Estudo da estrutura genética de Leporinus friderici (Characiformes, Anosto-midae) das escadas para transposição de peixes do Complexo Canoas - Rio Paranapanema
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular
dataload.filenamenourau762.pdf
dataload.handlemapped123456789/24
dataload.idpergamum135930
dataload.idvirtuanourauvtls000145717
dataload.idvirtuapergamumvtls000145717
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145717
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000145717
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dias, Ana Lúcia [Orientador]
dc.contributor.author: Ashikaga, Fernando Yuldi
dc.contributor.banca: Sodré, Leda Maria Koelblinger
dc.contributor.banca: Renesto, Erasmo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 2008
dc.description.abstract: Resumo: As barragens construídas ao longo de sistemas hídricos interrompem a dispersão e a migração dos organismos aquáticos, afetando principalmente a abundância das espécies de peixes migradores Mecanismos para transposição foram construídos em barragens visando minimizar esses impactos Poucas são as informações disponíveis sobre o efeito da construção de barragens na estrutura genética populacional da fauna Neotropical de peixes migradores A conservação da diversidade genética é de fundamental importância para sobrevivência de uma espécie a longo tempo, pois a manutenção de um pool gênico com variabilidade suficiente faz-se necessário para a adaptação da espécie a alterações ambientais Nesse contexto, marcadores moleculares RAPD e microssatélites, foram utilizados para avaliar a diversidade e estrutura genética da espécie migradora Leporinus friderici no Complexo Canoas – rio Paranapanema – Brasil Sete grupos foram amostrados nas escadas para transposição de peixes das UHEs Canoas I e Canoas II durante o período reprodutivo em três anos consecutivos Ambos os marcadores evidenciaram uma alta diversidade genética para esses grupos Os marcadores microssatélites mostraram uma perda de heterozigosidade e uma baixa taxa de endocruzamento para a espécie A diferenciação genética encontrada entre os grupos, com ambos os marcadores utilizados, pode ser considerada de baixa a moderada Os dados obtidos com os parâmetros de diversidade genética (distância e identidade genética, FST e AMOVA) permitiram concluir que os grupos de L friderici do Complexo Canoas estão estruturados como uma única população Os dados obtidos sobre a diversidade genética e estrutura populacional de L friderici são de grande importância para o desenvolvimento de programas de manejo e conservação da espécie no Complexo Canoas, podendo também ser utilizados em programas de aqüicultura
dc.description.abstractother1: Abstract: The dams built along systems of water interrupt the dispersion and the migration of the aquatic organisms affecting mainly the abundance of the species of fish migraters Mechanisms for transposition were built in dams seeking to minimize those impacts Little are the available information on the effect of the construction of dams in the population genetic structure of the fauna Neotropical of fish migraters The conservation of the genetic diversity is of fundamental importance for survival of a species at long time because the maintenance of a genic pool with enough variability is made necessary for the adaptation of the species to environmental alterations In that context, molecular markers RAPD and microsatellites, were used to evaluate the diversity and structure genetics of the migraters species Leporinus friderici in the “Complexo Canoas” – Paranapanema river - Brazil Seven groups were collected in the ladder for transposition of fish of HPS Canoas I and Canoas II during the reproductive period in three consecutive years Both markers evidenced a high genetic diversity for those groups The markers microsatellites showed a loss of heterozygosity and a considerable inbreeding tax for the species The genetic differentiation found among the groups with both used markers can be considered low until moderate The data obtained with the parameters of genetic diversity (distance and genetic identity, FST and AMOVA) allowed to conclude that the groups of L friderici of the “Complexo Canoas” are structured as a single population The data obtained on the genetic diversity and population structure of L friderici are of great importance for the development of handling programs and conservation of the species in the “Complexo Canoas” and could also be used in aquaculture programs
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Genética e Biologia Molecular
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular
dc.subject: Piava (Peixe)
dc.subject: Genética molecular
dc.subject: Barragens e açudes
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Fish - Molecular genetics
dc.subject: Dams and weirs - Environmental impact
dc.title: Estudo da estrutura genética de Leporinus friderici (Characiformes, Anosto-midae) das escadas para transposição de peixes do Complexo Canoas - Rio Paranapanema
dc.type: Dissertação