgen Habermas A partir do estudo de Cortina em relação à aliança e ao contrato, busca-se esclarecer o significado de cidadania Na sequência, demonstra-se a necessária articulação entre a educação e os valores morais mínimos da ética cívica Finaliza-se o estudo indicando em alguns pontos da teoria da ação comunicativa, bem como da ética do discurso, proposta pelo filósofo alemão Jürgen Habermas, os valores destacados anteriormente Foram realizadas, concomitantemente, algumas reflexões a respeito da incorporação da ação comunicativa na educação escolar A ideia central do trabalho gira em torno da percepção de que tão somente uma práxis que traga em si esses valores é que de fato terá condições de contribuir para a formação do cidadão Considera-se que a ação pedagógica comunicativa oportunizará aos alunos as condições necessárias para vivenciar, a partir da liberdade, igualdade, respeito ativo, solidariedade e do diálogo, os valores essenciais para o seu desenvolvimento enquanto cidadãos
dc.description.abstractother1: Abstract: This work aims to demonstrate that discourse ethics and communicative action render elements to guide the school, especially the teacher, in the challenging commitment to form citizens With this in mind, we base our reflections on two theoretical frameworks: the Spanish philosopher Adela Cortina and the German philosopher Jürgen Habermas Starting from the study of Cortina as to alliance and contract, we seek to clarify the meaning of citizenship Thereafter, we show the essential link between education and the moral values of minimum civic ethics Finally, we indicate such values in some points of the theory of communicative action as well as in the discourse ethics of Jürgen Habermas Some reflections will be held at the same time about the incorporation of communicative action in school education The central idea revolves around the perception that only a praxis that will bring in itself these values will in fact be able to contribute to the formation of the citizen We consider that communicative pedagogical action renders students the necessary conditions to experience the essential values for their development as citizens, based on freedom, equality, active respect, solidarity and through dialogue
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Cidadania
dc.subject: Valores morais
dc.subject: Comunicação na educação
dc.subject: Ética discursiva
dc.subject: Citizenslip education
dc.subject: Moral values
dc.subject: Communication in education
dc.subject: Ethics discourse - Education - Brazil
dc.title: Educação escolar comunicativa : um possível caminho para a formação da cidadania
dc.type: Dissertação