Metadados de assunto nos geoportais do estado do Paraná
dc.contributor.advisor | Machado, Gilnei | |
dc.contributor.author | Meyer, Patrick Stacy | |
dc.contributor.banca | Lunardelli, Rosane Suely Álvares | |
dc.contributor.banca | Arakaki, Ana Carolina Simionato | |
dc.contributor.coadvisor | Albuquerque, Ana Cristina de | |
dc.coverage.extent | 123 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação estuda os aspectos relativos da representação temática da informação que estão relacionados aos metadados de assunto em geoportais do estado do Paraná, buscando viabilidade de taxonomia hierárquica para esses sistemas, a fim de, possibilitar por meio de termos/conceitos a recuperação da informação nas camadas dos geoportais, para usuários, pesquisadores, gestores e sociedade em geral. Desta forma, a dissertação que se apresenta tem como questão norteadora a seguinte pergunta: como identificar os fatores que possibilitam a hierarquização das informações nos geoportais por meio de taxonomia, para a facilitação de recuperação pelo usuário? Por meio dessa problemática definimos o objetivo geral em: apresentar uma análise dos metadados de assunto da camada cultura dos geoportais do estado do Paraná, visando a representação organizada e acessível dessas informações. Definindo também três objetivos específicos sendo: expor os metadados de assunto presentes na camada de cultura dos geoportais selecionados no estado do Paraná. Identificar as questões e desafios de representação da informação ao comparar os termos de assunto recuperados na camada de cultura dos geoportais do estado do Paraná. E também, propor um modelo taxonômico eficaz de apresentação e hierarquização dos termos de assunto, de modo a facilitar o acesso à informação na camada de cultura dos geoportais do estado do Paraná.Na metodologia foi delimitado um corpus teórico, organizado em duas partes, onde no bibliográfico buscou a literatura da Ciência da Informação (CI) em relação a representação, recuperação da informação e a questão dos metadados, padrões de metadados, metadados de assunto e os sistemas de informação com ênfase nos geoportais, no segundo a utilização dos métodos comparativo e análise de conteúdo no interesse de apresentar um meio para a padronização dos metadados de assunto recuperados nas camadas cultura dos geoportais do estado do Paraná. Como resultado apresentou-se as definições terminológicas e a possível construção hierárquica para os geoportais por meio de taxonomia por cadeias de modulação. | |
dc.description.abstractother1 | This dissertation examines the relative aspects of thematic representation of information related to subject metadata in geoportals in the state of Paraná. It seeks the feasibility of hierarchical taxonomy for these systems to enable information retrieval in the layers of geoportals for users, researchers, managers, and society in general, using terms/concepts. Thus, the guiding question of this dissertation is how to identify the factors that enable the hierarchization of information in geoportals through taxonomy to facilitate user retrieval? Through this problem, we define the general objective as follows: to present an analysis of subject metadata in the cultural layer of geoportals in the state of Paraná, aiming at the organized and accessible representation of this information. Three specific objectives are also defined: to expose the subject metadata present in the cultural layer of selected geoportals in the state of Paraná, identify the issues and challenges of information representation by comparing the subject terms retrieved in the cultural layer of geoportals in the state of Paraná, and propose an effective taxonomic model for the presentation and hierarchization of subject terms to facilitate information access in the cultural layer of geoportals in the state of Paraná. The methodology delimited a theoretical corpus, organized into two parts. The bibliographic part explored the literature of Information Science (IS) regarding information representation, retrieval, metadata issues, metadata standards, subject metadata, and information systems with emphasis on geoportals. The second part involved the use of comparative methods and content analysis to standardize subject metadata retrieved in the cultural layers of geoportals in the state of Paraná. The results presented terminological definitions and a possible hierarchical construction for geoportals through taxonomy by modulation chains. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
dc.subject | Metadados de assunto | |
dc.subject | Recuperação da informação | |
dc.subject | Geoportais | |
dc.subject | Taxonomia | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.keywords | Subject metadata | |
dc.subject.keywords | Information retrieval | |
dc.subject.keywords | Geoportals | |
dc.subject.keywords | Taxonomy | |
dc.title | Metadados de assunto nos geoportais do estado do Paraná | |
dc.title.alternative | Subject metadata in the geoportals of the state of Paraná | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |