Atividade física e estágios de mudança de comportamento em universitários da área da saúde
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau2343.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum58495
dataload.idvirtuanourauvtls000167934
dataload.idvirtuapergamumvtls000167934
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167934
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000167934
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Arli Ramos de [Orientador]
dc.contributor.author: Gaion, Aparecida Bernardete
dc.contributor.banca: Greguol, Márcia
dc.contributor.banca: Guedes, Dartagnan Pinto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 2011
dc.description.abstract: Resumo: O paradoxo existente nas condutas não saudáveis dos futuros profissionais da área da saúde vem sendo destacado na literatura como motivo de preocupação Assim, o presente estudo analisou a associação entre os níveis relatados de prática habitual de atividade física e os estágios de mudança de comportamento para atividade física do modelo transteorético com variáveis sociodemográficas, morfológicas comportamentais em estudantes de graduação da Área da Saúde de uma Instituição de Ensino Superior de caráter privado da cidade de Londrina-PR Estudo caracterizado como descritivo correlacional de delineamento transversal, envolveu uma população composta por 141 acadêmicos (39 homens e 111 mulheres) com idades entre 17 a 56 anos As informações quanto à prática habitual de atividade física foram obtidas por intermédio do Questionário Internacional de Atividade Física - IPAQ, formato curto, versão oito, tendo como referência a última semana Os estágios de mudança de comportamento para a atividade física foram identificados a partir de Algoritmo do Modelo Transteorético Os indicadores sociodemográficos e comportamentais foram avaliados por meio de questionário Para o cálculo de Índice de Massa Corporal (kg/m2) foram utilizadas medidas auto-relatadas de massa corporal e estatura O teste Qui-Quadrado (?2) indicou as diferenças entre os critérios de classificação dos níveis relatados de prática habitual de atividade física e dos estágios de mudança de comportamento do modelo transteorético com os indicadores analisados, sendo determinada a magnitude das associações significativas através dos cálculos dos valores de Odds Ratio (OR), estabelecidos por intermédio da análise de regressão logística, assumindo intervalos de confiança de 95% Para o tratamento estatístico das informações foi usado o pacote computadorizado Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 13 para Windows Os resultados indicaram que rapazes (OR=1,56; 95% IC 1,18 – 2,7) e não fumantes (OR = 1,51; 95% IC 1,8 – 2,11) podem apresentar maior impacto nos níveis relatados de prática habitual de atividade física, da mesma forma que universitários com idades entre 19 e 24 anos (OR = ,94; 95% IC ,61 – 1,43) e que trabalham até 2 horas/semana (OR = 1,87; 95% IC 1,39 – 2,53) nos estágios de mudança de comportamento Por sua vez, estar cursando Educação Física e ser abstêmio podem desempenhar papel crítico tanto nos níveis relatados de prática habitual de atividade física (OR = 1,71; 95% IC 1,13 – 2,6 e OR = 1,37; 95% IC 1,6 – 1,78; respectivamente), quanto nos estágios de mudança de comportamento (OR = 3,28; 95% IC 2,14 – 5,3 e OR = 1,14; 95% IC ,89 – 1,46) Conclui-se que essa população é definida por um perfil fisicamente ativo observado através da análise diferenciada de dois instrumentos: o Questionário Internacional de Atividade Física e o Algoritmo do Modelo Transteorético Os resultados sugerem a adoção de estratégias que motivem a adoção e a manutenção de um estilo de vida fisicamente ativo, bem como, ações que consigam diagnosticar precocemente os acadêmicos com potencial para consumo abusivo de bebidas alcoólicas
dc.description.abstractother1: Abstract: The paradox exists in the unhealthy behaviors of future health professionals have been highlighted in the literature as a concern Thus, this study examined the association between reported levels of practice of physical activity and stages of behavior change for physical activity of the Transtheoretical model with sociodemographic variables, morphological, behavioral in graduated students in the health of an Education Institution higher private of the city of Londrina Study characterized as descriptive correlational cross-sectional, involving a population composed of 141 students (39 men and 111 women) aged 17 to 56 years Information regarding the practice of physical activity was obtained through the International Physical Activity Questionnaire - IPAQ short format, version eight, with reference to last week The stages of behavior change for physical activity were identified from the Transtheoretical Model Algorithm The demographic and behavioral indicators were assessed by questionnaire To calculate the Body Mass Index (kg/m2) were used measures of self reported weight and height The chi-square (?2) indicated differences among the criteria for classification of reported levels of practice of physical activity and stages of behavior change of the Transtheoretical model with the indicators analyzed and determined the magnitude of the significant associations through the calculations the odds ratio (OR), established through logistic regression analysis, considering confidence intervals of 95% For the statistical treatment of the information was used a package computerized Statistical Package for Social Science (SPSS) version 13 for Windows The results indicated that boys (OR = 1,56; 95% CI 1,18 – 2,7) and non-smokers (OR = 1,51; 95% CI 1,8 – 2,11) may have greater impact on levels reported practice of physical activity, the same way that college students aged between 19 and 24 years (OR = ,94; 95% CI ,61 – 1,43) and work up to 2 hours / week (OR = 1,87; 95% CI 1, 39 – 2,53) in the stages of behavior change In turn, be taking physical education and be abstemious can play a critical role in the reported levels of practice of physical activity (OR = 1,71; 95% CI 1,13 – 2,6 and OR = 1,37; 95 % CI 1,6 – 1,78; respectively), the stages of behavior change for physical activity (OR = 3,28; 95% CI 2,14 – 5,3 and OR = 1,14; 95% CI ,89 – 1,46) We conclude that this population is defined by a profile active physically observed by analyzing two different instruments: the International Physical Activity Questionnaire and the algorithm of the Transtheoretical Model The results suggest the adoption of strategies that motivate the adoption and maintenance of a physically active lifestyle, as well, as actions they can quickly diagnose the academics with the potential for consumption of alcoholic beverages
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá; Universidade Estadual de Londrina, Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Tabaco
dc.subject: Álcool
dc.subject: Estudantes universitários
dc.subject: Alcohol
dc.subject: Tobacco
dc.subject: Health promotion
dc.title: Atividade física e estágios de mudança de comportamento em universitários da área da saúde
dc.type: Dissertação