Folksonomia para representação do conhecimento em fotografias do movimento LGBT+ em unidades de informação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau8764.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum23099
dataload.idvirtuanourauvtls000235926
dataload.idvirtuapergamumvtls000235926
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235926
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235926
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Ana Cristina de [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Marcos Vinicius
dc.contributor.banca: Lunardelli, Rosane Suely Álvares
dc.contributor.banca: Santos, Raimunda Fernanda dos
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 11.06.2021
dc.description.abstract: Resumo: O advento da Web 2 e com ela a presença de uma cultura participativa e colaborativa na internet trouxe consigo a possibilidade dos usuários etiquetarem recursos informacionais por conta própria, gerando a chamada folksonomia, um conjunto de etiquetas utilizadas por eles para descreverem recursos que encontram na web Uma das potencialidades da folksonomia é a alta taxa de recuperabilidade de informações dadas algumas vantagens que ela possui em relação a termos controlados, utilizados em unidades de informação A baixa taxa de recuperabilidade de informações em ambientes controlados é um dos problemas encontrados nas linguagens documentárias, utilizadas por unidades de informação para organização e representação de conjuntos documentais, principalmente de fotografias que possuem mais possibilidades de interpretação de seus assuntos por parte dos usuários e dos profissionais da informação No caso de fotografias de um grupo social como o LGBT+ (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais e Transgêneros) que possui uma linguagem específica de comunicação, as linguagens documentárias podem não ser suficientes para representar esses documentos de maneira que ocorra uma recuperação eficaz pelos usuários Sendo assim, esta pesquisa tem o objetivo de analisar as potencialidades da folksonomia para a representação de fotografias em acervos do contexto LGBT+ Desta maneira, foram analisadas as etiquetas das fotografias com temáticas LGBT+ encontradas no Flickr e os textos do Manual de Comunição LGBT da Associação Brasileira de Gays, Lésbicas, Bissexuais, Travestis e Transexuais (ABGLT) de modo a fazer um contraponto entre linguagem de especialidade e folksonomia e assim gerar reflexões a respeito da importância do uso da folksonomia em unidades de informação A pesquisa tem objetivos exploratório e descritivo com abordagem qualitativa A pesquisa documental foi empregada na análise das fotografias do Flickr e na coleta e identificação das etiquetas utilizadas em sua representação O método da Análise de Conteúdo foi utilizado para a definição das categorias temáticas de acordo com os tópicos do Manual de Comunicação LGBT, para o estabelecimento de relações entre as palavras e expressões do Manual e as etiquetas coletadas no Flickr de forma a elucidar as coincidências e divergências entre ambas e para realizar inferências com base na literatura levantada e nos dados sistematizados, apresentando algumas reflexões importantes Os resultados obtidos demonstram que a maioria das etiquetas da folksonomia do Flickr não estão presentes no Manual e que dentre elas há etiquetas muito importantes para representação de determinadas temáticas LGBT+ presentes nas fotografias As reflexões traçadas reforçam a importância de se pensar o uso da folksonomia em unidades de informação juntamente com as linguagens documentárias, pois ela traz benefícios, como as garantias de uso, cultural e semântica, muito importantes para que os usuários se sintam representados nos Sistemas de Organização do Conhecimento e assim consigam recuperar as informações que desejam de maneira eficaz
dc.description.abstractother1: Abstract: The advent of Web 2 and with it the presence of a participatory and collaborative culture in the internet brought with it the possibility of users to label information resources on their own, generating the so-called folksonomy, a set of tags used by them to describe resources that they find on the web One of the potentials of folksonomy is the high rate of information recoverability given some advantages it has over controlled terms, used in information units The low rate of information recoverability in controlled environments is one of the problems found in documentary languages used by information units for organizing and representing documentary sets, mainly from photographs that have more possibilities to interpret their subjects by users and information professionals In the case of photografhs of a social group such as LGBT+ (Lesbians, Gays, Bisexuals, Transvestites, Transsexuals and Transgender), that has a specific communication language, the documentary languages have not been sufficient to represent these documents so that effective recovery takes place for users Therefore, this research has the objective to analyze the potentials of folksonomy for the representation of photos in collections of the LGBT+ context In this way, the tags of the photographs with LGBT+ themes found on Flickr and the texts of the LGBT Communication Manual of the Brazilian Association of Gays, Lesbians, Bisexuals, Transvestites and Transsexuals were analyzed in order to make a counterpoint between specialty language and folksonomy and thus generate reflections on the importance of using folksonomy in information units The research has exploratory and descriptive objectives with a qualitative approach The documentary research was used in the analyses of Flickr photographs and the collection and identification of the labels used in its representation The content analysis method was used for the definition of thematic categories according to the topics of the LGBT Communication Manual, for establishing relationships between the words and expressions in the Manual and the tags collected on Flickr in order to elucidate the coincidences and divergences between both and to make inferences based on the literature raised and at the systematized data, presenting some important reflections The results obtained demonstrate that the majority of the Flickr folksonomy tags are not present in the Manual and that among them there are very important labels for the representation of certain LGBT+ themes present in the photographs The reflections outlined reinforce the importance of thinking about the use of folksonomy in information units together with documentary languages, because it brings benefits, such as the usage, cultural and semantic guarantees, very important for users to feel represented in Knowledge Organization Systems and so they can effectively retrieve the information they want
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Folksonomia
dc.subject: Organização do conhecimento
dc.subject: Movimento LGBT+
dc.subject: Fotografia
dc.subject: Folksonomy
dc.subject: Knowledge organization
dc.subject: LGBT+ Movement
dc.subject: Photography
dc.title: Folksonomia para representação do conhecimento em fotografias do movimento LGBT+ em unidades de informação
dc.type: Dissertação