Diterpenos em café : desenvolvimento de metodologia para análise, avaliação em cafés torrados e em diferentes tecidos do fruto, e estudo da estabilidade com o processo de torra
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 962.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/4 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 138505 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000149860 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000149860 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149860 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149860 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Benassi, Marta de Toledo [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dias, Rafael Carlos Eloy | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pereira, Adriana Farah de Miranda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Viegas, Marcelo Caldeira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bragagnolo, Neura | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nixdorf, Suzana Lucy | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 07.08.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O café é um dos mais valiosos produtos primários comercializados, superado apenas pelo petróleo O Brasil é o maior produtor e exportador de café As espécies mais importantes comercialmente são Coffea arabica (arábica) e C canephora (conilon) Atualmente, o maior interesse da cafeicultura nacional é tornar o produto atraente também pela qualidade e não apenas economicamente A definição da qualidade do café envolve aspectos sensoriais da bebida e informações do produto, incluindo espécies utilizadas (blends), processamento e composição, com destaque para substâncias bioativas Os diterpenos caveol e cafestol apresentam interesse para a saúde pela ação hipercolesterolêmica, mas também atividade anticarcinogênica e antioxidante Existe interesse na avaliação dos diterpenos em diferentes tecidos do cafeeiro e em frutos, o que auxiliaria na elucidação das vias biossintéticas de produção destes compostos na planta Destaca-se também a possibilidade de emprego dos teores dos diterpenos para identificação de espécies em café torrado, permitindo avaliar a adição intencional ou fraudulenta de café conilon ao arábica, de maior valor comercial Apesar do interesse, há limitação de informações e divergências na literatura relativas aos teores de diterpenos nas diferentes matrizes de café e quanto à estabilidade à torra Neste trabalho foi desenvolvida e validada uma metodologia por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para análise de caveol e cafestol em C arabica e C canephora, incluindo tecidos da planta e frutos, além de grãos torrados Utilizou-se fase reversa, eluição isocrática (acetonitrila/H2O 55:45) e detecção no UV O procedimento de extração foi padronizado (saponificação direta a quente, extração com tercbutil metil éter e limpeza com água) e sua eficiência comprovada por comparação de diferentes métodos Obtiveram-se boa recuperação, repetibilidade e linearidade, com limites de detecção de 2,3 (caveol) e 3, (cafestol) mg/1 g Outra metodologia, por Espectrofotometria, foi também validada para quantificação de caveol Utilizou-se mesma extração, mas a quantificação foi feita após reação colorimétrica com KI e leitura a 62 nm O método pode ser utilizado como uma alternativa, pelo menor custo, e aplicado como triagem na identificação da adição de conilon ao arábica Em C arabica, caveol esteve presente em raiz e ramo, porém ausente em botão floral e pericarpo Cafestol foi detectado nessas 4 amostras, mas ausente em folhas de C canephora (cv Apoatã) Endosperma e perisperma de Coffea arabica (cv Iapar-59) mostraram elevada quantidade de caveol (>5 mg/1 g) comparado ao pericarpo e folhas Ocorreu concentração de diterpenos no endosperma com queda no perisperma a partir do 1o dia após a florada, provavelmente pela interconversão dos tecidos que ocorre na maturação Acompanhando-se o grau de torra, verificou- se a formação de dehidrocaveol e dehidrocafestol em processos mais intensos A confirmação das estruturas dos compostos foi feita com CLAE/DAD/EM-EM, observando-se íons típicos para os diterpenos e dehidroderivados No geral, amostras de C arabica apresentaram altos teores de caveol e maiores valores de cafestol que C canephora Em razão da diferença na composição das espécies e a manutenção do teor dos diterpenos com o processo de torra, caveol e cafestol foram considerados identificadores de espécies em amostras torradas | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Coffee is one of the most valuable primary products in world trade, surpassed only by oil Brazil is the largest coffee producer and exporter The most important commercial species are Coffea arabica (arabica) and C canephora (conilon) Currently, the greater interest of the national coffee producer is to make the product attractive also for quality and not just economically The definition of coffee quality involves sensory aspects of beverage and product information It includes species applied in blends, processing and composition, focusing on bioactive substances The diterpenes kahweol and cafestol have health interest by their hypercholesterolemic effect, but also due to their anticarcinogenic and antioxidant actions The evaluation of diterpenes in different plant and fruit tissues of coffee would assist also the elucidation of metabolic pathways of those compounds production in the plant It is also highlighted the possibility of using the contents of diterpenes to identify coffee species in the roasted product, allowing to evaluate the intentional or fraudulent addition of coffee conilon to arabica, highly commercially valued Despite the wide interest, a lack of information was found as well as disagreement regarding the levels of diterpenes in the different coffee matrices, and the roasting stability In this work, a methodology by HPLC method to determine kahweol and cafestol in C arabica and C canephora, including roasted coffee and coffee plant and fruit tissues, was developed and validated Reverse-phase, isocratic elution (acetonitrile/H2O 55:45) and UV detection were applied The extraction procedure was standardized (direct hot saponification, extraction with methyl tert-butyl ether and clean up with water) and its efficiency was proven by comparison of different methods Good recovery, repeatability and linearity were obtained Detection limits of 23 (kahweol) and 3 (cafestol) mg/1 g were observed Another methodology, by Spectrophotometry, was also validated to kahweol evaluation The same extraction procedure was used, but the quantification was carried out after the colorimetric reaction with KI and reading at 62 nm The method can be used as a lower cost-alternative and as screening method in identifying the addition of conilon to arabica In C arabica, kahweol was present in root and branch, but absent in floral button and pericarp Cafestol was not present just in C canephora (cv Apoatã) leaves Endosperm and perisperm of C arabica (cv Iapar-59) showed high amounts of kahweol (>5 mg/1 g) in comparison to pericarp and leaves The increase contents of diterpenes in endosperm with decrease in perisperm from 1o day after flowering occurred probably due to their interconversion during maturation Monitoring the roasting process for both species, it was verified formation of dehydrocafestol and dehydrokahweol in the more intense treatments The compounds structures were confirmed by HPLC/MS, observing typical ions of diterpenes and dehydro- derivatives In general, samples of C arabica showed elevated levels of kahweol and higher values of cafestol than C canephora Because of the composition differences among the species and the maintenance of the diterpenes concentration with roasting process, cafestol and kahweol were considered as efficient tools to identify species in roasted coffee | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Avaliação sensorial | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Torrefação | pt_BR |
dc.subject | Café | pt_BR |
dc.subject | Food | pt_BR |
dc.subject | Quality | pt_BR |
dc.subject | Sensory evaluation | pt_BR |
dc.subject | Sensory evaluation | pt_BR |
dc.subject | Coffee | pt_BR |
dc.title | Diterpenos em café : desenvolvimento de metodologia para análise, avaliação em cafés torrados e em diferentes tecidos do fruto, e estudo da estabilidade com o processo de torra | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |