Todos podem aprender : narrativas de professoras alfabetizadoras sobre uma experiência de formação continuada e suas repercussões na cultura escolar
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1327.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum143431
dataload.idvirtuanourauvtls000154125
dataload.idvirtuapergamumvtls000154125
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154125
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000154125
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tuma, Magda Madalena [Orientador]
dc.contributor.author: Redon, Valéria Lopes
dc.contributor.banca: Gorni, Doralice Aparecida Paranzini
dc.contributor.banca: Botelho, Maria da Conceição Ferrer
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 18.12.2009
dc.description.abstract: Resumo: Neste estudo apresentamos as repercussões de um processo de formação continuada na perspectiva de nove professoras alfabetizadoras Abordamos aspectos relacionados às políticas educacionais no que se refere às interferências sobre a formação continuada O convênio entre Secretaria Municipal de Educação de Londrina e o Grupo de Estudos sobre Educação, Metodologia de Pesquisa e Ação - GEEMPA, firmado nos anos de 22 e 23, foi o objeto que desencadeou a presente investigação, por ter como centralidade neste projeto de formação continuada o princípio ‘todos podem aprender’ Para o reconhecimento da perspectiva dos sujeitos sociais participantes dialogamos com nove professoras alfabetizadoras sobre as repercussões deste princípio sobre a sua formação, prática e sobre a cultura escolar nos estabelecimentos de ensino onde atuam e/ou atuavam Tal opção evidenciou a memória como fonte e nos remeteu à questão da restrição posta pela memória individual, o que nos levou a encaminhamentos metodológicos que favoreceram a produção de narrativas no coletivo das professoras, sendo os embates teóricos e operacionais o foco deste estudo Tendo como referência a proposição de Christine Delory-Momberger (28), em nossa adaptação, organizamos as nove professoras em três grupos de três para a produção coletiva do documento-depoimento A opção metodológica realizada ao se coadunar com a pesquisa qualitativa trouxe visibilidade às diferenças e semelhanças entre as concepções das professoras e entre as realidades escolares Apesar das dificuldades operacionais desencadeadas pela elaboração da narrativa no coletivo, observamos que nesta opção variados aspectos da cultura escolar emergem e nos permitem avançar na compreensão de como os professores elaboram seus pensamentos na relação com o princípio ‘todos podem aprender’ e suas repercussões sobre a cultura escolar Ao analisarmos as representações das professoras foi possível dividir as causas das não aprendizagens na perspectiva que elaboraram em relação ao aluno ganhando ênfase a questão da saúde, família e ritmo de aprendizagem No âmbito do professor a culpabilidade e a profecia do fracasso se destacaram e nos possibilitaram apontar diferenças entre o grupo de professoras que alfabetizaram a todos e aquelas que não alfabetizaram As mudanças apontadas pelas professoras em sua atuação foram trabalho em grupo, aula-entrevista e o entendimento dos níveis psicogenéticos Essas mudanças repercutem de forma significativa nos estabelecimentos de ensino e na Secretaria Municipal de Educação com a utilização de referências do GEEMPA na formação continuada na atualidade
dc.description.abstractother1: Abstract: In this paper, we present the impacts of the continuing education process from the standpoint of 9 literacy teachers We discuss aspects related to educational policies regarding interferences in the continuing education process The partnership between the City of Londrina Education Secretariat and the Study Group on Education, Research Methodology and Action – GEEMPA, established in 22 and 23, was responsible for triggering this investigation ,since it had the “everyone can learn” principle as the focus of this continuing education project To validate the recognition of this perspective by the social subjects who participate in this study, we dialogued with nine literacy teachers on the impacts of this principle on their education, practice and school culture, in their current or previous educational settings Such decision showed memory as the main source, taking us back to the question of restriction imposed by individual memory, leading us to methodological routes that favored the production of collective narratives by the teachers, being the theoretical and operational disputes the focus of this study By adopting Christine-Delory-Momberger (28) as reference in our adaptation, we organized the 9 teachers in three groups of three, for the collective production of the statements/documents The methodological option , together with the qualitative research, brought visibility to the differences and similarities between the teachers’ concepts and the school realities Despite the operational difficulties caused by the production of the collective narrative, this option raised several issues related to the school culture which helped us understand how teachers process their thoughts in relation to the “everyone can learn” principle, and their impacts on school culture During the analyses of the teachers’ representations, it was possible to divide the causes of non-learning within the perspective they created regarding the student, with emphasis on health, family and learning pace issues As for the teacher, the blame and failure prophecy were highlighted and pointed out the differences between the literacy teachers group and the non-literacy teachers group The changes in performance mentioned by the teachers were group work, interview lesson, and an understanding of the psychogenetic levels These changes have a significant impact on schools and the City’s Education Secretariat , with the use of GEEMPA references in their continuing education programs carried out annually
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Professores alfabetizadores
dc.subject: Formação
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Reading, teachers of
dc.subject: Practice teaching
dc.title: Todos podem aprender : narrativas de professoras alfabetizadoras sobre uma experiência de formação continuada e suas repercussões na cultura escolar
dc.type: Dissertação