Publicações científicas brasileiras sobre o pedófilo e o agressor sexual infantil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5432.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181918 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000215189 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000215189 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215189 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000215189 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gallo, Alex Eduardo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Wielewicki, Annie | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rocha, Giovana Veloso Munhoz da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Melo, Camila Muchon de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.08.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho discute o tema da pedofilia, transtorno de preferência sexual descrito pelos manuais médicos, buscando trazer o enfoque ao pedófilo, aquele que atende os critérios diagnósticos para o transtorno Foram incluídos na análise trabalhos que discutissem o abusador sexual infantil por, em levantamento inicial sobre o tema, ter sido identificado que frequentemente os termos pedofilia e abuso sexual são empregados como sinônimos O trabalho consiste em dois artigos: o primeiro se trata de mapeamento das publicações científicas que versem sobre o pedófilo e/ou o abusador sexual infantil e o segundo, de Revisão da Literatura sobre características do pedófilo e/ou abusador sexual infantil Para ambos, foram consultados artigos na base de dados Bireme e no Google Acadêmico, e teses e dissertações na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações e Banco de Teses da CAPES, todos publicados em português, entre os anos 1996 e 215, buscados a partir da palavras-chave pedofilia para teses e dissertações e, para artigos, a partir da combinação de palavras-chave com operadores booleanos: pedofilia; (pedofilia AND abuso sexual infantil) e, (pedofilia OR pedófilo) AND (caracterização OR perfil OR padrão) Os trabalhos tiveram seus títulos e resumos lidos e foram selecionados para análise aqueles que apresentavam características do pedófilo e$$ou agressor sexual infantil e excluídos aqueles que se constituíssem de interpretações teóricas jurídicas ou psicanalíticas, sem apoio de dados empíricos Inicialmente, foram identificados 287 trabalhos potencialmente relevantes, dos quais foram recuperados 36, sendo eles 28 artigos, 3 teses e 5 dissertações Os trabalhos selecionados foram avaliados por juiz independente e houve 98% de concordância quanto à seleção dos artigos e 1% quanto a teses e dissertações Para o primeiro artigo foram identificadas as características das publicações e resultados indicaram predominância de estudos de Revisão Crítica da Literatura, concentrados na área da psicologia (35%), publicadas em periódicos da Região Sudeste (6%), produzidos por autores lotados em outras regiões (6%) A Universidade de São Paulo foi a instituição com maior número de autores envolvidos com a temática A palavra pedofilia apareceu em 17 títulos e 23 vezes como palavra-chave Entre os estudos identificados no presente trabalho, verificou-se que maior parte se referia aos abusadores e o material com enfoque no pedófilo ainda se encontrava à margem da produção Para o segundo artigo, foram identificadas as características dos pedófilos e/ou agressores sexuais infantis e os resultados agrupados nas categorias: perfil sociodemográfico, variáveis biológicas, história de abuso sexual na infância, características dos agressores sexuais e seus familiares, variáveis comportamentais a partir do Rorschach, transtornos psiquiátricos, distorções cognitivas e, pornografia infantil Verificou-se predominância de dados sobre o abusador em detrimento do pedófilo; os dados sobre história de abuso sexual na infância parecem ser os mais consistentemente relacionados ao comportamento do pedófilo e os transtornos psiquiátricos parecem ser o que mais distingue pedófilo de abusadores, por serem diagnosticados prioritariamente transtornos distintos em cada um dos quadros | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work discusses the pedophilia, described by medical manuals as disorder of sexual preference, aiming at the pedophile, who met the diagnostic criteria for the disorder We included in analysis papers that discussed the child sexual abuser because, in an initial survey, it has been frequently are used as synonyms the terms pedophilia and sexual abuser The work consists in two articles: the first is about mapping of scientific publications about the pedophile and/or the child sex abuser, and the second is a literature review of characteristics of the pedophile and/or child sexual abuser For both papers articles were searched in the Bireme and Academic database, and theses and dissertations in the Digital Library of Theses and Dissertations and the Bank of Theses of CAPES, all published in Portuguese, between years 1996 and 215, searched using the keyword pedophilia for theses and dissertations and the combination Pedophilia AND child sexual abuse, and pedophilia OR pedophile AND characterization OR profile OR standard for articles The papers had their titles and summaries read and were selected for analysis those who presented characteristics of the pedophile and child sexual offender and excluded those who constituted theoretical or juridical interpretations or psychoanalytic, and papers without support of empirical data Initially we identified 287 potentially relevant papers and retrieved 36 being 28 articles, 3 thesis and 5 dissertations An independent judge evaluated selected papers and there was 98% agreement on the selection of articles and 1% on theses and dissertations For the first paper, we identified the characteristics of publications and results indicated predominance of studies of critical review of literature, concentrated in the area of psychology (35%), published in journals of the Southeast Region (6%), and produced by authors allocated in other regions (6%) The University of São Paulo was the institution with the highest number of authors involved in publications The word pedophilia appeared in 17 titles and 23 times as a keyword Among the studies identified in the present study, we verified that most referred to the abusers and the pedophile was still on the margin of interest For the second article, the characteristics of pedophiles and/or child sexual abusers were identified and the results were grouped into the categories: sociodemographic profile, biological variables, history of sexual abuse in childhood, characteristics of sexual aggressors and their relatives, behavioral variables from Rorschach, psychiatric disorders, cognitive distortions, and child pornography There were more data about the abuser compared to the pedophile Data about the history of sexual abuse appear to be the most consistently related to pedophile behavior and psychiatric disorders appear to be what most distinguishes pedophiles from abusers because they are diagnosed primarily as distinct disorders in each picture | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Pedofilia | pt_BR |
| dc.subject | Distúrbios psicossexuais | pt_BR |
| dc.subject | Crime sexual contra as crianças | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Pedophilia | pt_BR |
| dc.subject | Disorders, Psychosexual | pt_BR |
| dc.subject | Child sexual abuse | pt_BR |
| dc.title | Publicações científicas brasileiras sobre o pedófilo e o agressor sexual infantil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |