Propriedades físicas, químicas e limites de consistência influenciados por lixiviado de resíduos sólidos urbanos
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Agronomia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2605.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/2 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 159927 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000183387 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000183387 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183387 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183387 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Tavares Filho, João [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mangieri, Vanessa Regina Lasaro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Sandra Márcia Cesário Pereira da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ralisch, Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tormena, Cassio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Teixeira, Raquel Souza | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 11.12.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: No âmbito dos resíduos sólidos gerados pela sociedade nos dias de hoje, cabe aos resíduos sólidos urbanos a maior e mais volumosa fatia de desperdício, motivo de crescente preocupação As áreas de despejos não podem ser consideradas ponto final para as substâncias contidas nos resíduos sólidos urbanos ou geradas por eles Atualmente, o uso sustentável dos recursos naturais, especialmente do solo e da água, tem-se constituído relevante em razão do aumento das atividades antrópicas O uso agrícola é uma alternativa de disposição do lixiviado, pois considera-se a hipótese de que o uso deste seja promissor para a agricultura, pois, desta forma, consegue-se a redução dos custos de tratamento, reaproveitam-se os nutrientes e obtém-se a melhora das condições físicas e químicas do solo O objetivo do trabalho foi avaliar as propriedades físicas, químicas e limites de consistência influenciados por lixiviado de resíduos sólidos e contribuir para a redução de impactos ambientais causados pela disposição de resíduos no solo, bem como fornecer subsídios para que este líquido possa ser utilizado na agricultura Para a avaliação das propriedades físicas, químicas e limites decorrentes do contato solo-lixiviado, foram utilizadas colunas de difusão, sem fluxo em solo incubado com lixiviado de resíduos sólidos urbanos O solo utilizado foi um Latossolo Vermelho argiloso, cujas amostras foram coletadas nas camadas de –2 cm e 15 cm de profundidade O lixiviado utilizado foi coletado no local de deposição de resíduos sólidos do Município de Londrina Foram moldados corpos-de-prova de solo indeformado, das duas profundidades, de modo a representar as diferentes condições encontradas no campo As análises permitiram concluir que as características do lixiviado e dos solos avaliados sofrem alterações quando entram em contato entre si; a argila dispersa dos Latossolos a ,2 m e 1,5 m aumentou ;os teores de matéria orgânica e cálcio aumentaram nos solos avaliados quando em contato com lixiviados de resíduos sólidos urbanos, porém não foi suficiente para evitar a dispersão da argila; o pH dos solos aumentou no 1º dia de contato ; o pH em cloreto de cálcio na profundidade a 1,5 m teve alteração significativa após contato com o percolado; há diferença significativa entre os valores de carbono, matéria orgânica do solo, magnésio, cálcio e capacidade de troca catiônica quando utilizados solos das profundidades a ,2 m e 1,5 m e não há diferença significativa no pH em cloreto de cálcio, alumínio, H+Al, Argila dispersa e no limite de plasticidade e limite de liquidez para os mesmos solos; não se identificou diferença significativa nos valores quando comparados à densidade macro e microporosidade das amostras saturadas com água e com lixiviado; limites de consistência não tiveram correlação com a argila dispersa das amostras | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: As part of the solid residues generated by society today, the urban solid residues are the largest and most massive slice of waste which is of growing concern The areas of evictions cannot be considered the final destination for the substances contained in urban solid residues or generated by them Currently, the sustainable use of natural resources, especially soil and water, has been constituted relevant due to the increase of human activities The agricultural use is an alternative disposal for the leachate, since it is assumed that it is promising for use in agriculture, as in this way, it is possible to reduce treatment costs, nutrients are reused and an improvement in the physical and chemical conditions of the soil is obtained The objective of this study was to evaluate the physical, chemical and consistency limits influenced by leachate from solid waste and contribute to the reduction of environmental impacts caused by waste disposal in the ground, as well as provide support for this liquid to be used in agriculture For the evaluation of physical, chemical and limits arising from the contact-leached soil, diffusion columns were used, without flow in incubated soil with leachate from urban solid waste The used soil was a red clay Oxisol, whose samples were collected at -2 cm and 15 cm depth The used leachate was colected in the disposal place of the solid waste in the city of Londrina Bodies of test of undisturbed soil were molded, of the two depths, in order to represent the various conditions encountered in the field The analyzes showed that the characteristics of the leachate and of the soil undergo changes when they come into contact with each other, the clay dispersion of Oxisols at 2 m and 15 m increased, the levels of soil organic matter and calcium increased in the evaluated soils when in contact with leachate from urban solid waste, but it was not enough to prevent the dispersion of clay, the soil pH increased on the 1st day of contact, the pH in calcium cloride at 15 m in depth had a significant change after contact with the leachate; there is significant difference within the values of carbon, organic matter, magnesium, calcium, cation exchange capacity when using soil depths at 2 m and 15 m and there is no significant difference in pH in calcium cloride, aluminium, H+ Al, dispersed Clay and in plasticity limit and liquid limit for the same soils; no significant differences in values when compared to the macro and microporosity density of the saturated samples with water and leachate was identified; consistency boundaries were not correlated with the dispersed clay samples | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Agronomia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Físico-química do solo | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Lixiviação | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Soil physical chemistry | pt_BR |
| dc.subject | Leaching | pt_BR |
| dc.subject | Solid waste | pt_BR |
| dc.subject | Soils - use | pt_BR |
| dc.title | Propriedades físicas, químicas e limites de consistência influenciados por lixiviado de resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |