Prevalência e fatores associados à má oclusão na dentição decídua em crianças de Pedra Preta, MT
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1345.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/89 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 101666 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000157402 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000157402 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001572 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000157402 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 62.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Wladithe Organ de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Massuia, Juliana Mariano | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garbelini, Cássia Cilene Dezan | pt_BR |
dc.contributor.banca | Peres, Karen Glazer de Anselmo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 17.06.2010 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A elevada prevalência de má oclusão na população alcança posição de destaque na escala de prioridades e problemas de saúde bucal no Brasil, e, por isso deve ser considerada dentro da área de atenção dos serviços de Saúde Pública, em decorrência das implicações fisiológicas e sociais integradas da boca Este estudo teve por objetivo estimar a prevalência de má oclusão na dentição decídua e examinar fatores a ela associados Realizou-se um estudo transversal do tipo inquérito epidemiológico, no município de Pedra Preta, Mato Grosso A coleta de dados foi composta por duas etapas: entrevista com a mãe e/ou responsável e exame clínico odontológico da criança As entrevistas foram realizadas por duas auxiliares previamente treinadas e pela pesquisadora principal e o exame clínico por um cirurgião dentista previamente treinado e calibrado (Kappa intraexaminador: ,96) Foram incluídas todas as crianças residentes nas áreas de abrangência das Unidades de Saúde da Família (USF) do município, na faixa etária de três a cinco anos e meio de idade A coleta de dados ocorreu entre os meses de abril e junho de 29 e a população de estudo foi constituída por 374 crianças O desfecho do estudo foi a presença de má oclusão, e, os critérios de classificação das oclusões normais e das más oclusões foram: relação terminal dos segundos molares decíduos, relação de caninos, relação transversal, trespasses e presença/ausência de apinhamento A oclusão foi classificada como normal quando: a relação terminal dos segundos molares decíduos se encontrava em plano reto e/ou mesial com o canino em classe I; havia ausência de apinhamento, de mordida cruzada e/ou aberta; com sobremordida e sobressaliência normais; com medidas positivas de até 2 mm Para análise estatística, utilizou-se a regressão de Poisson A prevalência de má oclusão foi de 53,2% (IC 95%:48,3; 58,6), os tipos mais frequentes foram o apinhamento, a sobressaliência e a mordida aberta anterior; e o hábito bucal mais prevalente foi a mamadeira Verificou-se associação negativa de má oclusão com as seguintes variáveis: perfil facial do tipo côncavo/convexo, arco maxilar em forma de V, presença de hábitos bucais e aleitamento materno exclusivo = 3 meses A prevalência de má oclusão na dentição decídua foi elevada, entretanto alguns fatores associados são evitáveis: o diagnóstico precoce e medidas preventivas podem impedir e/ou interceptar o estabelecimento destas alterações, ainda, na dentição decídua | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The high prevalence of malocclusion in the population reaches a prominent position on the scale of priorities and oral health problems in Brazil, and therefore must be considered within the area of attention of the Public Health Services, due to physiological and integrated social the mouth The objective of this study was to estimate the prevalence of malocclusion in primary dentition and to examine associated factors A transversal study was released in the type of epidemiological survey in the city of Pedra Preta, Mato Grosso The data collection consisted of two steps: an interview with the mother and / or guardian and the child's clinical dental examination The interviews were conducted by two assistants previously trained and by the main researcher and clinical examination by a dentist previously trained and calibrated (intrarater kappa = 96) We included all children living in areas covered by the Family Health Units (USF) in the city, aged three to five and a half years old The data collection occurred between April and June 29 and the study population consisted of 374 children The study outcomes was the presence of malocclusion, and the criteria for classification of normal occlusions and malocclusions were: ratio of terminal primary second molars, canine relationship, transverse relationship, goodwill and presence / absence of crowding The occlusion was classified as normal: the ratio of terminal primary second molars was in a plane straight and / or mesial to the canine class I, there was no crowding, crossbite and / or open, with normal overbite and overjet; with positive measures up to 2 mm For statistical analysis, was used Poisson regression The prevalence of malocclusion was 532% (95% CI: 483, 586), the most frequent types were crownding, overjet and anterior open bite, and the most frequent oral habit was the nursing bottle There was a negative association of malocclusion with the following variables: a concave/convex face profile type, the maxillary arch in a V shape, presence of oral habits and exclusive breastfeeding = 3 months The prevalence of malocclusion in primary dentition was high, however some associated factors are preventable: early diagnosis and preventive measures can prevent and / or intercept the establishment of these changes, even in the primary dentition | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Oclusão (Odontologia) | pt_BR |
dc.subject | Dentes decíduos | pt_BR |
dc.subject | Hábitos orais | pt_BR |
dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject | Crianças | pt_BR |
dc.subject | Occlusion (Dentistry) | pt_BR |
dc.subject | Deciduous teeth | pt_BR |
dc.subject | Mouth habits | pt_BR |
dc.title | Prevalência e fatores associados à má oclusão na dentição decídua em crianças de Pedra Preta, MT | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |