Gênero na formação inicial de docentes de biologia : uma unidade didática como possível estratégia de sensibilização e incorporação da temática no currículo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau3574.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum170745
dataload.idvirtuanourauvtls000193930
dataload.idvirtuapergamumvtls000193930
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193930
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000193930
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Batista, Irinéa de Lourdes [Orientador]
dc.contributor.author: Bastos, Vinícius Colussi
dc.contributor.banca: Mariano, Silvana Aparecida
dc.contributor.banca: Souza, Ângela Maria Freire de Lima e
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 21.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: As relações de gênero são constituidas em diversos fenômenos sociais e entre esses, o processo educativo Várias são as pesquisas da área de Educação que se dedicam a investigação das relações de gênero presentes de diversas maneiras em todo o sistema educacional Na área de Educação em Ciências as pesquisas que se dedicam à temática problematizam, entre outras coisas, os motivos pelos quais a Educação Científica supostamente não despertaria o interesse de jovens mulheres por carreiras científicas e tecnológicas Diversas podem ser as razões para essa falta de interesse, estando entre essas: a imagem masculina atribuída historicamente às Ciências, o desconhecimento das carreiras científicas, os modos tradicionais de ensinar Ciências, a incompreensão da temática de gênero e a dificuldade das e dos docentes em identificar e trabalhar pedagogicamente com essas questões Em nosso grupo de estudos e pesquisas IFHIECEM – Gênero, temos problematizado e investigado essas e outras questões, e entre as problemáticas atuais de pesquisa do nosso grupo, destacamos as seguintes: Que Saberes Docentes são necessários para efetivar um trabalho pedagógico considerando questões de gênero na Educação em Ciências e em Matemática? Como potencialmente construir esses Saberes na Formação Inicial de Professores de Ciências e Matemática? Foi considerando essas problemáticas e pensando especificamente no contexto da Formação Inicial de docentes de Biologia que realizamos este trabalho Nosso objetivo de pesquisa foi: Investigar uma Unidade Didática (UD) que proporcione situações de aprendizagem para a construção de Saberes, durante a Formação Inicial de docentes de Biologia, possivelmente necessários a um trabalho pedagógico considerando questões de gênero no Ensino de Biologia Para tanto, realizamos momentos de pesquisa teórica e empírica, por meio de uma abordagem qualitativa, que permitiram investigar a construção de uma UD potencialmente significativa, pautada nas discussões atuais de Saberes Docentes e Didática das Ciências Nossa UD foi aplicada em dois cursos de licenciatura em Ciências Biológicas de instituições de Ensino Superior públicas do norte paranaense Com essas aplicações pudemos conhecer as noções, relacionadas com a temática proposta, das e dos futuros licenciados em Biologia, sujeitos dessa pesquisa Destacamos que as noções identificadas relacionam-se com os Conhecimentos do Conteúdo, Pedagógicos Gerais e Pedagógicos do Conteúdo A UD construída e aplicada mostrou-se como uma satisfatória estratégia para sensibilizar as e os futuros licenciados em Biologia a um trabalho pedagógico considerando questões de gênero no Ensino de Biologia Concluímos que a UD tem potencialidades para ser incorporada no currículo de cursos de Licenciatura em Ciências Biológicas, uma vez que seus objetivos e propósitos mostraram-se coerentes com as necessidades formativas das e dos docentes de Biologia
dc.description.abstractother1: Abstract: Gender relations are constituted in various social phenomena and among these, the educational process There are several scientific researches in the field of Education dedicated to gender issues present in various ways throughout the educational system In the field of Science Education research dedicated to problematize thematic, among other things, the reasons why science education is not supposed to arouse the interest of young women in science and technology careers Several can be the reasons for this lack of interest, being among these: the masculine image attributed historically to Sciences, unfamiliarity of scientific careers, the traditional ways of teaching Sciences, the incomprehension of gender issues and the difficulty of teachers to identify and work pedagogically with these issues In our group of studies and research IFHIECEM - Gênero, we have questioned and investigated these and other issues among the problems of current research in our group, we highlight: What are Teacher Knowledge required to carry a pedagogical job considering gender issues in Science Education and Mathematics? As potentially build these Knowledge in Science and Mathematics Teacher's Initial Education? Was considering these issues and thinking specifically in the context of Initial Teacher Education of teachers of biology that we conducted this work Our research objective was: To investigate the Didactic Unit (DU) that provides learning moments for the construction of Knowledge, during the Biology Teacher's Initial Education, possibly needed for a pedagogic work considering gender issues in the Biology Teaching Thus, we performed moments of theoretical and empirical research by means of a qualitative approach study that allowed the construction of a DU potentially significant, based on current discussions of Teacher Knowledge and Didactics of Sciences Our DU was applied in two graduate courses in Biological Sciences in Public Higher Education Institutions northern Paraná With these applications we could know the notions of research subject related to the proposed theme We emphasize that the notions identified relate to the knowledge of the Content, Pedagogical General and Pedagogical Content The DU built and applied proved to be a satisfactory strategy to sensitize and future biology teachers to a pedagogic work considering gender issues in the Biology Teaching We conclude that DU has the potential to be incorporated into the curriculum of undergraduate courses in Biological Sciences, since its aims and purposes showed to be consistent with the formative needs of Biology teachers
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Relações de gênero nos livros didáticos
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Biologia
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Gender relations in textbooks
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Teacher training
dc.subject: Science - Biology
dc.title: Gênero na formação inicial de docentes de biologia : uma unidade didática como possível estratégia de sensibilização e incorporação da temática no currículo
dc.type: Dissertação