Uma abordagem histórico-epistemológica para aprendizagem potencialmente significativa de termodinâmica química no ensino superior
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7038.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183874 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217369 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217369 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217369 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217369 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Batista, Irinéa de Lourdes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rammazzina Filho, Walter Anibal | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fonseca, Giselle Rôças de Souza | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Marcia Gorette Lima da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Vera Lúcia Bahl de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Broietti, Fabiele Cristiane Dias | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 04.12.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Ensinar e aprender Termodinâmica de maneira significativa no Ensino Superior não é tarefa simples Existem diferentes obstáculos de aprendizagem decorrentes de noções alternativas que os estudantes trazem incorporados de sua formação básica O objetivo foi de investigar, por meio de uma abordagem de ensino com base na História e na Epistemologia da Ciência e nas Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade (IIR), as noções de Natureza da Ciência e a construção de conceitos e de Leis da Termodinâmica Química de futuros engenheiros mecânicos da Universidade Tecnológica Federal do Paraná – Câmpus Cornélio Procópio O desenvolvimento metodólogico ocorreu com a articulação da Teoria da Aprendizagem Significativa, da História e Filosofia da Ciência, da Natureza da Ciência e da interdisciplinaridade A construção da unidade didática foi baseada nas etapas das Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade Utilizou-se da análise qualitativa de cunho bibliográfico na busca de interpretar e compreender as noções dos futuros engenheiros a respeito dos conceitos propostos Os resultados dos questionários prévios e posterior à abordagem didática desenvolvida, além dos registros das entrevistas estruturadas realizadas após um período de tempo, foram analisados à luz da análise de conteúdo para unitarizar o conhecimento dos futuros engenheiros Os diagramas Vê de Gowin foram utilizados como instrumentos de organização do conhecimento (a partir da leitura de textos históricos produzidos) e de obtenção de dados, sendo investigados indícios de aprendizagem pela análise qualitativa e interpretativa A partir da triangulação dos diferentes instrumentos utilizados (questionários prévio e posterior, diagramas Vê e entrevista estrutrada), pode-se inferir que houve indícios de adequação de noções alternativas relacionadas tanto à Natureza da Ciência quanto à Termodinâmica Além disso, é possível inferir que houve indícios de aprendizagem significativa, contempladas em três etapas: a ancoragem seletiva do material às ideias relevantes na estrutura cognitiva, a interação entre as ideias recém-introduzidas e as ideias ancoradas, e a ligação dos novos conhecimentos com as ideias ancoradas no intervalo de memória Outros indícios de aprendizagem puderam ser inferidos a partir da diferenciação progressiva e reconciliação integrativa Com base nos resultados obtidos, é possivel concluir que a abordagem interdisciplinar construída, com elementos da História e Filosofia da Ciência e da Natureza da Ciência, é potencial para promover a aprendizagem significativa de conceitos e de Leis da Termodinâmica | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Teaching and learning thermodynamics in meaningful way in Higher Education is not a simple task There are different learning obstacles stemming from alternative notions that students bring incorporated from their basic education background The objective was to investigate, with a teaching approach based on History and Epistemology of Science and the Interdisciplinary Rationality Islands (IIR), the notions of Nature of Science and the construction of concepts and Laws of Chemical Thermodynamics of future mechanical engineers of the Federal Technological University of Paraná - Câmpus Cornélio Procópio The construction of the didactic unit was based on the stages of the Interdisciplinary Islands of Rationality It was used the qualitative analysis of bibliographical natureza in the search to interpret and to understand notions of the future engineers with respect to the proposed concepts The results of the previous questionnaires and after the didactic approach developed, besides the records of the structured interviews carried out after a period of time, were analyzed under the perspective of the content analysis to unitarize the knowledge of the future engineers The Gowin Vee diagrams were used as instruments of knowledge organization (based on the reading of historical texts produced) and data acquisition, and qualitative and interpretative analysis of learning was investigated From the triangulation of the different instruments used (previous and posterior questionnaires, diagrams Vê and structured interview), it can be inferred that there were indications of adequacy of alternative notions related to both the Nature of Science and Thermodynamics In addition, it is possible to infer that there were significant evindence of learning, contemplated in three stages: selective anchoring of material to relevant ideas in the cognitive structure, interaction between newly introduced ideas and anchored ideas, and the linking of foreground with ideas anchored in the memory range Other evidence of learning could be inferred from progressive differentiation and integrative reconciliation Based on the results obtained, it is possible to conclude that the interdisciplinary approach constructed, with elements of the History and Philosophy of Science and Nature of Science, is potential to promote the meaningful learning of concepts and Laws of Thermodynamics | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Termodinâmica química | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
| dc.subject | Engineering | pt_BR |
| dc.subject | Epistemology | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem histórico-epistemológica para aprendizagem potencialmente significativa de termodinâmica química no ensino superior | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |