Diagnóstico sócio ambiental e proposta de monitoramento do assentamento rural Iraci Salete, Alvorada do Sul, PR
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Agronomia
dataload.filenamenourau2059.pdf
dataload.handlemapped123456789/2
dataload.idpergamum151102
dataload.idvirtuanourauvtls000173919
dataload.idvirtuapergamumvtls000173919
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173919
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000173919
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ralisch, Ricardo [Orientador]
dc.contributor.author: Peres, Marli Candalaft Alcantara Parra
dc.contributor.banca: Rosa, Luis Artur Bernardes da
dc.contributor.banca: Krawulski, Cristina Célia
dc.contributor.banca: Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira
dc.contributor.banca: Seifert, Adilson Luis
dc.contributor.banca: Ventura, Mauricio Ursi
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 13.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: No Brasil, desde a época de sua independência, a reforma agrária tem sido assunto de discussão na pauta da política de praticamente todos os governos Mas foi a partir da década de 8, liderada pelos movimentos sociais rurais, que a reforma agrária tomou força Nesta época ocorreu um aumento do número de projetos de assentamentos, ampliando significativamente as pesquisas acadêmicas e projetos de intervenção voltados à análise e planejamento dos assentamentos rurais Os avanços e dificuldades dos projetos de assentamentos existentes não são divulgados com a mesma intensidade que são divulgados os conflitos As entidades que trabalham com estas comunidades se esforçam para que as famílias de assentados sejam aceitas pela sociedade como agricultores produtivos que contribuem para o desenvolvimento e manutenção da agricultura no país É o caso do Paranaense de Assistência Técnica e Extensão Rural – EMATER que tem trabalhado há muitos anos com o desenvolvimento dos assentamentos rurais do Paraná sendo que recentemente, no ano de 28, o trabalho foi formalizado através de um convênio celebrado com o INCRA, para execução de um programa denominado Programa de Assessoria Técnica, Social e Ambiental-ATES, o qual possibilitou a expansão de atendimento a 11623 famílias de 216 projetos de assentamentos no estado Esta pesquisa é um estudo de caso do Assentamento Iraci Salete, localizado no município de Alvorada do Sul localizado na região norte do Estado do Paraná Este assentamento foi criado no ano de 1999 onde foram assentadas 6 famílias Tem como objetivos: mostrar a construção do plano de recuperação de assentamento (PRA) utilizando a metodologia de Intervenção Participativa dos Atores-INPA; estudar as condições ambientais do assentamento utilizando o Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das Terras (SAAT) e o Sistema de informação georreferenciado (SIG) e propor o acompanhamento e gestão do assentamento utilizando a ferramenta do geoprocessamento denominada Sistema de Informação Geográfica-SIG Os dados foram obtidos através da aplicação de 6 questionários para o diagnostico socioambiental e cultural do assentamento, observações de campo do pesquisador, pesquisa bibliográfica, mapas cedidos pelo INCRA Os resultados obtidos pela pesquisa permitiram visualizar: que com a utilização da metodologia do INPA foi possível verificar as reais necessidades das famílias de assentados, proporcionar momentos de discussão e integração das famílias e despertar a corresponsabilidade das famílias em relação ao plano de trabalho a ser executado no assentamento conforme exigência do programa ATES; verificar que o uso do SIG para sobreposição dos mapas possibilitou a análise espacial e individual dos lotes quanto à aptidão agrícola e a espacialização do uso atual e os conflitos de uso das terras por parcela imobiliária e por fim que o SIG é uma ferramenta eficiente para análise, gerenciamento e planejamento de assentamentos rurais
dc.description.abstractother1: Abstract: In Brazil, since the time of its independence, land reform has been the subject of discussion in the policy agenda of virtually all governments But it was from the 8's, led by rural social movements, that agrarian reform has taken hold At this time there was an increase in the number of settlement projects, significantly expanding the academic research and intervention projects aimed at the analysis and planning of rural settlements The progress and problems of existing settlement projects are not disclosed with the same intensity conflicts that are disclosed The entities that work with these communities strive to families of settlers are accepted by society as productive farmers who contribute to the development and maintenance of agriculture in the country This is the case of the Paraná Institute of Technical Assistance and Rural Extension - EMATER who has worked for many years with the development of rural settlements in Paraná and recently, in 28, work was formalized by an agreement signed with the INCRA for running a program called Program Technical, Social and Environmental-ATES, which enabled the expansion of services to 11,623 families in 216 projects in the state settlements This research is a case study of the settlement Iraci Salete, located in the northern region of Paraná State This settlement was established in 1999 where 6 families were settled Its objectives: to show the construction of settlements recovery plan (PRA) using the methodology of Participatory Intervention Actors-INPA; study the environmental conditions of the settlement using the System Suitability Assessment of Agricultural Land (SAAT) and Information System georeferenced (GIS) and propose a monitoring nesting using the tool called GIS Geographic Information System-GIS Data were obtained through the application of 6 questionnaires for the diagnosis of the social, environmental and cultural settlement, the researcher's field observations, literature, maps ceded by INCRA The results obtained allowed the research view: that the use of the methodology of INPA was possible to verify the real needs of families of settlers, provide moments of discussion and integration of families and awaken the responsibility of families in relation to the plan of work to be performed as required in the settlement program ATES, verify that the use of GIS to overlay the maps and spatial analysis enabled the individual lots on the land suitability and spatial distribution of current usage and conflicts of use of land for real estate parcel and finally the GIS is an efficient tool for analysis, planning and management of the settlement
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Agronomia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.subject: Assentamentos rurais
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Agricultura
dc.subject: Sistemas de informação geográfica
dc.subject: Solos
dc.subject: Rural settlement
dc.subject: Agrarian reform
dc.subject: Environmental management
dc.title: Diagnóstico sócio ambiental e proposta de monitoramento do assentamento rural Iraci Salete, Alvorada do Sul, PRpt_BR
dc.type: Tese