Lugares geométricos : uma coletânea de problemas para aplicação desde o ensino fundamental até o ensino médio
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional
dataload.filenamenourau8826.pdf
dataload.handlemapped123456789/57
dataload.idpergamum30076
dataload.idvirtuanourauvtls000237054
dataload.idvirtuapergamumvtls000237054
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237054
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237054
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Teramon, Neuza [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Danilo Ordone
dc.contributor.banca: Silva, Ana Lúcia da
dc.contributor.banca: Alves, Michele de Oliveira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 28.04.2022
dc.description.abstract: Resumo: O Desenho Geométrico é uma área do conhecimento que contribui para o ensino da Geometria, pois tem a capacidade de aproximar o aluno ao conhecimento geométrico, além de desenvolver habilidades importantes como organização, coordenação e visão plana e espacial das construções geométricas Atrelar o Desenho Geométrico às Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) é uma forma de complementar o processo do ensino e da aprendizagem em Geometria, tornando a aula mais significativa e dinâmica Este trabalho tem como objetivo apresentar uma série de problemas de Lugares Geométricos a serem trabalhados em aulas de Desenho Geométrico e Geometria, com o auxílio do aplicativo de geometria dinâmica GeoGebra, e trazer o questionamento do quanto essas áreas do conhecimento são importantes para o desenvolvimento do raciocínio geométrico, apesar de serem pouco exploradas no Ensino Básico Para atingir este objetivo foram feitas pesquisas bibliográficas apoiadas em autores especialistas no ensino da Geometria por meio do Desenho Geométrico, no Ensino Básico e no Ensino Superior Durante a pesquisa foi observada uma certa escassez de materiais referentes ao Desenho Geométrico, poucos livros didáticos abordam este tema e quando abordado, ocorre de forma superficial Os problemas sobre Lugares Geométricos que são apresentados neste trabalho podem ser desenvolvidos em diversas etapas do ensino e da aprendizagem, uma vez que contém diferentes níveis de dificuldade e abrangem diferentes tópicos da Geometria
dc.description.abstractother1: Abstract: Geometric Design is an area of knowledge that contributes to the Geometry teaching, as it has the ability to bring the student closer to geometric knowledge, in addition to developing important skills such as organization, coordination and plan and spatial vision of geometric constructions Linking Geometric Design to Information and Communication Technologies (ICTs) is a way of complementing the teaching and learning process in Geometry, making the class more meaningful and dynamic This paper aims to present a series of problems of Locus to be worked in Geometric Design and Geometry classes, with the use of the dynamic geometry application GeoGebra, and to raise the question of how important these areas of knowledge are for the development of the geometric reasoning, despite being little explored in Basic Education To achieve this objective, bibliographic research was carried out supported by authors specialized in the teaching of Geometry through Geometric Design, in Basic Education and in Higher Education During the research, a certain scarcity of materials related to Geometric Design was observed, few textbooks address this topic and when approached, it occurs in a superficial way The problems about Locus that are presented in this paper can be developed in different stages of teaching and learning, since they contain different levels of difficulty and cover different topics of Geometry
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Geometria
dc.subject: Geometria euclidiana
dc.subject: Desenho geométrico
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: GeoGebra
dc.subject: Geometry
dc.subject: Euclidean geometry
dc.subject: Geometrical drawing
dc.subject: Information technology
dc.title: Lugares geométricos : uma coletânea de problemas para aplicação desde o ensino fundamental até o ensino médio
dc.type: Dissertação