Longevidade de girassol anão ornamental com aplicação de silício
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau2572.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum160228
dataload.idvirtuanourauvtls000183506
dataload.idvirtuapergamumvtls000183506
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183506
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183506
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Faria, Ricardo Tadeu de [Orientador]
dc.contributor.author: Ecker, Arney Eduardo do Amaral
dc.contributor.banca: Angelis, Bruno Luiz Domingos De
dc.contributor.banca: Gutierre, Maria Auxiliadora Milaneze
dc.contributor.banca: Balan, Marcelo Gonçalves
dc.contributor.banca: Sorace, Mauren
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 15.02.2013
dc.description.abstract: Resumo: O mercado brasileiro de flores e plantas ornamentais mobilizou no ano de 211 R$4,3 bilhões O girassol (Helianthus annuus L) tem grande potencial para uso como flor de corte e de vaso, e trabalhos de melhoramento genético de tal espécie têm disponibilizado, para o mercado consumidor, cultivares diferenciadas, tanto em relação à coloração e número de inflorescências quanto à altura da planta, visando o comércio como planta ornamental Tendo em vista que o silício incrementa a resistência das plantas a doenças e a diversos tipos os estresses bióticos e abióticos, este estudo objetivou avaliar a influência de diferentes doses e periodicidades de aplicação deste elemento em plantas de girassol ornamental (H annuus cv Jardim Dobrado Amarelo Anão) O cultivo foi realizado na cidade de Campo Mourão-PR, em ambiente protegido, em potes nº 13 com substrato o Tropstrato Vida Verde®, irrigação localizada e fertirrigação semanal com o adubo Peter’s® Foram preparadas parcelas com 7 plantas envasadas, tendo cada uma recebido , (tratamento controle); 1,5; 3,; 4,5 e 6, g/L-1 de ALG SIL®, como fonte de silício, em dose única e semanal As variáveis analisadas foram: diâmetro do caule (DC), número de folhas (NF), altura da planta (AP), diâmetro da inflorescência (DF), massa fresca (MF), massa seca (MS), longevidade das inflorescências e teor de silício na folha Para avaliar a longevidade das inflorescências, uma equipe previamente treinada analisou, durante 17 dias, as parcelas experimentais, atribuindo notas de a 4 às plantas, conforme tabela descritiva previamente elaborada O delineamento experimental foi o de blocos casualizados e os dados submetidos à análise de variância teste de Duncan a 5% Afim de comprovar o acúmulo de silício nas folhas deste cultivar de girassol, foram realizadas análises laboratoriais e por espectroscopia de energia dispersiva (EDS-OXFORD) Para os parâmetros DC, NF, AP e DF não houve interação entre as doses de silício testadas e a periodicidade, porém observou-se interação significativa no parâmetro massa fresca e massa seca As análises estatísticas revelaram que a aplicação semanal de silício reduziu a massa seca total das plantas deste girassol ornamental, proporcionalmente à dose aplicada, mas aumentou a longevidade das inflorescências A quantidade de silício presente na massa seca das folhas foi de 541,5mg/kg-1 na aplicação semanal, e 528,4 mg/kg-1 na aplicação única e tratamento controle 476,6 mg/kg-1 A espectroscopia mostrou a presença de silício nos tricomas foliares, inclusive nas amostras do tratamento controle, revelando ser esta uma planta do tipo intermediária, quanto ao acúmulo deste elemento
dc.description.abstractother1: Abstract: The Brazilian market for flowers and ornamental plants mobilized in 211 US $ 43 billion The sunflower (Helianthus annuus L) has great potential for use as cut flowers and pot and plant breeding of this species are available to the consumer market, differentiated cultivars, both in relation to color and number of inflorescences on height Plant Silicon is the second most abundant mineral element on earth and several studies have reported that it increases the resistance of plants to disease and various types of biotic and abiotic stresses This study aimed to evaluate the influence of different doses and frequencies of silicon application on ornamental plants of sunflower (H annuus cv Folded Garden Yellow Dwarf) Cultivation was carried out in Campo Mourão-PR in greenhouse in pots #13 with the substrate Tropstrato Vida Verde®, drip irrigation and fertirrigation weekly with Peter's® fertilizer 7 plots were prepared with potted plants, each having received (control), 15, 3, 45 and 6 g/L-1 ALG SIL®, irrigation single dose foliar and weekly The variables analyzed were: stem diameter (DC), leaf number (NF), plant height (AP) diameter of the flower (DF), fresh weight (FW), dry matter (DM) content and longevity of the flowers silicon in the leaf To assess the longevity of the flowers, a team examined previously trained for 17 days, the experimental plots, assigning grades -4 flowers as descriptive table previously prepared The experimental design was a randomized block design and data were submitted to ANOVA Duncan test at 5% In order to examine the accumulation of silicon in the leaves of sunflower, and laboratory analyzes were performed by energy dispersive spectroscopy (EDS-OXFORD) For the parameters DC, NF, and DF AP there was no interaction between the silicon and the doses tested frequencies, but there was a significant interaction parameter in fresh weight and dry weight Statistical analyzes revealed that the weekly application of silicon reduced the total dry mass of the plants of this ornamental sunflower, proportionally to the applied dose, but increased the longevity of the flowers The amount of silicon present in the leaf dry weight was 5415 at mg/kg-1 weekly application, and the application 5284 mg/kg-1 single treatment to control mg/kg-1 4766 Spectroscopy showed the presence of silicon in leaf trichomes, even in samples from the control treatment, revealing that this is an intermediate plant type, as the accumulation of this element
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Girassol
dc.subject: Plantas ornamentais
dc.subject: Plantas anãs
dc.subject: Plantas
dc.subject: Efeito do silício
dc.subject: Sunflowers
dc.subject: Ornamental plants
dc.subject: Dwarf plants
dc.subject: Plants - Effect of silicon on
dc.title: Longevidade de girassol anão ornamental com aplicação de silício
dc.type: Tese