Estudo de associação envolvendo o polimorfismo STin2 VNTR do gene transportador de serotonina (SLC6A4) em pacientes com transtorno por uso de tabaco e transtornos do humor
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau3662.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum171738
dataload.idvirtuanourauvtls000194353
dataload.idvirtuapergamumvtls000194353
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194353
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194353
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nunes, Sandra Odebrecht Vargas [Orientador]
dc.contributor.author: Castro, Márcia Regina Pizzo de
dc.contributor.banca: Venâncio, Emerson José
dc.contributor.banca: Moreira, Estefânia Gastaldello
dc.contributor.banca: Losi-Guembarovski, Roberta
dc.contributor.banca: Reiche, Edna Maria Vissoci
dc.contributor.coadvisor: Watanabe, Maria Angélica Ehara [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 12.09.2014
dc.description.abstract: Resumo: Objetivo: Este estudo avaliou a associação entre o polimorfismo genético de variáveis números de repetições in tandem (VNTR) no segundo intron, o STin2 VNTR (Serotonin Transporter, Intron 2) do gene transportador de serotonina (SLC6A4) com o transtorno por uso de tabaco (TUT), cessação do tabaco, história tabagística e transtornos do humor Método: Neste estudo caso-controle, foram incluídos 185 indivíduos com TUT (95 depressivos e 9 não depressivos), recrutados do Centro de Referência de Abordagem e Tratamento do Tabagismo (CRATT), da Universidade Estadual de Londrina (UEL) e 175 nunca fumantes (62 depressivos e 113 não depressivos), recrutados na mesma instituição A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da UEL Os diagnósticos de TUT e transtornos do humor foram realizados por entrevista clínica estruturada, na versão clínica (SCID-I), baseada no DSM-IV Os participantes foram submetidos a um questionário estruturado para avaliar as características sócio-demográficas, clínicas, história familial e tabagística Foram utilizados: Teste de Fagerström para Dependência de Nicotina (FTND), Escala de Avaliação para Depressão de Hamilton (HAM-D) e o Teste de Triagem do Envolvimento com Álcool, Tabaco e Outras Substâncias (ASSIST) Foi avaliado o índice de massa corpórea (IMC) A cessação do tabagismo foi avaliada por meio do monóxido de carbono exalado A genotipagem para determinar o polimorfismo genético STin2 VNTR foi avaliada por meio de PCR alelo-específica (PCR-AS) Resultados: Fumantes apresentaram níveis de educação mais baixos, mais desemprego, relacionamentos menos estáveis, mais transtornos do humor e maior risco do uso de álcool e sedativos, comparados aos nunca fumantes O alelo STin212 (OR=2,45, IC 95% 1,44-4,15, p<,1) foi associado com uma chance aumentada, enquanto o genótipo STin21/1 (OR=,42, IC 95% ,25-,71, p<,1) foi associado à redução de chance para pacientes com TUT comparados com nunca fumantes Nos pacientes com TUT não houve associações significativas entre os genótipos e alelos STin2 com a cessação do tabagismo, idade de inicio, anos de consumo, número de cigarros consumidos por dia e gravidade por uso de tabaco, no entanto, o genótipo STin21/1 foi associado a menor número de cigarros consumidos por dia ao longo dos anos Ao analisar o STin 2 em TUT com e sem transtornos do humor e nunca fumantes com e sem transtornos do humor, verificou-se que o alelo STin212 aumenta a chance para comorbidade de TUT com transtornos do humor (OR=3,7, IC 95% 1,41-6,68), enquanto o genótipo homozigoto STin21/1 mostra a diminuição de chance (OR=,34, IC 95% ,16-,74) Uma história familiar de TUT foi positivamente associada com TUT em indivíduos sem transtornos do humor Conclusões: Nossos resultados indicam que o genótipo STin21/1 está positivamente associado à proteção ao TUT, enquanto o alelo STin212 está positivamente associado ao TUT, mas não à resposta ao tratamento ou à gravidade da dependência ou à idade de início do uso de tabaco Da mesma maneira, o alelo STin212 está positivamente associado e o genótipo STin21/1 está negativamente associado ao TUT comórbido com transtornos do humor, sugerindo que este polimorfismo pode estar associado a ambos os transtornos
dc.description.abstractother1: Abstract: Objective: This study evaluated the association between genetic polymorphism of the variable number tandem repeats (VNTR) in the second intron, the STin2 VNTR (Serotonin Transporter, Intron 2) of the serotonin transporter gene (SLC6A4) and how it might be applicable in people with tobacco use disorder (TUD), tobacco use cessation, smoking history and mood disorders Method: In this case-control study, 185 individuals with TUD (95 depressed and 9 non-depressed), recruited from the outpatients at the Reference Center of Approach and Treatment for Smokers (CRATT), at the Londrina State University (UEL), and 175 never-smokers (62 depressed and 113 non-depressed), was recruited from the same institution The study was approved by the Ethics Committee on Research Involving Human Subjects at UEL The diagnoses of TUD and mood disorders were performed by structured clinical interview, clinical version (SCID-I) based on the DSM-IV Participants underwent a structured interview to assess the socio-demographic, clinical, family and smoking history The Fagerström Test for Nicotine Dependence (FTND), Hamilton Depression Rating Scale (HDRS) and the Alcohol Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST) were used The body mass index (BMI) was evaluated Smoking cessation was assessed by exhaled carbon monoxide Genotyping for determining STin2 VNTR polymorphism was assessed by allele-specific PCR (AS-PCR) Results: Smokers had lower levels of education, were more frequently unemployment, had less stable relationships, more mood disorders and a higher risk of using alcohol and sedatives compared to the never-smokers group The STin212 allele (OR=245, 95% CI 144 -415, p<1) was associated with an increased chance of TUD while genotype STin21/1 (OR=42, 95% CI 25-71, p<1) was associated with a reduced chance for patients with TUD compared to never- smokers For patients with TUD there were no significant associations between the genotypes and STin2 alleles and with cessation smoking, age at onset, years smoked, number of cigarettes smoked per day and seriousness of tobacco use However, the STin21/1 genotype was associated with a lower number of cigarettes smoked per day over the years By analyzing the STin2 in TUD with and without mood disorders and never-smokers with and without mood disorders, it was found that the STin212 allele increases the chance for TUD comorbidity with mood disorders (OR=37, 95% CI 141- 668), while the homozygous STin21/1 shows a decreased of chance (OR=34, 95% CI 16-74) A family history was positively associated with TUD in subjects without mood disorders Conclusions: Our results indicate that genotype STin21/1 is positively associated to protection TUD, while the STin212 allele is positively associated with TUD, but not the response to treatment or the severity of dependence or the age of onset of tobacco use Likewise, the STin212 allele is positively associated and genotype STin21/1 is negatively associated with TUD comorbid with mood disorders, suggesting that this polymorphism can be associated with both disorders
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Tabagismo
dc.subject: Humor (Psicologia)
dc.subject: Serotonina
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Smoking
dc.subject: Mood (Psychology)
dc.subject: Serotonin
dc.subject: Genetic polymorphisms
dc.title: Estudo de associação envolvendo o polimorfismo STin2 VNTR do gene transportador de serotonina (SLC6A4) em pacientes com transtorno por uso de tabaco e transtornos do humor
dc.type: Tese