Efeito da fotobiomodulação no desempenho intermitente de atletas de Brazilian jiu-jitsu
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Educação Física | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8578.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/133 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 16940 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000235740 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000235740 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002357 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235740 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ramos, Solange de Paula [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos Junior, Rubens Batista dos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Miarka, Bianca | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Donizete Cícero Xavier de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Diefenthaeler, Fernando | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dellagrana, Rodolfo André | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Branco, Braulio Henrique Magnani [Coorientador] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 18.02.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A fotobiomodulação (PBM) é o tratamento que utiliza a luz de baixa potência em comprimentos de onda do vermelho ao infravermelho próximo, promovendo efeitos biológicos nos tecidos irradiados Estudos sugerem que a PBM pode ser utilizada como uma possível estratégia ergogênica visando promover efeitos adicionais no desempenho físico Entretanto, os efeitos da terapia no desempenho de atletas de Brazilian jiu-jitsu (BJJ) em protocolos de exercícios intermitentes de alta intensidade e curta duração para membros inferiores e no desempenho intermitente em testes que avaliam a demanda específica da modalidade não foram investigados A presente tese de doutorado teve como objetivo verificar o efeito da PBM no desempenho intermitente de atletas de BJJ em diferentes testes físico-motores genéricos e específicos Para tanto, foram realizados dois estudos caracterizados como ensaios clínicos, randomizados, cruzados e duplo-cego No estudo 1, onze atletas de BJJ do sexo masculino foram submetidos a três sessões de testes de Wingate repetidos (3 x 3s com intervalo de 3 min entre as séries), nas quais receberam de forma randomizada PBM (63nm) com dose de 6 Joules (J) (4,5 J/cm2), 12 J (9,1 J/cm2) ou J (placebo; PLA) em 17 pontos em cada membro inferior Foram avaliados o desempenho nas séries de testes de Wingate e o comportamento da frequência cardíaca (FC) e da percepção subjetiva de esforço (PSE) Diferenças no desempenho, FC e PSE entre os tratamentos foram determinadas com análise de variância de duas vias (ANOVA two-way), com post hoc de Bonferroni As diferenças foram consideradas estatisticamente significantes se p<,5 No estudo 2, dez atletas de BJJ do sexo masculino foram submetidos a três sessões de teste de flexão de barra dinâmica com o quimono (TBD) Em cada sessão foram realizadas três séries com intervalo de descanso passivo de 3 min Os atletas receberam de forma randomizada tratamento com PBM (63 nm) com dose de 24 J (a24 J ou b24 J) ou J (PLA) em 1 pontos em cada hemicorpo na porção superior do corpo Foram analisados o desempenho em cada série (Rep), o desempenho total da sessão (Rept), a força de preensão manual (FPM), a PSE e FC ANOVA two-way, com post-hoc de Bonferroni, foi utilizada para comparar os efeitos dos diferentes tratamentos no desempenho nas séries do TBD, na FPM, na FC e na PSE Ainda, foi utilizado ANOVA one-way para comparar a percepção subjetiva de recuperação (PSR) e Rept entre os tratamentos As diferenças foram consideradas estatisticamente significantes se p< ,5 No estudo 1, não foram encontradas diferenças entre os tratamentos no desempenho nas séries de Wingate (p>,5) Além disso, não houve diferença significante entre as condições para FC e PSE Já no estudo 2, não foram encontradas diferenças entre os tratamentos no desempenho no TBD nas séries 1, 2 e 3 e nem no desempenho total da sessão (p>,5) Além disso, não houve diferença significante entre as condições para FPM, FC e PSE Em conclusão, os resultados encontrados na presente tese demonstram que: (1) a PBM com diferentes doses de energia não foi efetiva em promover aumento no desempenho intermitente de alta intensidade de membros inferiores, (2) a PBM não promoveu melhoria na resistência de força dinâmica e na força isométrica máxima de membros superiores e (3) a PBM não influenciou as respostas de carga interna em atletas de BJJ | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Photobiomodulation (PBM) is the treatment that uses low-power light in wavelengths from red to near infrared, promoting biological effects in irradiated tissues Studies suggest that PBM can be used as a possible ergogenic strategy to promote additional effects on physical performance However, the effects of therapy on the performance of Brazilian jiu-jitsu (BJJ) athletes in high-intensity, short-duration intermittent exercise protocols for the lower limbs and on intermittent performance in tests that assess the specific demand of the modality were not investigated The present doctoral thesis aimed to verify the effect of PBM on the intermittent performance of BJJ athletes in different generic and specific physical-motor tests To this end, two studies characterized as clinical, randomized, crossover and double-blind trials were carried out In study 1, eleven male BJJ athletes underwent three sessions of repeated Wingate tests (3 x 3s with a 3-min interval between sets), in which they randomly received PBM (63nm) with a dose of 6 Joules (J) (45 J/cm2), 12 J (91 J/cm2) or J (placebo; PLA) in 17 points on each lower limb The performance in the series of Wingate tests and the behavior of the heart rate (HR) and the rating of perceived exertion (RPE) were evaluated Differences in performance, HR and RPE between treatments were determined with two-way analysis of variance (two-way ANOVA), with Bonferroni’s post-hoc Differences were considered statistically significant if p<5 In study 2, ten male BJJ athletes underwent three sessions of dynamic kimono push-up test (TBD) sessions In each session, three sets were performed with a passive rest interval of 3 min Athletes randomly received treatment with PBM (63 nm) with a dose of 24 J (a24 J or b24 J) or J (PLA) at 1 points in each hemibody in the upper body Performance in each set (Rep), total session performance (Rept), handgrip strength (HGS), RPE and HR were analyzed Two-way ANOVA, with Bonferroni's post hoc, was used to compare the effects of different treatments on performance in the TBD sets, on HGS, HR and RPE Furthermore, one-way ANOVA was used to compare the subjective perception of recovery (PRS) and Rept between treatments Differences were considered statistically significant if p< 5 In study 1, no differences were found between treatments in performance in the Wingate series (p>5) Furthermore, there was no significant difference between the conditions for HR and RPE In study 2, no differences were found between treatments in performance in TBD in series 1, 2 and 3, nor in the total performance of the session (p>5) In addition, there was no significant difference between the conditions for HGS, HR and RPE In conclusion, the results found in the present thesis demonstrate that: (1) PBM with different energy doses was not effective in promoting an increase in high-intensity intermittent performance of lower limbs, (2) PBM did not promote improvement in strength resistance dynamics and maximal isometric strength of upper limbs and (3) PBM did not influence internal load responses in BJJ athletes | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação Física | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação Física e Esportes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL | pt_BR |
| dc.subject | Jiu-jitsu brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Fototerapia | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho esportivo | pt_BR |
| dc.subject | Recursos ergogênicos | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian jiu-jitsu | pt_BR |
| dc.subject | Phototherapy | pt_BR |
| dc.subject | Sports performance | pt_BR |
| dc.subject | Ergogenic resources | pt_BR |
| dc.title | Efeito da fotobiomodulação no desempenho intermitente de atletas de Brazilian jiu-jitsu | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |