Desenvolvimento de nanoemulsão à base de óleo de linhaça aditivada de extrato de café verde e avaliação do seu efeito terapêutico nos danos oxidativos causados pela radiação UVB
| dc.contributor.advisor | Georgetti, Sandra Regina | |
| dc.contributor.author | Nakano, Claudia Tiemi | |
| dc.contributor.banca | Casagrande, Rúbia | |
| dc.contributor.banca | Vicentini, Fabiana Testa Moura de Carvalho | |
| dc.coverage.extent | 154 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-03-11 | |
| dc.description.abstract | A associação da nanotecnologia à insumos de origem vegetal tem levado a pesquisa e desenvolvimento de novos produtos para aplicação contra os efeitos deletérios da radiação ultravioleta (RUV) sobre a pele. Portanto, vislumbrando a aplicabilidade de uma nanoemulsão (NE) com potencial fotoquimioprotetora, o presente trabalho utilizou óleo de linhaça (OL) que possui propriedades antiinflamatórias devido presença de ácidos graxos essenciais e extrato de café verde (ECV) rico em compostos fenólicos com potencial antioxidante. Assim, o objetivo do trabalho foi desenvolver e caracterizar uma NE utilizando o OL como fase oleosa e aditivada de diferentes concentrações de ECV, e avaliar seu efeito in vivo contra danos oxidativos causados pela radiação ultravioleta B (RUVB). O OL apresentou resultados satisfatórios nos testes de qualidade e o ECV demonstrou capacidade antioxidante por meio de diferentes métodos in vitro. Foram obtidas formulações estáveis e nanométricas utilizando como par de tensoativos o Span®80 e Chremophor®RH40 com EHL requerido (EHLreq) no valor de 10,0. Esta NE foi incorporada de ECV nas concentrações de 0,25, 0,5 e 1,0% (p/p) e foram avaliadas quanto ao tamanho médio das partículas, obtendo valores menores que 200 nm e índice de polidispersividade (IP) inferior a 0,2. Foi observado um aumento de conduvidade com a adição do ECV às NEs e o valor médio do pH foi de 5,15. O potencial zeta ficou na faixa de -26,1 a -38,5 mV e o comportamento reológico evidenciou-se do tipo newtoniano. Além disso, imagens realizadas por microscopia eletrônica de transmissão (MET) demonstraram gotículas de formato esférico e distribuição uniforme. Foi possível detectar conteúdo de polifenóis totais e atividade sequestradora de radical livre das diferentes NEs. Contudo, somente a NE com a menor concentração de ECV (0,25%) demonstrou diminuição da atividade da mieloperoxidase (MPO) e aumento da capacidade antioxidante da pele (FRAP e ABTS) após exposição a RUVB na pele de camundongos sem pelo. De acordo com os resultados obtidos, NEs obtidas com OL e contendo ECV foram desenvolvidas, exibiram boas características, podendo ser consideradas para futuras investigações como formulações antienvelhecimento para a pele. | |
| dc.description.abstractother1 | The association of nanotechnology with plant-based inputs led to research to develop new products for the deleterious effects of ultraviolet radiation (UVR) on the skin. Therefore, envisioning the applicability of a nanoemulsion (NE) with photochemoprotective potential, the present work used linseed oil (LO) wich has anti-inflammatory properties due to the presence of essential fatty acids and green coffee extract (GCE) rich in phenolic compounds with work potential. Thus, the objective of this work is to develop and characterize an NE using LO as the oil phase and with addition of different concentrations of GCE, and to evaluate its in vivo effect against oxidative damage caused br ultraviolet B radiation (UVBR). The LO showed satisfactory results in quality tests and the GCE demonstrated antioxidant capacity through different in vitro methods. Stable and nanometric formulations were obtained using Span®80 and Chremophor®RH40 as a pair of surfactants with HLB required (HLBreq) of 10.0. This NE was incorporated from GCE at concentrations of 0.25, 0.5 and 1.0% (w/w) and were evaluated for the average size of the particles, obtaining values lower than 200 nm and a polydispersion index (PI) lower than 0.2. An increase in conductivity was observed with the addition of GCE to NEs and the mean pH value was 5.15. The zeta potential was in the range of -26.1 to -38.5 mV and the rheological behavior was of the Newtonian type. In addition, images performed by transmission electron microscopy (TEM) showed droplets of spherical shape and uniform distribution. It was possible to detect total polyphenol content and free radical scavenging activity of the different NEs. However, only NE with the lowest concentration of GCE (0.25%) demonstrated decreased myeloperoxidase (MPO) activity and increased skin antioxidant capacity (FRAP and ABTS) after exposure to UVBR in the skin of hairless mice. According to the results obtained, NEs obtained with LO and containing GCE were developed, exhibited good characteristics, and can be considered for future investigations as anti-aging formulations for the skin. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Ciências Farmacêuticas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Nanotecnologia | |
| dc.subject | EROs | |
| dc.subject | emulsão | |
| dc.subject | Estabilidade | |
| dc.subject | Antioxidante | |
| dc.subject | Nanotecnologia | |
| dc.subject | Nanoemulsão - fotoquimioprotetora | |
| dc.subject | Insumos vegetais | |
| dc.subject | Extrato de café verde - Efeitos | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Farmácia | |
| dc.subject.keywords | Nanotechnology | |
| dc.subject.keywords | ROS | |
| dc.subject.keywords | Emulsion | |
| dc.subject.keywords | Stability | |
| dc.subject.keywords | Antioxidant | |
| dc.subject.keywords | Nanotechnology | |
| dc.subject.keywords | Nanoemulsion - photochemoprotective | |
| dc.subject.keywords | Vegetable inputs | |
| dc.subject.keywords | Green coffee extract - Effects | |
| dc.title | Desenvolvimento de nanoemulsão à base de óleo de linhaça aditivada de extrato de café verde e avaliação do seu efeito terapêutico nos danos oxidativos causados pela radiação UVB | |