O processo de consolidação da disciplina de fundamentos históricos e teórico-metodológicos (FHTM) do serviço social nas diretrizes gerais para o curso de serviço social da ABEPSS de 1996
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau4842.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum118211
dataload.idvirtuanourauvtls000209639
dataload.idvirtuapergamumvtls000209639
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls29639
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000209639
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Fortuna, Sandra Lourenço de Andrade [Orientador]
dc.contributor.author: Lima, Thiago Agenor dos Santos de
dc.contributor.banca: Guedes, Olegna de Souza
dc.contributor.banca: Gallo, Marcelo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 24.05.2016
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como objetivo principal analisar os pressupostos teórico-históricos da disciplina de FHTMSS nas diretrizes curriculares do Serviço Social da ABEPSS no ano de 1996, que culminaram na passagem de história, teoria e metodologia para a disciplina de Fundamentos Históricos e Teórico-Metodológicos As diretrizes curriculares da ABEPSS (1996) trazem um novo desenho para a formação dos assistentes sociais brasileiros Como foi a estruturação da disciplina de Fundamentos Históricos e Teórico-Metodológicos do Serviço Social neste processo? Assim surge o objeto da presente pesquisa, que trata da disciplina de FHTM nas diretrizes curriculares de 1996 da ABEPSS Para atingir os objetivos propostos, realizou-se pesquisa bibliográfica nos principais materiais da área do Serviço Social Em seguida, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, primeiramente nas teses e dissertações dos cursos de pós-graduação da área de Serviço Social, visando identificar o tratamento que os pesquisadores propõem no trato com a formação enfatizada na disciplina de FHTMSS Posteriormente, realizou-se consultas no portal do MEC para o ensino superior, denominado de e-mec e foram levantadas quais eram os cursos públicos de Serviço Social no Brasill Posteriormente foram consultados os respectivos sites desses, e para se verificar as configurações das disciplinas nos projetos pedagógicos dos cursos Enfim, com a análise realizada nessa pesquisa, chegou-se a conclusão de a universidade brasileira vem sofrendo os massacres, em especial no que tange a educação ao serviço social, é preciso um fortalecimento do projeto de formação profissional protagonizado pela ABEPSS em 1996 Em relação à disciplina, fica evidente a necessidade de aprofundamento de discussão dos componentes curriculares e as diferenças como essas são propostas nas matrizes curriculares das universidades pesquisadas
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims to analyze the theoretical and historical and analytical assumptions of discipline FHTMSS the curriculum guidelines of the Social ABEPSS Service in 1996, which culminated in the passage of history, theory and methodology for the discipline of Historical Foundations and Theoretical -Metodológicos Curriculum guidelines ABEPSS (1996) bring a new design for the formation of Brazilian social workers As the structure of the Historical Foundations of discipline and Theoretical and Methodological Social Services in this process? Thus arises the object of this research, which deals with the subject of FHTM in the curriculum guidelines of 1996 ABEPSS To achieve the proposed objectives, Bibliographical research was conducted in the main materials in the area of social work Next, we conducted a literature search, first in theses and dissertations of postgraduate courses in the area of social work, to identify the treatment that the researchers propose in dealing with the training emphasized the discipline of FHTMSS Subsequently held consultations in e-mec and raised which are public courses in Social Work in Brasill was later found their sites and these raise the settings of the subjects in the pedagogical projects of the courses Finally, with the analysis performed in this study, we reached the conclusion that the front barbarity suffering Brazilian society, particularly with respect to education, we need a strengthening of the vocational training project played by ABEPSS in 1996 For discipline, it is evident the need for discussion of further development for their curriculum components, in view of the differences of the proposed content and the return conservative discussions
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Assistentes sociais
dc.subject: Formação profissional
dc.subject: Social service
dc.title: O processo de consolidação da disciplina de fundamentos históricos e teórico-metodológicos (FHTM) do serviço social nas diretrizes gerais para o curso de serviço social da ABEPSS de 1996
dc.type: Dissertação