Estratégias para promover a saúde intestinal em frangos de corte
dc.contributor.advisor | Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro | |
dc.contributor.author | Souza, Marielen de | |
dc.contributor.banca | Immerseel, Filip Van | |
dc.contributor.banca | Ducatelle, Richard | |
dc.contributor.banca | Janssens, Gert | |
dc.contributor.banca | Silva, Caio Abércio da | |
dc.contributor.banca | Maidana, Leila | |
dc.contributor.coadvisor | Baptista, Ana Angelita Sampaio | |
dc.coverage.extent | 148 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina - PR | |
dc.date.issued | 2024-04-20 | |
dc.description.abstract | A saúde intestinal influencia significativamente o bem-estar animal, o desempenho e a lucratividade na avicultura. Este projeto de pesquisa teve como objetivo avaliar os efeitos deletérios dos desafios intestinais prevalentes em frangos de corte, incluindo doenças intestinais (enterite necrótica), micotoxinas (desoxinivalenol) e fatores antinutricionais (β-manano). O estudo abrangeu duas investigações principais: i. Efeitos protetores de uma mistura de Lactobacillus spp. frente ao desafio com desoxinivalenol (DON) e Clostridium perfringens (CP). Este estudo investigou os impactos dos desafios simultâneos com DON e CP na saúde intestinal dos frangos de corte e avaliou o potencial de uma mistura de Lactobacillus spp. Em aliviar os danos associados aos desafios. Frangos de corte (n = 252) foram divididos em sete grupos: Controle, DON, CP, CP+DON, VL (DON+CP + mistura de Lactobacillus spp. viáveis), HIL (DON+CP + mistura de Lactobacillus spp. inativados pelo calor) e LCS (DON+CP + sobrenadante de cultura da mistura de Lactobacillus spp.). Os resultados indicaram que os tratamentos com Lactobacillus spp., independentemente de suas formas de apresentação (viáveis, inativados pelo calor ou sobrenadante da cultura), reduziram parcialmente o dano intestinal induzido pelos desafios com DON e CP. Macroscopicamente o grupo CP+DON exibiu o maior escore de lesão, enquanto os grupos VL e HIL exibiram os menores. A análise microscópica demonstrou que todos os tratamentos com Lactobacillus spp. mitigaram as alterações morfológicas induzidas pelos desafios. Curiosamente, a defesa antioxidante contra o estresse oxidativo induzido por CP não melhorou com os tratamentos com Lactobacillus spp. ii. Impacto da ingestão de β-mananas e suplementação com β-mananase na saúde intestinal de frangos de corte. Este estudo investigou os efeitos da goma guar, uma fonte de galactomananas, em dietas para frangos de corte com ou sem suplementação de β-mananase, na composição da microbiota e seu potencial papel na saúde intestinal e desempenho zootécnico. Frangos de corte com um dia de idade (n = 756) foram distribuídos aleatoriamente em três tratamentos: dieta controle, dieta com goma guar (1,7%) ou dieta com goma guar suplementada com β-mananase (Hemicell® 330g/ton). Os resultados revelaram que a ingestão de goma guar impactou negativamente o desempenho zootécnico, enquanto a suplementação com β-mananase restaurou o desempenho para níveis do grupo controle. A dieta rica em mananas induziu disbiose da microbiota cecal, caracterizada por aumento de gêneros específicos e diminuição de outros. No entanto, a suplementação dietética com β-mananase restaurou eficazmente a composição da microbiota para níveis semelhantes ao grupo controle, indicando um efeito atenuante. Além disso, a suplementação com β-mananase reduziu as concentrações cecais de certos ácidos graxos de cadeia curta, sugerindo melhor digestão de proteínas e redução da fermentação de proteínas cecais. Concluindo, os três fatores avaliados – desafio de DON e C. perfringens e β-mananas – impactaram a saúde intestinal. No entanto, as soluções propostas, mistura de Lactobacillus spp. e a suplementação de β-mananase, demonstraram eficiência em mitigar ou reverter completamente os efeitos negativos associados a esses desafios. | |
dc.description.abstractother1 | Intestinal health significantly influences animal welfare, performance, and profitability in poultry farming. This research project aimed to assess the detrimental effects of prevalent intestinal challenges in poultry, including intestinal diseases (necrotic enteritis), mycotoxins (deoxynivalenol), and antinutritional factors (β-mannan). The study encompassed two main investigations: i. Mitigating effects of Lactobacillus spp. mixture on deoxynivalenol (DON) and Clostridium perfringens (CP) challenge. This segment delved into the impacts of concurrent challenges with DON and CP on broilers' intestinal health and explored the potential of a Lactobacillus spp. mixture in alleviating the associated damage. Broiler chickens (n = 252) were divided into seven groups: Control, DON, CP, CP+DON, VL (DON+CP + viable Lactobacillus spp. mixture), HIL (DON+CP + heat-inactivated Lactobacillus spp. mixture), and LCS (DON+CP + Lactobacillus spp. mixture culture supernatant). The results indicated that the Lactobacillus spp. treatments, irrespective of their presentation forms (viable, heatinactivated, or culture supernatant), partially protected against the intestinal damage induced by DON and CP challenge. While macroscopic evaluations revealed the highest lesion score in the CP+DON group, the VL and HIL groups exhibited the lowest scores. Microscopic analysis demonstrated that all Lactobacillus spp. treatments mitigated morphological changes. Interestingly, the antioxidant defense against CP-induced oxidative stress was not improved by Lactobacillus spp. treatments. ii. Impact of β-mannan and β-mannanase supplementation on broilers' intestinal health. This phase investigated the effects of guar gum, a source of galactomannans, supplemented in broiler diets with or without β mannanase supplementation, on microbiota composition and its potential role in gut health and zootechnical performance. One-day-old broiler chickens (n = 756) were randomly assigned to three treatments: control diet, guar gum supplemented diet (1.7%), or guar gum supplemented diet + β-mannanase (Hemicell® 330g/ton). The results revealed that guar gum supplementation negatively impacted zootechnical performance, while β mannanase supplementation restored performance to control levels. A mannan-rich diet induced dysbiosis in the caecal microbiota, characterized by an increase in specific genera and a decrease in others. However, dietary β-mannanase supplementation effectively restored the microbiota composition to control levels, indicating a mitigating effect. Furthermore, β mannanase supplementation reduced caecal concentrations of certain short-chain fatty acids, suggesting improved protein digestion and reduced caecal protein fermentation. In conclusion, the three factors evaluated—DON and C. perfringens challenge, and β-mannan—impacted intestinal health. However, the proposed solutions, particularly the Lactobacillus spp. mixture and β-mannanase supplementation, demonstrated efficiency in mitigating or completely reverting the negative effects associated with these challenges. | |
dc.language | por | |
dc.language.iso | eng | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | DON | |
dc.subject | Clostridium perfringens | |
dc.subject | Lactobacillus spp | |
dc.subject | Polissacarídeos não amiláceos | |
dc.subject | β-mannanase | |
dc.subject | Frango de corte | |
dc.subject | Desoxinivalenol | |
dc.subject | Micotoxinas | |
dc.subject | Probióticos | |
dc.subject | Intestinos - Doenças | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
dc.subject.keywords | DON | |
dc.subject.keywords | Clostridium perfringens | |
dc.subject.keywords | Lactobacillus spp | |
dc.subject.keywords | Non-starch polysaccharides | |
dc.subject.keywords | β- mannanase | |
dc.subject.keywords | Broilers (Chickens) | |
dc.subject.keywords | Deoxynivalenol | |
dc.subject.keywords | Mycotoxins | |
dc.subject.keywords | Probiotics | |
dc.subject.keywords | Intestines - Illnesses | |
dc.title | Estratégias para promover a saúde intestinal em frangos de corte | |
dc.title.alternative | Strategies to promote intestinal health in broiler chickens | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |