Entrevistas iniciais com famílias encaminhadas pelo judiciário : ilustrações clínicas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Psicologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7399.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/28 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 51940 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231155 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231155 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231155 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231155 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Sei, Maíra Bonafé [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Buriolla, Hellen Lima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Santiago, Eneida Silveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Machado, Rebeca Nonato | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.02.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A psicoterapia familiar tem sido inserida cada vez mais no campo jurídico, sendo indicada como um recurso interventivo para o Sistema Judiciário em situações em que os conflitos e os diferentes tipos de violências estão presentes na trama familiar Contudo, cada família apresenta uma dinâmica, alianças, pactos e contratos conscientes e inconscientes que lhes são próprios A demanda psicoterapêutica em casos de psicoterapia familiar, comumente inicia-se por um terceiro à relação, que nos casos aqui apresentados, é o Sistema Judiciário Entretanto, para que se instaure um processo psicoterapêutico com essas famílias, é necessário avaliar a disponibilidade interna destas famílias, bem como o desejo de se inserirem em um processo psicoterapêutico Diante disso, esta pesquisa buscou refletir sobre a construção de demanda familiar compartilhada em casos encaminhados pelo Sistema Judiciário para psicoterapia familiar Para isso, esta pesquisa se pautou no método de investigação clínico psicanalítico, utilizando-se a estratégia de estudo de casos múltiplos Os instrumentos utilizados foram a própria escuta psicanalítica nos atendimentos clínicos realizados e recursos mediadores, como genograma, espaçograma e linha da vida, propostos nas sessões familiares Foram encaminhadas à Clínica Psicológica da UEL, pelo Sistema Judiciário, doze famílias ao longo de um período de nove meses Destas famílias, cinco compareceram a um atendimento inicial, mas apenas três famílias continuaram os atendimentos posteriormente Desta forma, foram efetuados atendimentos clínicos com três famílias As sessões foram realizadas na Clínica Psicológica da Universidade Estadual de Londrina (UEL) Os casos foram analisados a partir do referencial da Psicanálise de Casal e Família Como resultado, pode-se observar, ao longo dos atendimentos, que as famílias apresentavam determinados limites em relação ao estabelecimento de um processo psicoterapêutico Notou-se, desta forma, uma indisponibilidade para se implicarem tanto na avaliação inicial como no processo terapêutico, quando se pode construir uma demanda compartilhada da família A despeito disso, percebeu-se que a participação nas entrevistas iniciais pôde contribuir para o acesso a determinados conteúdos relativos à história e dinâmica familiar, algo favorecido nos casos em que foram utilizados os recursos mediadores Por fim, aponta-se, como limites deste estudo, o número pequeno de famílias que efetivamente participaram das sessões e a regionalidade dos casos, haja vista que se tratam de famílias atendidas em um único serviço de psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Family psychotherapy has been increasingly inserted in the legal field, being indicated as an intervention resource for the Judiciary in situations in which conflicts and different types of violence are present in the family plot However, each family has its own dynamics, alliances, pacts and conscious and unconscious contracts The psychotherapeutic demand in cases of family psychotherapy, usually starts with a third party to the relationship, which in the cases presented here, is the Judiciary System However, in order to establish a psychotherapeutic process with these families, it is necessary to assess the internal availability of these families, as well as the desire to be included in a psychotherapeutic process Therefore, this research sought to reflect on the construction of shared family demand in cases referred by the Judiciary System for family psychotherapy For this, this research was based on the psychoanalytic clinical investigation method, using the multiple case study strategy The instruments used were psychoanalytic listening in clinical care and mediating resources, such as genogram, space and life line, proposed in family sessions Twelve families were referred to the Psychological Clinic of UEL by the Judiciary System over a period of nine months Of these families, five attended an initial visit, but only three families continued to attend later Thus, clinical visits were made to three families The sessions were held at the Psychological Clinic of the State University of Londrina (UEL) The cases were analyzed based on the psychoanalysis of couples and families As a result, it can be observed, throughout the visits, that the families had certain limits regarding the establishment of a psychotherapeutic process In this way, there was an unavailability to be involved both in the initial evaluation and in the therapeutic process, when it is possible to build a shared family demand In spite of this, it was noticed that participation in the initial interviews could contribute to the access to certain contents related to family history and dynamics, something favored in the cases in which the mediating resources were used Finally, the small number of families that effectively participated in the sessions and the regionality of the cases are pointed out, as the limits of this study, given that these are families served in a single psychology service | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Psicologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicoterapia familiar | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Poder judiciário | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.subject | Family psychotherapy | pt_BR |
| dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
| dc.subject | Judicial power | pt_BR |
| dc.title | Entrevistas iniciais com famílias encaminhadas pelo judiciário : ilustrações clínicas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |