Estratégias de monitoramento e controle de escorpiões e escorpionismo com ênfase em Tityus serrulatus Lutz & Mello, 1922 (Scorpiones, Buthidae) em ambientes antrópicos no norte do Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8313.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 19961 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000234871 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000234871 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234871 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234871 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Zequi, João Antonio Cyrino [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, João Vitor de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Mário Antônio Navarro da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira, Roberto Manoel | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 08.10.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No Brasil, desde 27, o escorpionismo tem sido o maior responsável por envenenamento humano por animais, superando os casos envolvendo cobras e aranhas Das 16 espécies de escorpiões existentes no Brasil, 6% pertencem a família Buthidae, que inclui todas as de interesse médico O escorpião amarelo Tityus serrulatus Lutz & Mello, 1922 (Scorpiones: Buthidae) é considerado o mais perigoso da América do Sul, pela alta toxicidade do seu veneno Devido a sua capacidade de reprodução por partenogênese e adaptabilidade a ambientes antrópicos, essa espécie antes restrita ao bioma cerrado, atualmente está distribuída por vinte estados Este trabalho teve como objetivo avaliar a ocorrência, distribuição de escorpião amarelo e acidentes com escorpiões no Município de Londrina, com base em dados históricos e testar métodos alternativos de monitoramento e controle de escorpiões Para o monitoramento de acidentes foram utilizados dados provenientes do SINAN (Sistema de Informação e Agravos de Notificação) de 28 a 22, e ocorrência do SINAP (Sistema de Notificação de Animais Peçonhentos) de 211 a 22, analisados através do Estimador de intensidade de Kernel O uso de armadilhas foi comparado à busca ativa diurna em dois cemitérios públicos do município de Londrina, em novembro de 22 a abril de 221 Foram realizados testes com fungos isolados de escorpiões infectados e com Aspergillus tamarii Kita (1913) em diferentes concentrações como biocontroladores Não foram obtidos resultados positivos na utilização de fungos como controladores biológicos Através do teste de Tukey foi constatado o aumento significativo nas ocorrências de T serrulatus (p=1; F=7,5) e de acidentes com escorpiões (p=1; F=18,17) havendo correlação entre ambos pelo teste de Pearson (Pearson=,2; IC=95%) De 211 a 22 houveram 346 ocorrências de escorpiões, dos quais 2452 eram T serrulatus, e de 28 a 22 foram notificados 578 acidentes com escorpiões, onde 51,73% das vítimas foram do sexo feminino e 48,27% do sexo masculino, não havendo prevalência significante entre sexos pela análise de variância, ANOVA (p=,83; F=,4) Quanto à faixa etária, o predomínio ocorreu entre os grupos de 2 a 29 anos e 4 a 49 anos, havendo diferença significativa para com os grupos mais jovens e idosos pelo teste de Tukey (p=,1;F=1,1916) Na classificação quanto ao grau de gravidade dos acidentes 94,63% foram leves e 3,11% moderados, não havendo casos graves nem óbitos Para as duas áreas de amostragem, em números totais as armadilhas capturaram mais que o dobro de escorpiões que a busca ativa diurna, e quando comparado o número de indivíduos coletados por hora, através dos diferentes métodos, a busca ativa se mostrou mais eficiente pelo teste de Tukey para as duas áreas (p=,1; F=14,49) (p=,1; F=24,56), porém a armadilha apresentou maior homogeneidade na amostragem Obteve-se predomínio de indivíduos juvenis pelo teste de Kruskal-Wallis para ambas as áreas (p=1; H=39,2) (p=,1; H34,69) o que expressa plena reprodução nos ambientes estudados Pelas análises espaciais, foi demonstrado como a população de escorpião amarelo se disseminou pela cidade, estabelecendo zonas críticas e como os acidentes acompanharam de forma similar, também, foi possível delimitar as zonas de maior ocorrência para que as ações de controle sejam nelas focadas Com o aumento das ocorrências de T serrulatus, especialmente no último ano de amostragem, associado ao aumento de acidentes com escorpiões no decorrer dos anos, é necessário o emprego de estratégias de monitoramento mais eficazes e a baixo custo, para um eficiente controle integrado à rede de saúde pública e sistemas de informações de acidentes, sendo a estratégia aqui desenvolvida uma eficiente ferramenta para monitoramento para determinar índices de infestação, controle e ações integradas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In Brazil, since 27, scorpion have been responsible for most human poisoning by animals, surpassing cases involving snakes and spiders Of the 16 species of scorpions existing in Brazil, 6% belong to the Buthidae family, which includes all those of medical interest The yellow scorpion Tityus serrulatus Lutz & Mello, 1922 (Scorpiones: Buthidae) is considered the most dangerous in South America, due to the high toxicity of its venom Due to its ability to reproduce by parthenogenesis and adaptability to human environments, this species, which was previously restricted to the cerrado biome, is currently distributed over twenty states This work aimed to evaluate the occurrence and distribution of yellow scorpion and accidents with scorpions in the city of Londrina, based on historical data and to test alternative methods of monitoring and controlling scorpions For the monitoring of accidents, data from the SINAN (Information System for Notifiable Diseases) from 28 to 22 were used, and the occurrence of the SINAP (Reporting System for Poisonous Animals) from 211 to 22, analyzed using the Kernel Intensity Estimator The use of traps was compared to the active search during the day in two public cemeteries in the municipality of Londrina, from November 22 to April 221 Tests were carried out with fungi isolated from infected scorpions and with Aspergillus tamarii Kita (1913) at different concentrations as biocontrol agents Positive results were not obtained in the use of fungi as biological controllers The Tukey test showed a significant increase in the occurrence of T serrulatus (p=1; F=75) and accidents with scorpions (p=1; F=1817) with a correlation between them by Pearson test (Pearson=2; CI=95%) From 211 to 22 there were 346 occurrences of scorpions, of which 2452 were T serrulatus, and from 28 to 22 578 accidents with scorpions were reported, where 5173% of the victims were female and 4827% male, there was no significant prevalence between genders according to the analysis of variance, ANOVA (p=83; F=4) As for the age group, the predominance occurred between the groups of 2 to 29 years and 4 to 49 years, with a significant difference for the younger and older groups by the Tukey test (p=1;F=11916) In the classification of the degree of severity of accidents, 9463% were mild and 311% moderate, with no serious cases or deaths For the two sampling areas, in total numbers, the traps captured more than twice as many scorpions as the daytime active search, and when comparing the number of individuals collected per hour, using the different methods, the active search was more efficient according to Tukey’s test for the two areas [(p=1; F=1449) and (p=1; F=2456)], but the trap showed greater homogeneity in the sampling A predominance of juvenile individuals was demonstrates Kruskal-Wallis test for both areas (p=1; H=392) (p=1; H3469) which full reproduction occurs in the study environments Through spatial analysis, it was shown how the yellow scorpion population spread throughout the city, establishing critical zones and how accidents followed in a similar way, it was also possible to identify the most frequent zones so that control actions are focused on them With the increase in occurrences of T serrulatus, especially in the last year of sampling, associated with the increase in accidents with scorpions over the years, it is necessary to employ more effective and low-cost monitoring strategies for an efficient integrated control public health network and accident information systems, and the strategy developed here is an efficient tool for monitoring to determine infestation rates, control and integrated actions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Escorpião | pt_BR |
| dc.subject | controle | pt_BR |
| dc.subject | Escorpião | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
| dc.subject | Escorpião | pt_BR |
| dc.subject | Scorpion - Control | pt_BR |
| dc.subject | Scorpion - Epidemiology | pt_BR |
| dc.subject | Scorpion - Incidence | pt_BR |
| dc.subject | Scorpion poisoning | pt_BR |
| dc.title | Estratégias de monitoramento e controle de escorpiões e escorpionismo com ênfase em Tityus serrulatus Lutz & Mello, 1922 (Scorpiones, Buthidae) em ambientes antrópicos no norte do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |