A enunciação de salmos bíblicos : uma análise discursiva e semiótica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 82.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 95477 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000098219 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000098219 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000098219 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000098219 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fernandes, Luiz Carlos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Freitas, Magda Simone Güttler | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vasconcelos, Sílvia Inês C. C. de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Esther Gomes de | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2003.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.02.2004 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo principal deste estudo é identificar os efeitos de sentido criados pelas marcas enunciativas encontradas nos Salmos Bíblicos e investigar o jogo da interlocução no Discurso Religioso, procurando constatar de que modo são projetadas as instâncias de pessoa, tempo e espaço, considerando, particularmente, a relação enunciador-enunciatário Os pressupostos teóricos encontram-se na Análise do Discurso da linha francesa, na Teoria da Enunciação e na Semiótica Greimasiana A Análise do Discurso visa compreender como um objeto simbólico produz sentidos em sua materialidade lingüística e histórica, através das marcas enunciativas deixadas no enunciado pela formação discursiva do enunciador A partir desses efeitos, faz-se a observação dos procedimentos de organização textual, dos mecanismos enunciativos de produção e recepção dos mesmos e, no jogo da interlocução, da relação entre enunciador e enunciatário Assim, ao observar o processo de construção do texto e o de produção de sentidos, chega-se ao processo discursivo que ganha sentido porque deriva de um jogo definido pela formação ideológica dominante, o que permite compreender como se constituem os sentidos desse dizer É utilizada a Teoria da Enunciação para se estudar as marcas deixadas no enunciado que indicam a título de que o mesmo é proferido ao enunciar-se uma mensagem, quando o enunciador instaura um diálogo com seu enunciatário na medida em que o concebe como um elemento ativo, a quem atribui a imagem de um contradiscurso | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The main objective of this research was to identify the effects of meaning by the enunciative marks from the Biblical Psalms and to investigate the game of the dialogue in the Religious Discourse, trying to find out the way people, time and space are projected and verifying, especially, what happens in the relationship between sender and receiver The underlying theoretical framework was based on the French Discourse Analysis, Speech Act Theory and A J Greimas' Semiotics Discourse Analysis seeks to understand how a symbolic object produces meanings in its linguistic and historical materiality through the enunciative marks left from the sender's discursive formation From the effects, the textual organization procedures, the discourse mechanisms of production and reception of these effects, and, in the dialogue game, the relationship between sender and receiver are observed Therefore, by observing the process of text construction and the production of meanings one reaches the discursive process that is meaningful because stems from a game defined by dominant ideological formation, allowing to understand how the meanings of the discourse are constituted The Speech Act Theory helps to study the marks from the discourse which indicate that it is produced at the moment its message is sent, the sender establishes a dialogue with the receiver's discourse as conceiving him as an active element, to whom it is attributed the image of a counter-speech Semiotics describes and explains the text from an immanent view Then, it is necessary to exam the internal and external mechanisms, as well as the contextual, social and historical factors of meaning production to explain what the text says and how it says, taking into account the sender has a series of options to project his discourse, having in mind the effects of meaning he wants to produce in order to try to persuade his receiver | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso religioso | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Aspectos religiosos | pt_BR |
dc.subject | Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject | Biblical languages | pt_BR |
dc.subject | Languages - Religious aspects | pt_BR |
dc.title | A enunciação de salmos bíblicos : uma análise discursiva e semiótica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |