Análise epidemiológica dos atropelamentos atendidos por serviços de urgência pré-hospitalar
dc.contributor.advisor | Martins, Eleine Aparecida Penha | |
dc.contributor.author | Moreno, Nilvana Teixeira da Silva | |
dc.contributor.banca | Dalma, José Carlos | |
dc.contributor.banca | Andrade, Selma Maffei de | |
dc.coverage.extent | 140 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2016-03-29 | |
dc.description.abstract | Os pedestres representam grande parte das vítimas fatais em acidentes de trânsito, dada a sua vulnerabilidade frente a um veículo. Considerando o processo de urbanização acelerado e o crescimento de frota de veiculo no Brasil, a adoção de medidas preventivas a este evento deve ser instigada. Dessa forma, o presente estudo tem por objetivo caracterizar os atropelamentos atendidos por serviços de urgência pré-hospitalar móvel em um município do norte do Paraná. Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal, com análise de dados retrospectiva, de abordagem quantitativa, que analisou as características dos atropelamentos atendidos por serviços de atendimento pré-hospitalar em um município do norte do Paraná nos últimos quatro anos. A fonte de dados foram os Registros de Atendimento do Socorrista (RAS), e utilizou-se a análise exploratória dos dados, técnica da estatística descritiva, com aplicação do teste Qui-quadrado em algumas variáveis. A população foi composta por 1.663 vítimas, sendo 469 de 2011; 431 de 2012; 408 de 2013; e 355 de 2014. Em relação à vítima, o gênero masculino foi o mais acometido, porém houve predominância dos atropelamentos envolvendo mulheres nos dias úteis e nos períodos da manha e tarde. A idade mediana encontrada foi de 39 anos, sendo a idade mínima de um ano e a máxima de 92 anos, apresentando uma afluência relevante de crianças e adolescentes. Quanto a lesões, prevaleceram os traumatismos leves, evidenciados pela escala de coma e trauma, havendo menor necessidade de atendimento médico. Entre as lesões constatadas, a maioria foi de contusão e escoriação, entretanto observou-se a frequência de queimaduras durante o verão. Houve associação significativa dos atropelamentos no período noturno e às sextas-feiras, seguidas dos sábados. Os atropelamentos tiveram maior registro em ruas, provocados por carro, na região central do município, com ocorrências durante o outono, seguidas do inverno. Houve diminuição de encaminhamentos de vítimas para hospitais terciários. Destaca-se que a implementação local de medidas preventivas pode se tornar um passo importante para a redução da morbimortalidade das vítimas de atropelamento, e também a necessidade de demais estudo sobre o tema, utilizando outros métodos e outras fontes de informação. | |
dc.description.abstractother1 | Pedestrians represent most of the fatalities in traffic accidents, given their vulnerability to a vehicle. Considering the accelerated urbanization process and vehicle fleet growth in Brazil, the adoption of preventive measures in this event should be instigated. Thus, this study aimed to characterize the roadkill served by mobile pre-hospital emergency services in a northern county of Parana. This is an epidemiological, cross-sectional, retrospective study with a quantitative approach, which analyzed the characteristics of pedestrian?s run over attended by pre-hospital services in a northern county of Paraná in the last four years. It serves as a data source of the Rescue Service Records (RSR), used the exploratory data analysis, descriptive statistical technique, applying the chi-square test for some variables. The population consisted of 1,663 victims, with 469 from 2011, 431 from 2012, 408 from 2013 and 355 from 2014. In relation to the victim the male gender was more affected, however there was a predominance of pedestrian?s run over involving women in business days and in the mornings and afternoons. The median age was 39 years old, which the minimum age was one year old and the maximum was 92 years old, what shows a significant turnout among children and adolescents. About the injuries, mild trauma prevailed, evidenced by the scale of coma and trauma, with less need for medical care. Among the noted lesions, they were mostly contusion and galling, however it was noted the frequency of burns during the summer. It was found a significant association of pedestrian's run over at night and Fridays, followed by Saturdays. The pedestrian's run over were more noticed on the streets caused by car in the central area of the county and during the fall, followed by winter. It was noticed the decreased referrals of victims to tertiary hospitals. It is noteworthy that the local implementation of preventive measures can become an important step in reducing the morbidity and mortality of victims of hit and run, and also the need of further study on the subject, using other methods and other information sources. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Transeuntes | |
dc.subject | Serviços médicos de emergência | |
dc.subject | Serviço hospitalar de emergência | |
dc.subject | Mortalidade | |
dc.subject | Letalidade | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Passersby | |
dc.subject.keywords | Emergency medical services | |
dc.subject.keywords | Hospital emergency service | |
dc.subject.keywords | Mortality | |
dc.subject.keywords | Lethality | |
dc.title | Análise epidemiológica dos atropelamentos atendidos por serviços de urgência pré-hospitalar | |
dc.title.alternative | Epidemiological analysis of pedestrian’s run over attended by pre-hospital emergency department | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |