Manifestações clínicas e fatores associados à ocorrência da covid-19 por < 14 anos: estudo caso-controle
dc.contributor.advisor: Zani, Adriana Valongo
dc.contributor.author: Desconsi, Denise
dc.contributor.banca: Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta
dc.contributor.banca: Furtado, Marcela Demitto
dc.coverage.extent: 86 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-01-15
dc.description.abstract: Introdução: O Coronavírus 19 é uma doença infeciosa que toda população esteve exposta, incluindo a população infanto-juvenil. Objetivo: Analisar as manifestações clínicas e os fatores associados à ocorrência da COVID-19 em <14 anos hospitalizados em um hospital universitário da região norte do estado do Paraná. Método: Trata-se de um estudo que ocorreu em três etapas: 1) construção do protocolo da revisão de escopo; 2) revisão de escopo seguindo as recomendações do PRISMA-ScR. A busca foi realizada nas bases de dados Embase, Google Acadêmico, PubMed, Scopus, LILACS, CINAHL, Scielo, Web of Science e Portal da Biblioteca Virtual em Saúde, entre julho e agosto de 2023 e; 3) caso-controle pareado em <14 anos que deram entrada no serviço de Pronto Socorro Pediátrico, Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica e Unidade de Internação Pediátrica de um Hospital Universitário público, que foram admitidas no período de junho de 2020 a dezembro de 2022. Considerou-se caso, crianças com COVID-19 positivo, e controle, crianças que testaram negativo para COVID-19, sendo para cada caso, um controle. A coleta de dados ocorreu de abril a de maio de 2023, por meio do Medview®?. Os dados foram analisados no pacote estatístico SPSS®, a análise incluiu a descrição da amostra, análise bivariada com teste Qui Quadrado de Pearson e os modelos múltiplos por meio da regressão logística binária pelo método de backward. Resultados: A revisão de escopo permitiu identificar 10 estudos, publicados na Itália, Estados Unidos da América, Brasil, Irã, Romênia, China e Rússia, sendo relatos de casos, estudos retrospectivos multicêntrico, coorte e transversal. Os estudos apontaram para origem dos sintomas gastrointestinais sendo, o receptor ECA 2 é encontrado nas células epiteliais do trato gastrointestinal e a entrada do SARS-CoV-2 nas células ocorre por essa via, dando origem as manifestações gástricas; os sintomas gastrointestinais são mediados pelo estresse e a infecção pelo vírus é justificada pelo desequilíbrio do eixo cérebro-intestino; e a COVID-19 desenvolve o processo de Síndrome Inflamatória Multissistêmica em crianças, afetando o trato gastrointestinal e desencadeando sintomas gastrointestinais. No caso-controle foram 243 casos e 243 controles, as variáveis associadas à ocorrência de COVID-19 foram, ser pardo, negro, amarelo e indígena, estar internado no pronto-socorro pediátrico, utilizar suporte ventilatório, sendo máscara de oxigênio e cateter nasal, fazer uso de antimicrobianos e corticosteroides. As variáveis presença de febre e anorexia, padrão respiratório não eupneico, com saturação entre 90 e 95%, presença de tosse, coriza e comorbidade, foram associadas ao desfecho. Verificou-se que o local de internação (emergência) uso de corticosteroides, anorexia, coriza e comorbidades foram os mais fortemente associados à chance de crianças apresentarem COVID-19. COVID-19. Conclusão: Em relação a revisão foi possível identificar que as principais manifestações clínicas apresentadas pela população pediátrica foram febre, diarreia, anorexia, vômito, náusea, dor abdominal e sangramento gastrointestinal, causadas pela ECA2, saúde mental e desenvolvimento da SIM-P. No estudo de caso controle os fatores associados à ocorrência de COVID-19 na população pediátrica, o local de internação, sintomas de anorexia e coriza, ter comorbidade, e estar em uso de corticoide estão associados à ocorrência da COVID-19.
dc.description.abstractother1: Introduction: Coronavirus 19 is an infectious disease that every population has been exposed to, including the juvenile population. Objective: To analyze the clinical manifestations and factors associated with the occurrence of COVID-19 in <14 years hospitalized in a university hospital in the northern region of the state of Paraná. Method: This is a study that occurred in three stages: 1) construction of the protocol of the scope review; 2) scope review following the recommendations of PRISMA-scr. The search was conducted in the Embase, Google Scholar, PubMed, Scopus, LILACS, CINAHL, Scielo, Web of Science and Virtual Health Library Portal databases between July and August 2023 and; 3) case-control paired in <14 years who entered the Pediatric Emergency Department, Pediatric Intensive Care Unit and Pediatric Hospitalization Unit of a public University Hospital, which were admitted from June 2020 to December 2022. It was considered a case, children with positive COVID-19, and control, children who tested negative for COVID-19, being for each case, a control. Data collection took place from April to May 2023, through Medview. The data were analyzed in the statistical package SPSS, the analysis included the description of the sample, bivariate analysis with Pearson’s Chi Square test and multiple models through binary logistic regression by the backward method. Results: The scope review identified 10 studies, published in Italy, United States of America, Brazil, Iran, Romania, China and Russia, with case reports, multicenter, cohort and cross-sectional retrospective studies. The studies pointed to the origin of gastrointestinal symptoms and the ACE 2 receptor is found in the epithelial cells of the gastrointestinal tract and the entry of SARS-CoV-2 into the cells occurs by this route, giving rise to gastric manifestations; gastrointestinal symptoms are mediated by stress and infection by the virus is justified by the imbalance of the brain-intestine axis; and COVID-19 develops the process of Multisystem Inflammatory Syndrome in children, affecting the gastrointestinal tract and triggering gastrointestinal symptoms. In the case-control were 243 cases and 243 controls, the variables associated with the occurrence of COVID-19 were, being brown, black, yellow and indigenous, being hospitalized in the pediatric emergency room, using ventilatory support, being oxygen mask and nasal catheter, make use of antimicrobials and corticosteroids. The variables presence of fever and anorexia, respiratory pattern not eupneic, with saturation between 90 and 95%, presence of cough, runny nose and comorbidity were associated with the outcome. It was found that the place of hospitalization (emergency) use of corticosteroids, anorexia, runny nose and comorbidities were the most strongly associated with the chance of children presenting COVID-19. COVID-19. Conclusion: In relation to the review, it was possible to identify that the main clinical manifestations presented by the pediatric population were fever, diarrhea, anorexia, vomiting, nausea, abdominal pain and gastrointestinal bleeding, caused by ECA2, mental health and development of SIM-P. In the case study control the factors associated with the occurrence of COVID-19 in the pediatric population, the place of hospitalization, symptoms of anorexia and runny nose, have comorbidity, and being in corticosteroid use are associated with the occurrence of COVID-19.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Hospitalização
dc.subject: Estudo Caso-Controle
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Child
dc.subject.keywords: Adolescent
dc.subject.keywords: COVID-19
dc.subject.keywords: Pandemic
dc.subject.keywords: Hospitalization
dc.subject.keywords: Case- Control Studies
dc.title: Manifestações clínicas e fatores associados à ocorrência da covid-19 por < 14 anos: estudo caso-controle
dc.title.alternative: Clinical manifestations and factors associated with the occurrence of covid-19 for < 14 years: a case-control study
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde