Avaliação dos potenciais efeitos do tratamento com o flavonoide hesperidina metil chalcona em modelo de dor muscular de início tardio em camundongos
dc.contributor.advisor: Borghi, Sergio Marques
dc.contributor.author: Cortez, Giovana Bobato
dc.contributor.banca: Moreira, Estefânia Gastaldello
dc.contributor.banca: Ferraz, Camila Rodrigues
dc.coverage.extent: 58 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-08
dc.description.abstract: Dor muscular de início tardio (DMIT) é um tipo de lesão muscular causada por exercícios excêntricos, de alta intensidade ou de longa duração. As manifestações dolorosas desta condição podem representar uma barreira considerável para um estilo de vida fisicamente ativo na população em geral, bem como podem dificultar o alcance de alto desempenho em atletas profissionais. Investigamos os efeitos protetores da hesperidina metil chalcona (HMC) contra DMIT. Os camundongos receberam duas vezes HMC nas doses de 1, 3 ou 10mg/kg (30 min antes e 12h após) por via i.p. e foram submetidos à água por 30 segundos (condição simulada) ou a uma única sessão ininterrupta de natação de 120 minutos. O imageamento de cálcio dos neurônios DRG foi usado para avaliar a ativação do nociceptor. A hiperalgesia muscular mecânica foi avaliada 12-48 horas após a sessão. Parâmetros oxidativos (ânion superóxido, peroxidação lipídica e capacidade antioxidante) e recrutamento de leucócitos (imunofluorescência e atividades mieloperoxidase e N-acetil-beta-D-Glucosaminidase) foram avaliados 2 e 24 horas após a sessão de natação, respectivamente. Neurônios DRG de camundongos DMIT apresentaram um nível basal mais alto de influxo de cálcio e foram mais responsivos à capsaicina e AITC do que camundongos naive. HMC (3 mg/kg) reduziu a hiperalgesia mecânica muscular, a maior atividade basal e o aumento da responsividade à capsaicina e AITC dos neurônios DRG e inibiu o estresse oxidativo e o recrutamento de neutrófilos e macrófagos para o tecido muscular em camundongos DMIT. A HMC preveniu a DMIT em camundongos após exercícios não habituais. Os mecanismos subjacentes podem estar relacionados ao direcionamento da inflamação, o que resulta na redução da atividade dos neurônios nociceptores musculares
dc.description.abstractother1: Delayed-onset muscle soreness (DOMS) is a type of muscle injury occasioned by eccentric, high intensity, or long duration exercise. Painful manifestations of this condition may represent a considerable barrier for a physically active lifestyle in the general population as well as can hamper to achieve high performance in professional athletes. We investigate the protective effects of hesperidin methyl chalcone (HMC) against DOMS. Mice were given two times HMC (12 hours plus 30 minutes before) by i.p. route at the doses of 1, 3, or 10 mg/kg and were subjected to water for 30 seconds (sham condition) or to an uninterrupted single swimming session of 120 minutes. Calcium imaging of DRG neurons was used to assess nociceptor activation. Muscle mechanical hyperalgesia was assessed 12-48 hours after the session. Oxidative parameters (superoxide anion, lipid peroxidation, and antioxidant capacity) and leukocyte recruitment (immunofluorescence and myeloperoxidase and N-acetil-beta-D-Glucosaminidase activities) were evaluated 2 and 24 hours after the swimming session, respectively. DRG neurons from DOMS mice presented a higher baseline level of calcium influx and were more responsiveness to capsaicin and AITC than naïve mice. HMC (3 mg/kg) reduced muscle mechanical hyperalgesia, the higher baseline activity, and the increased responsiveness to capsaicin and AITC of DRG neurons and inhibited oxidative stress and the recruitment of neutrophils and macrophages to muscle tissue in DOMS mice. HMC prevented DOMS in mice after unaccustomed exercise. The underlying mechanisms may be related to targeting inflammation, which results in reduced muscle nociceptor neurons activity
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Hesperidina metil chalcona
dc.subject: Dor muscular de início tardio
dc.subject: Natação aguda intensa
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Leucócitos
dc.subject: Nociceptores
dc.subject: Hiperalgesia
dc.subject: Exercício físico
dc.subject: Desempenho esportivo
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: Hesperidin methyl chalcone
dc.subject.keywords: Delayed-onset muscle soreness
dc.subject.keywords: Intense acute swimming
dc.subject.keywords: Oxidative stress
dc.subject.keywords: Leukocytes
dc.subject.keywords: Nociceptors
dc.subject.keywords: Hyperalgesia
dc.subject.keywords: Exercise
dc.subject.keywords: Sports performance
dc.title: Avaliação dos potenciais efeitos do tratamento com o flavonoide hesperidina metil chalcona em modelo de dor muscular de início tardio em camundongos
dc.title.alternative: Evaluation of the potential effects of treatment with the flavonoid hesperidin methyl chalcone in delayed-onset muscle soreness in mice
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde