A construção do sagrado : benzedeiras e práticas religiosas em Cambe/Paraná
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3530.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 169816 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000192880 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000192880 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192880 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000192880 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Rubert, Gabriela Cristina Maceda | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lanza, Fábio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Visalli, Angelita Marques | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 12.05.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho busca compreender as relações intrínsecas às múltiplas memórias presentes na disposição de imagens religiosas de senhoras benzedeiras do município de Cambé/Paraná Através do diálogo com a fonte oral e a fonte imagética procuramos relacionar aspectos históricos às particularidades presentes nos casos tratados Refletimos na pesquisa os conceitos de identidade, memória e de cura presentes nessas relações de troca entre o sobrenatural e o terreno, atentando para o significado da pluralidade de imagens presentes neste espaço através da análise imagética e das narrativas e histórias dos ex-votos descritos nos depoimentos das benzedeiras A pesquisa problematizou as reminiscências religiosas a partir das memórias, da identidade e das heranças familiares dos devotos, relacionando suas vivências particulares e privadas com os processos de formação cultural e religiosa brasileira | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research seeks to comprehend the intrinsic relations of multiple memories present in the disposition of religious images of faith healer ladies in the city of Cambé Through the dialogue with the oral source and the image source, we seek to relate the historic aspects to the particularities present in the studied cases We reflected in this research on the concepts of identity, memory and healing present in these relations of exchange between the supernatural and the terrestrial, paying attention to the meaning of the plurality of images present in this space through the image analysis and the narratives and histories of ex-votes described in the faith healers testimony The research discussed the religious reminiscences based on memories, identities and family heritages of the devotees, relating their particular and private lives with the processes of the Brazilian cultural and religious formation | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | Benzedeiras | pt_BR |
dc.subject | Cambé (PR) | pt_BR |
dc.subject | Altares domésticos | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Religião popular | pt_BR |
dc.subject | Cambé (PR) | pt_BR |
dc.subject | Women healers | pt_BR |
dc.title | A construção do sagrado : benzedeiras e práticas religiosas em Cambe/Paraná | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |