Uso de 1,25-dihidroxivitamina D3 glicosídeo no desempenho reprodutivo de fêmeas suínas e sua progênie
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau8221.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum18359
dataload.idvirtuanourauvtls000234405
dataload.idvirtuapergamumvtls000234405
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0002345
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000234405
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Abércio da [Orientador]
dc.contributor.author: Gavioli, David Fernandes
dc.contributor.banca: Bridi, Ana Maria
dc.contributor.banca: Garbossa, Cesar Augusto Pospissil
dc.contributor.banca: Santos, José Maurício Gonçalves dos
dc.contributor.banca: Martins, Maria Isabel Mello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 14.08.2020
dc.description.abstract: Resumo: A seleção genética tem desenvolvido fêmeas suínas mais produtivas, sendo assim, se torna imprescindível que a nutrição venha dar suporte às condições necessárias para que esses animais expressem seu potencial genético Alguns nutrientes, como vitaminas e minerais, contribuem para aprimorar essa relação genética e nutrição Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho reprodutivo de fêmeas suínas suplementadas com a forma natural da vitamina D, a 1,25-dihidroxivitamina D3 glicosídeo, que está relacionada principalmente com a melhoria na absorção e metabolismo de cálcio e fósforo, além de atuar em receptores de regulação hormonal As avaliações de desempenho reprodutivo ocorreram em dois ciclos reprodutivos subsequentes, sendo que, no primeiro ciclo as fêmeas permaneceram em salas de maternidade com ambiência climatizada e não climatizada e já no segundo ciclo as mesmas fêmeas foram avaliadas sob um mesmo ambiente não climatizado, em ambos os ciclos, as fêmeas foram acompanhadas a partir do terço final de gestação até o fim da lactação Foram selecionadas 14 fêmeas (1° a 7° partos-Genética Danbred), divididas em dois tratamentos inteiramente casualizados, Teste e Controle No terço final de gestação e durante toda a fase de lactação, o grupo teste (n = 52) recebeu 7 µg / porca / dia de 1,25-dihidroxivitamina D3 glicosídeo adicionados on top sobre a ração e as outras 52 fêmeas foram utilizadas como grupo controle Um subgrupo composto de 12 animais de cada tratamento também foi avaliado, através da coleta de sangue, quanto a dosagem de cálcio, fósforo, ferro, fosfatase alcalina total e magnésio no momento do pré e pós-parto (em ambos os ciclos) sob efeito da vitamina e ao respectivo desmame aos 21 dias de idade Não houve efeito entre o uso de 1,25-dihidroxivitamina D3 glicosídeo e a condição de climatização das salas de maternidade No entanto, entre os tratamentos foi observado que a duração de parto do grupo teste foi inferior em 9 minutos em comparação ao controle, assim como também a produção de colostro das fêmeas e a consequente ingestão pelos leitões (4,54 kg e 336 g respectivamente) foram melhores nas fêmeas que ingeriram a vitamina D3 em sua forma natural e ativa e da mesma forma o GPD dos leitões (124 g) nas 24 hs pós o parto As matrizes que receberam a vitamina D3 glicosídeo durante dois partos consecutivos apresentaram no parto subsequente uma redução de 2 % no número de natimortos e um leitão vivo a mais quando comparadas com o grupo controle Frente aos resultados observados, a Vitamina D3 glicosídeo, foi eficiente no aumento do número de leitões nascidos vivos e reduziu a natimortalidade em fêmeas suínas que receberam essa vitamina durante dois partos consecutivos De maneira geral, o uso da vitamina 1,25-dihidroxivitamina D3 melhorou a dinâmica de partos e a performance reprodutiva de fêmeas suínas e o desempenho da progênie
dc.description.abstractother1: Abstract: Genetic selection has developed more productive swine females, so it becomes essential that nutrition comes to support the conditions necessary for these animals to express their genetic potential Some nutrients, such as vitamins and minerals, contribute to improving this genetic relationship and nutrition Thus, the objective of this work was to evaluate the reproductive performance of swine females supplemented with the natural form of vitamin D, 1,25-dihydroxyvitamin D3 glycoside, which is mainly related to the improvement in the absorption and metabolism of calcium and phosphorus, in addition to to act on hormone regulation receptors The evaluations of reproductive performance occurred in two subsequent reproductive cycles, and in the first cycle the females remained in maternity rooms with air-conditioned and non-air-conditioned environments and in the second cycle the same females were evaluated under the same non-conditioned environment, in both the cycles, the females were followed from the final third of gestation until the end of lactation 14 females were selected (1st to 7th births - Genetics Danbred), divided into two entirely randomized treatments, Test and Control In the final third of gestation and throughout the lactation phase, the test group (n = 52) received 7 µg / sow / day of 1,25-dihydroxyvitamin D3 glycoside added on top over the feed and the other 52 females were used as group control A subgroup composed of 12 animals from each treatment was also evaluated, through blood collection, for the dosage of calcium, phosphorus, iron, total alkaline phosphatase and magnesium at the time of pre and postpartum (in both cycles) under effect vitamin E to weaning at 21 days of age There was no effect between the use of 1,25-dihydroxyvitamin D3 glycoside and the condition of air conditioning in the maternity rooms However, among the treatments it was observed that the birth duration of the test group was less than 9 minutes compared to the control, as well as the colostrum production of the females and the consequent intake by the piglets (4,54 kg and 336 g respectively) Were better in females that ingested vitamin D3 in its natural and active form and in the same way the piglets GPD (124 g) in the 24 h post birth The females that received the vitamin D3 glycoside during two consecutive births presented a 2% reduction in the number of stillbirths and one more live pig when compared to the control group In view of the observed results, Vitamin D3 glycoside, was efficient in increasing the number of piglets born alive and reduced the stillbirth in swine females that received this vitamin during two consecutive births In general, the use of vitamin 1,25-dihydroxyvitamin D3 improved the birth dynamics and the reproductive performance of swine females and the performance of the progeny
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Suíno
dc.subject: Crescimento
dc.subject: Leitão (Suíno)
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Suínos
dc.subject: Pig - Growth
dc.subject: Piglet (Swine) - Performance
dc.subject: Pigs - Usage
dc.subject: Pigs - Animal nutrition - Antibiotics
dc.title: Uso de 1,25-dihidroxivitamina D3 glicosídeo no desempenho reprodutivo de fêmeas suínas e sua progênie
dc.type: Tese