As trajetórias escolares de alunos com necessidades educacionais especiais no Instituto Federal do Paraná : uma análise dos indicadores do censo escolar
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4967.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 177128 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210514 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210514 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210514 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210514 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Meletti, Silvia Márcia Ferreira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Goessler, Danieli de Cássia Barreto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Garcia, Rosalba Maria Cardoso | pt_BR |
dc.contributor.banca | Czernisz, Eliane Cleide da Silva | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gonçalves, Taísa Grasiela Gomes Liduenha | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A oferta de educação profissional para pessoas com necessidades educacionais especiais (NEE) ainda é escassa, e quando ocorre, é realizada predominantemente na forma de cursos de capacitação breves, em instituições especializadas e de forma segregada, distanciando-se da formação omnilateral e politécnica que traria a possibilidade de autonomia dos sujeitos com NEE no mundo do trabalho A presente pesquisa procurou responder ao seguinte questionamento: O que as trajetórias escolares de alunos com NEE, em cursos de Educação Profissional Técnica de Nível Médio (EPTNM) revelam sobre os resultados da articulação de políticas de educação profissional e educação especial na perspectiva inclusiva? Para responder esta questão, recorremos à análise dos documentos institucionais do IFPR e dados oficiais de matrículas do Censo Escolar, no período 29-213, com a constituição das trajetórias escolares dos alunos com NEE do IFPR pelo período 27-213 Como aporte teórico, recorremos aos autores/pesquisadores da educação profissional e educação especial, com destaque para Frigotto (21, 211, 212), Saviani (23, 27,212, 213), Ciavatta e Ramos (212), Kuenzer (1997, 2, 25, 21a, 21b), Kassar (1998, 211a, 211b), Meletti (1997, 21, 26, 214), Bueno (28), Garcia (213), Garcia e Michels (211) e Ramos (21, 211) Como resultados deste estudo, constatamos que tanto no Ensino Médio quanto na EPTNM houve aumento do número absoluto de matrículas de alunos com NEE No entanto, quando comparamos ao total de matrículas de cada modalidade, constatamos que a inserção de pessoas com NEE ainda é muito pequena, não ultrapassa 1% das matrículas totais Com base nos dados do IBGE, identificamos que da população com deficiência, apenas, ,33% dos jovens com deficiência brasileiros e ,58% dos jovens com deficiência paranaenses estão matriculados na EPTNM Quanto à inserção de alunos com NEE no IFPR, identificamos que os números foram crescentes no período analisado, principalmente a partir de 211, em que houve a reserva de vagas para pessoas com deficiência no processo seletivo da instituição A caracterização dos alunos com NEE no IFPR permitiu identificar que este público é constituído, em sua maioria, por alunos da raça branca (53%), do sexo masculino (69%), com idade superior a 2 anos (55,17%), deficiência física é a NEE mais predominante (31%), e houve uma concentração maior de casos no Eixo de Informação e Comunicação, no curso de Informática (2,7%) e em cursos da forma subsequente Os percursos escolares anteriores ao IFPR indicaram que há predomínio das trajetórias não-lineares, de matrículas na modalidade de ensino regular em detrimento aos espaços segregados de ensino e de matrículas realizadas integralmente em escolas da rede pública de ensino Estes dados permitem assegurar que as políticas recentes que propõem a inclusão de alunos com NEE na rede regular de ensino têm possibilitado a continuidade dos estudos e o alcance da EPTNM As trajetórias pós-ingresso no IFPR indicaram que, no mínimo, 51,72% dos alunos com NEE não concluíram seus cursos Isto representa que mais da metade do total de alunos com NEE, apesar de ter acesso à EPTNM, não conseguiram permanecer e concluir com êxito os cursos de educação profissional Esse índice está muito acima das taxas de evasão registradas em alguns documentos que tratam da evasão na Rede Federal, com 6,4% para o Ensino Médio Integrado e 18,9% para o Subsequente (BRASIL, 213d, 214d) O fato do IFPR não ter consolidado políticas de atendimento aos alunos com NEE, conforme preconizado pela legislação federal pode se constituir em um dos fatores que justificam o alto índice de fracasso escolar Estudos futuros que avaliem a não permanência dos alunos com NEE, aliados à escuta deste alunos e acompanhamento da implementação de políticas específicas para os alunos com NEE são recomendados para esclarecer tais índices | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Professional education courses for people with special educational needs (SEN) is still scarce, and when offered, is predominantly carried out through short training courses, in specialized institutions, and in a segregated way, disconnecting from a polytechnic and omnilateral education which would raise the possibility of autonomy in individuals with SEN in the working world This research aimed to answer the question: What do the schooling processes of students with SEN, in high school Professional-Technical Education (PTE) programs reveal about the results of the articulation between professional educational policies and special education from an inclusive perspective? In order to answer that question, we analyzed institutional documents from the Federal Institute of Parana (IFPR) and the official recordings of the School Enrollment Status of the Census, between 29-213, with the establishment of schooling processes of students with SEN in the IFPR between 27-213 As a theoretical background, we turned to authors/researchers from both the professional education and special education fields, especially Frigotto (21,211, 212), Saviani (23,27,212, 213), Ciavatta and Ramos (212), Kuenzer (1997,2,25, 21a, 21b), Kassar (1997, 211a, 211b), Meletti (1997,21, 26,214), Bueno (28), Garcia (213), Garcia and Michels (211) and Ramos (21, 211) As a result of this research, we found out that both in regular High School and in the PTE there was an increase in the number of enrollments of students with SEN However, when compared to the total of enrollments of each one of them, we found out that the inclusion of people with SEN is still very small, not exceeding 1% of all enrollments Based on the data provided by the IBGE, we identified that only 33% of the Brazilian teenage population with disability and ,58% of those born in the state of Parana are enrolled PTE Regarding the inclusion of students with SEN in the IFPR, we identified that the numbers increased within the analyzed period of time, especially from 211 on, due to establishment of quotas for students with disabilities in the admission process of the institution The characterization of students with SEN in the IFPR identified that this audience is mostly constituted by students who are white (53%), male (69%), older than 2 years old (5517%), that physical disability is the predominant one (31%), and there was a greater number of students in the “Information and Communication Area” in the course of Computer Sciences (27%) and in the subsequent courses The analysis of the schooling process previous to the IFPR indicated that there is a predominance of non-linear trajectories, of enrollments in regular education rather than in segregated spaces of education and enrollments only in public schools These data allow us to point out that the recent policies which propose the inclusion of students with SEN in the regular education has enabled the continuation their of studies and the scope of PTE After students started studying at IFPR, their trajectories indicated that at least 5172% of students with SEN have not completed their courses This represents more than half of all students with SEN, despite having access to PTE, they failed to successfully finish the professional educational courses These numbers are far above the dropout rates recorded in some documents which deal with the evasion in the Federal Institutions with 64% for the Integrated High School and 189% for the Subsequent (BRAZIL, 213d, 214d)The fact that the IFPR has not yet consolidated policies for students with special needs, as stated by the federal law, may be a way to explain the high school failure rates Upcoming studies evaluating dropout rates of students with SEN, listening to these students and monitoring the implementation of specific policies for them are recommended to clarify such rates | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação especial | pt_BR |
dc.subject | Ensino profissional | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
dc.title | As trajetórias escolares de alunos com necessidades educacionais especiais no Instituto Federal do Paraná : uma análise dos indicadores do censo escolar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |