Avaliação da aprendizagem no ensino técnico de nível médio : desafios e perspectivas
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3290.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 162453 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000190198 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000190198 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190198 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000190198 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Vasconcellos, Maura Maria Morita [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendonça, Aline Graciele | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sordi, Mara Regina Lemes de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Berbel, Neusi Aparecida Navas | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.02.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O foco desta pesquisa foi refletir sobre as concepções e práticas de avaliação da aprendizagem em cursos técnicos de nível médio Buscou-se responder ao seguinte problema: Que dificuldades são encontradas nas práticas avaliativas dos professores que atuam nos cursos técnicos concomitantes ou subsequentes de nível médio e que possibilidades podem ser vislumbradas na busca de aprimoramento do trabalho pedagógico? O objetivo geral foi identificar e analisar desafios e perspectivas nas práticas avaliativas e suas relações com a formação pedagógica dos professores que atuam nos cursos técnicos concomitantes ou subsequentes de nível médio de uma instituição pública Trata-se de uma abordagem de pesquisa qualitativa com estudo exploratório-descritivo: com base principalmente em Cunha (25, 2), Depresbiteris (211), Depresbiteris e Tavares (29), Freitas (212), Hadji (21), Hoffman (29a, 29b e 21), Luckesi (1998, 26, 211a, 211b) e Perrenoud (1997, 1999) e a análise dos dados buscou uma aproximação possível com a proposta dialética de Minayo (21) Foram consultados, por meio de questionários com questões abertas e fechadas, 27 docentes que lecionam ou lecionaram no ensino técnico da instituição envolvida, sendo que catorze destes realizaram, após manifestarem disponibilidade, entrevista semiestruturada, visando aprofundar os temas presentes no questionário Também foram utilizadas 211 respostas de alunos por meio de análise de um dos documentos consultados, a avaliação institucional Nas análises foi constatado que, tanto nas perspectivas dos alunos quanto dos professores, estão presentes duas vertentes sobre avaliação da aprendizagem: uma voltada à pedagogia tradicional, baseada na verificação, no produto final e a outra voltada à avaliação como processo integrante do ato educativo Ficou evidenciado que a falta de conhecimento pedagógico articulado à realidade do ensino técnico acerca das práticas avaliativas e o perfil dos alunos quanto a não terem hábitos de estudo e possuírem muita defasagem escolar são dificuldades encontradas pelos docentes que atuam nesse ramo de ensino O fato de os docentes possuírem formação pedagógica não garante que esses conhecimentos interfiram em suas práticas docentes, porém foi verificado que os cursos ofertados pela instituição possibilitaram à maioria dos docentes, que o cursaram, melhorarem suas práticas avaliativas Está indicado que não basta qualquer formação pedagógica mas uma direcionada às especificidades do ensino técnico, pois para atuar nesta modalidade é necessário ter o conhecimento específico e o pedagógico articulados com o mundo do trabalho | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The focus of this research was think over the conceptions and practices of assessment for learning in high school technical education An answer was sought to the following problem: What difficulties are encountered in the assessment practices of teachers who work in concurrent or subsequent technical courses in high school and what possibilities can be glimpsed in the search for improvement of pedagogical work? The general objective was to identify and analyze challenges and perspectives in assessment practices and their relationships with the pedagogical training of teachers who work in concurrent or subsequent technical courses in high school of a public institution This is a qualitative research approach with an exploratory and descriptive study: based mainly in Cunha (25, 2), Depresbiteris (211), Depresbiteris and Tavares (29), Freitas (212), Hadji (21), Hoffman (29a, 29b and 21), Luckesi (1998, 26, 211a, 211b) and Perrenoud (1997, 1999) and the data analysis sought a possible approach to dialectics proposed of Minayo (21) Twenty-seven teachers who teach or have taught in technical education the institution involved were consulted through questionnaires with open and closed questions and fourteen of these made, after expressing availability, semi structured interviews, in order to deepen the topics in the questionnaire 211 answers from students were used through analysis of one of the documents consulted: the institutional evaluation In the analysis it was found that both the perspectives, of students and teachers, are present two aspects of assessment of learning, one focused on traditional pedagogy, based on the verification of the final product and the other focused on assessment as an integral process of the educational act It was evident that the lack of pedagogical knowledge articulated to the reality of technical education about assessment practices and the student profile that not have study habits and schooling delay problem are difficulties faced by teachers working in this teaching field The fact that teachers have teacher training does not guarantee that such knowledge interfere in their teaching practices, however, it was found that the courses offered by the institution allowed the majority of teachers that attended, improve their assessment practices It is indicated that not just any teacher training but targeted specificities of technical education, because to act in this it’s necessary to have specific and articulated pedagogical knowledge with the world of work | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino técnico | pt_BR |
| dc.subject | Professores de ensino técnico | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Education - Brazil | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da aprendizagem no ensino técnico de nível médio : desafios e perspectivas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |